Всем известно, что от того, насколько правильно и сбалансировано человек питается во многом зависит его иммунитет и состояние здоровья в целом. Особенно это важно в сезон гриппа и простуд, который к тому же наступает на фоне всемирной пандемии, которая существенно измотала всем силы и нервы.
Что стоит исключить
Организм и иммунную систему существенно ослабляют любые злоупотребления, особенно курение и алкоголь. Они снижают защитные функции организма и могут спровоцировать развитие новых болезней, которые «ударят» еще «больнее». Негативно сказываются на защите также суррогатные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты.
Кроме того, стоит приучиться есть регулярно и вовремя — необязательно строго по часам, но желательно по определенному графику — к примеру, приблизительно каждые 4 часа. Важный момент – нужно снизить количество сахара в рационе.
«Сахар — неполезный продукт, это знают все, — говорит диетолог Людмила Бабич. — Но, наверное, мало кто знает, что сахар негативно сказывается на иммунитете и ослабляет защиту от вирусов, так как является благодатной средой для размножения бактерий. Кроме того, чрезмерное употребление сахара и вредных сладостей может привести к образованию лишнего веса, который также негативно отразится на вашем иммунитете. То же самое можно сказать про излишек жиров — он снижает активность иммунной системы. Но важно помнить, что полностью исключать жиры тоже нельзя, так как они необходимы организму, но лишь в небольшом количестве».
Добавьте больше витаминов
Осень уже в разгаре, но пока на прилавках полно недорогих, свежих и сочных плодов, богатых витаминами. И стоит есть их ежедневно и в достаточном количестве.
Витамины незаменимы для крепкого иммунитета, подчеркивают врачи. И именно в овощах, фруктах, ягодах и зелени их больше всего. Потому стоит съедать не менее 3-4 плодов, лучше разных. Они не только питают наш организм, придают сил, но и повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.
Обязательно включайте в свой рацион как можно больше свежей зелени — укроп, петрушка, шпинат, руккола, зеленый салат и так далее. Это источник ценнейших микроэлементов, которые ответственны за слаженную работу всех внутренних органов.
В сезон заболеваемости организму нужны все без исключения витамины и, конечно же, как всем нам известно с детства, — витамин С. Восполнить потребность организма в этом витамине можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
«Полезные» белки
Белок — строительный материал для клеток и органов организма, потому исключать его ни в коем случае нельзя. Но стоит позаботиться, чтобы белок, который вы употребляете, был «легким» и правильно приготовленным. Рекомендуется отказаться от жарки в пользу отварных, приготовленных на пару или запеченных в духовке блюд.
Обязательно включайте в рацион яйца, а также рыбу и морепродукты. Последние не только содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, но и обладают способностью «подстегивать» организм производить специальные протеины, которые расправляются с клетками вирусов и бактериями. Кроме того, морепродукты богаты полезнейшими кислотами ОМЕГА-3, которые снижают риски воспалений.
Из мяса лучше отдавать предпочтение легкому белому мясу — например, индейки или курицы. Очень полезны бульоны на их основе. Они к тому же помогают снизить риски осложнений после вирусных болезней, если употреблять их во время болезни.
Из красного мяса лучше отдать предпочтения говядине — это источник цинка, который необходим организму для развития лейкоцитов, способных бороться с бактериями и вирусами. Этот элемент содержится также в бобовых, орехах и морепродуктах.
Кисломолочка и зерновые
Кисломолочные продукты позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет. Потому врачи рекомендуют включать в свой рацион кефир или «живые» йогурты ежедневно, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы ускорить восстановление организма.
«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее»», — советует Людмила Бабич.
По утрам полезно есть разнообразные каши — это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, в них также много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма от токсинов.
Используйте специи
В холодное время года стоит использовать во время приготовления блюд как можно больше специй. Оказывается, они помогают нашему организму согреваться и, — что немаловажно! — повышают его защитные силы.
Острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете.
Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу.
При возможности также стоит добавлять в пищу чеснок. Он прекрасно борется с вирусами, это фактически природный антибиотик, который при этом богат витаминами. Он рекомендован не только для профилактики, но и если вы уже заболели гриппом или ОРВИ — чеснок поможет организму бороться с болезнетворными бактериями и вирусами и предотвратить осложнения.
Пейте воду и теплые напитки
Правильное питание невозможно без потребления достаточного количества жидкости.
Прежде всего, пить нужно чистую воду. Это основа иммунитета — нехватка воды делает организм беззащитным, а все обменные процессы в нем замедляются. В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей, при ее нарушении организм не может противостоять внешним угрозам.
Важно также помнить, что чистая вода выводит из организма токсины, тем самым очищая и оздоравливая. Потому важно выпивать хотя бы пару-тройку стаканов ежедневно.
Кроме того, в холода полезно пить несладкие теплые напитки. Прекрасно укрепляют иммунитет чаи и отвары с калиной, малиной, смородиной. Не менее полезен зеленый чай с лимоном и медом. Поддержит иммунитет также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Кстати, не менее полезны натуральные чаи — как зеленый, так и черный — исследования показывают, что несколько небольших чашек таких напитков в день держат иммунитет в тонусе.