Ешь — не хочу. В Черкассах провели кулинарный фестиваль «Сила борща», а также накормили горожан вареной кукурузой и арбузами. В целом празднование Дня независимости стало настоящим «праздником живота».Хлеба и зрелищ!
Этот лозунг был и остается актуальным всегда. Поэтому его взяли на вооружение и в Черкассах. Кроме праздничных концертов на День Независимости черкащан решили также изрядно накормить. Все празднования проходили в Долине роз возле Днепра. Люди стояли в многочисленных очередях для того, чтобы полакомиться вареной кукурузой, которую тут же варили в огромных котлах, а также, чтобы получить немалый ломоть арбуза. Некоторые по несколько раз подходили к импровизированным пищевым пунктам, чтобы получить добавку — ломти арбузов, которые уже не в силах было съесть, прятали в огромные полиэтиленовые пакеты и несли домой.
Однако «гвоздем» съедобной программы, бесспорно, стал борщ. Готовили его в четырех котлах по 150 литров каждый. Причем, поварами были четыре команды — в кулинарных способностях упражнялись представители городской и областной власти, молодежь и бизнесмены. «Молодежный» борщ получился вегетарианским — без мяса. Тем временем, команда бизнеса приготовила традиционный украинский борщ с чесноком, а городские чиновники порадовали креативом — вместо сахара в блюдо добавили мед.
«Для приготовления борща наша команда приобрела 20 килограммов картофеля, 15 килограммов свеклы, по 5 килограммов лука и моркови, 6 килограммов различного мяса, а еще — специи и масло. Украинское национальное блюдо готовили по рецепту моей семьи. Я сам рассчитал порции за кулинарной книгой, ведь учился на повара и даже имею четвертый разряд. Когда появляется свободная минутка, то дома становлюсь к плите», — рассказал депутат Черкасского городского совета Александр Радуцкий, возглавлявший команду городской власти. Оказалось, что горожанам борщ его приготовления понравился больше всего. Депутат объяснил успех очень просто — мол, он использовал три килограмма говяжьих хвостов, а еще — добавил в борщ мед.
Чтобы определить, чей борщ вкуснее, возле каждой команды установили ящик, в который черкащане бросали так называемые благотворительные взносы. Интересно, что первоначально организаторы анонсировали, что борщ будет бесплатным. А новацию с ящиком будто придумали для того, чтобы выяснить, чей борщ вкуснее. Однако Александр Радуцкий довольно грозно кричал на каждого, чья рука тянулась к миске душистого борща: «Взяли — и за каждую миску две гривны положили в ящик!».
Не удивительно, что команда городской власти победила, насобирав таким образом 960 гривен. Второе место заняла команда бизнеса (850 гривен), третье — вегетарианский борщ от молодежи (660 гривен) и наконец последнее, четвертое, место получила команда областной власти, которая набрала 490 гривен. «Как это так надо было приготовить борщ, что люди не захотели его есть?», — спросила ведущая фестиваля у представителей команды областной власти. В ответ они только пожимали плечами и объясняли, что было мало пластиковых тарелок, в которых раздавали блюдо.
Однако черкасщане были мало обеспокоены кулинарными перипетиями. Помня поговорку «сытый голодному не товарищ», они получали свою порцию борща с пампушками, усаживались прямо на траве и смаковали.