Пасха – один из самых светлых и любимых в народе весенних праздников. При одном упоминании о нем сразу теплеет на душе, вспоминается божественный аромат свежеиспеченного кулича, радующие глаз крашеные яйца и звучащие повсюду приветствия «Христос Воскресе!» с ответным «Воистину воскресе!».
Пасха не имеет своей постоянной даты. Ее всегда отмечают в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полного месяца. В 2014 году Пасха выпадает на 20 апреля.
Ночь перед Пасхой — самая важная и торжественная. В церквах идут праздничные литургии. Они заканчиваются на рассвете с возгласами «Христос воскресе!» и ответными фразами «Воистину Воскресе!».
Традиции празднования Пасхи в Украине имеют многовековую историю, в каждом отдельном уголке нашей родины – свой неповторимый колорит. За столетия праздник Пасхи оброс разными обычаями и традициями. Непременный атрибут Светлого Христова Воскресенья – это пасхальные куличи и, конечно же, крашеные яйца, символизирующие возрождение.
КРАШЕНКИ, ПИСАНКИ, МАЛЕВАНКИ
Не секрет, что многие пасхальные традиции имеют языческие корни. Именно языческий праздник бога Солнца Ярила, органично соединившись с христианской Пасхой, продолжил традиции дарить крашеные яйца, но уже с новым смыслом. Крашенки — это ритуальная еда на празднование Пасхи. А писанки считались в старину магическим оберегом в течение года. Они расписывались по строгим правилам орнамента в традиционные цвета — белый, желтый, красный и черный — и непременно были сырыми. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и т. д. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.
Расписывая писанку, женщина вплетала в узор все свои чаяния и надежды. Из поколения в поколение складывались орнаменты, наполненные заветным смыслом, который, считалось, может повлиять на благоденствие семьи и на исполнение желаний. Если цвет и орнамент нарушались, в народе такие яйца назывались малеванками, которые божественной силы не имеют.
На пасхальном столе писанкам отводится место вокруг кулича. В старину крашенки выкладывались на проросший овес, а обычные, неокрашенные куриные яйца зарывались в зерно, предназначенное для посевов.
ГОРБУШКА КУЛИЧА КАК ТАЛИСМАН
Украинцы — народ православный, потому на Пасху обязательно посещают храм. В ночь на Пасху верующие идут святить куличи и пасхи. Со временем освящать стали и пасхальные яйца, мясо, да и многие продукты с праздничного стола. Начинать застолье принято с освященного кулича. Ни крошки с кулича нельзя выбрасывать, даже если они упали на пол. Традиционно отрезанную горбушку кулича хранят как талисман, чтобы в дом приходило счастье.
Встречая в Пасху людей, принято говорить «Христос Воскресе!». И на это нужно ответить «Воистину Воскресе!».
В народе существует много игр, в которые играют именно на Пасху. Одна из самых известных – это битки. Дети и взрослые выбирают пасхальные яйца покрепче, чтобы биться ими. Чье яйцо разобьется первым, тот и проиграл. Игра нравится всем без исключения.
Если случится человеку умереть на Пасху, то его считают очень счастливым, ведь именно в этот день открываются врата рая, и душа покойного без всякого суда попадает туда.
ХОЗЯЙКИ РАДУЮТ ВКУСНЫМИ БЛЮДАМИ
Одним из главных особенностей украинской Пасхи является праздничный стол. Славится он и блюдами, и украшениями. Конечно же, главное украшение стола – нарядная ароматная пасха. Крашеные яйца — также непременные участники традиционного стола. Все это хозяйки красиво раскладывают на зелени и украшают цветами.
Каждая украинка готовит для своей семьи традиционные блюда, в основном мясные. Если у семьи имеется подсобное хозяйство, то к Пасхе режут свинью. По традиции на столе гордо стоят такие блюда из свинины, как холодное (или холодец), пахучая буженина с чесноком, домашняя колбаса и зельц, вареники с мясом и другими начинками. И это еще не все. Кроме мясных блюд, еще много других вкусностей. Украинские хозяюшки еще пекут пирожки со всевозможными начинками, пироги, рулеты с маком, пампушки с чесноком и много чего другого.