Юлия Гайдина
09:00 04/10/2014

«Принудительно рекомендованный отпуск», или Как школы собираются выживать и на чем экономить

Во времена режима экономии, о котором не устает украинцам напоминать правительство и власть, все актуальнее и популярнее становится фраза: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». На время забудем об отсутствии горячей воды и запугивании веерными отключениями света. Режим экономии добрался до учителей общеобразовательных школ, где «добровольно-принудительно рекомендуют» учителям писать заявления на отпуск за собственный счет. Меру объясняют якобы сохранением денег на зарплату в будущем. Насколько правомерна такая позиция, кто должен на нее повлиять, и закончатся ли на ней меры экономии, разбирался ГолосUA.

«Письмо счастья» от райотдела образования

Предлогом для разговора и темы, собственно, стала жалоба учительницы начальных классов одной из сельских школ (Номер школы и имя героини не называем по ее же просьбе — прим. авт).

«Нам (учителям. – Авт.) было сказано, что если будем много жаловаться и говорить об этом, всегда найдутся желающие занять наши рабочие места. А в селе, сами понимаете, работы нет. Так что, дорожу тем, что имею», – говорит наша собеседница.

По ее словам, «письмо счастья» от районного отдела образования их педагогический коллектив получил в середине сентября.

«Его в школу переадресовали из областного управления образования. В письме указывается и настоятельно рекомендуется применить любые меры для экономии средств в школах. К тому же, облуправление требует отчитаться за проделанное», – объяснила учительница.

В школе, где работает наша героиня, решили применение мер экономии не откладывать в долгий ящик и «порекомендовали» всем сотрудникам написать заявления на три дня отпуска за собственный счет.

«В принудительный отпуск за свой счет мы пойдем во время каникул. Чтобы они были длиннее, мы уже работаем по субботам. Экономим, все экономим», — пожаловалась учительница, ежемесячная зарплата которой «чистыми» составляет 2 300 грн.

Похожая ситуация наблюдается и в других школах.

«Звонила коллегам, они заявлений пока не писали, но уже предупреждены об этом. Да и говорят, что тремя днями дело не ограничится. Запугивают даже тем, что в декабре вообще зарплаты может не быть», — сообщила героиня.

Как говорят другие школьные учителя, у них ситуация не лучше. В столичных альма-матер, к примеру, по субботам не учатся, но доплаты к зарплате в некоторых школах все же сняли. Свои действия сотрудникам руководство школы тоже объясняет экономией.

«На учителях экономят местные бюджеты»

Кто же в ответе за то, что происходит? По мнению председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, подобные действия не правомерны.

«Таким образом, местные бюджеты хотят сэкономить на учителях и компенсировать коммунальные услуги за счет заработной платы. Поэтому учителям, по моему мнению, не стоит на такое соглашаться, а местные бюджеты должны искать другие ресурсы экономии», – считает Л.Гриневич.

А вот в отношении шестидневного рабочего дня председатель комитета более лояльна.

«Это другой случай. Имеем ситуацию, когда компенсируются рабочие дни сейчас, пока тепло, для того, чтобы потом экономить на оплате коммунальных услуг. В принципе, это возможно. И, кстати, практика шестидневки была всегда в нашей стране, и это не есть чем-то чрезвычайно сложным, что может повредить качественному процессу обучения», – убеждена Л.Гриневич.

В Министерстве науки и образования разводят руками.

«Финансирование школ – компетенция местных органов власти. Мы не финансируем школы, не влияем на них и на распределение местного бюджета. Даже управления образования не в нашем подчинении», — сообщила в комментарии ГолосUA заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Она объяснила, что «если отдельные местные органы принимают решения снять надбавку с зарплаты учителя, то на это у МОН нет влияния».

«Учителя должны сами себя отстаивать в тех же управлениях образования, откуда идет давление, а Министерство образования будет их поддерживать», – заявила И.Совсун.

Юристы призывают быть внимательными

Как утверждает юрист Юлия Сахарова, в сложившейся ситуации учителям главное быть внимательными и ничего не подписывать. Она отмечает, что любое изменение условий или оплаты труда должно быть согласовано с работником, иначе это — прямое нарушение КзОТ.

«Коллектив должен быть ознакомлен с любым изменением труда. Это не делается в устной форме, а только письменной в виде приказа. Предполагается, что его подпишут сотрудники. В данном случае, коллектив школы. Если такой приказ учителем подписан – точки возврата нет, он дал свое согласие. А если же учитель не подписывает приказ на принудительный отпуск, да ещё и за свой счет, то с копией этого документа можно обращаться в суд», – объяснила Ю.Сахарова.

Она акцентировала внимание: у трудовых споров специальный срок исковой давности – 60 дней.

«Важно успеть в этот период подать иск. То есть, как только вы узнали о нарушении своих прав, сразу же обращайтесь в суд», – подчеркнула юрист.

Впрочем, как отмечает Ю.Сахарова, подобных примеров судебных дел, где иск подавали учителя, не встречалось, а тем более в период, когда страна перешла в режим экономии.

Прислушаются ли учителя к подобным рекомендациям – сказать сложно. Но можем предположить, что складывается ситуация, когда наши чиновники и слуги народа создали замкнутый круг, разомкнуть который и сами не могут — только переводят стрелки друг на друга.

Читайте также по теме