Наверное, вызывает, по меньшей мере, удивление, что целая статья может быть посвящена одной теме – еде. Однако, в исторической столице Турции Стамбуле, не стоит забывать, что еда, в частности, уличная, является частью местной культуры. Здесь готовят не только много и вкусно, но имеет значение и как выглядит блюдо, и как его подают. ГолосUA продолжает серию материалов о турецкой культуре, наиболее богато проявляющейся в жизни одного из красивейших городов мира — Стамбуле.
Когда турки узнают о том, сколько специй используют украинцы для приготовления национальных блюд, они приходят в шок. Красный-черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица и карри – это лишь маленькая часть того, что используют турки в приготовлении своих блюд. Здесь практически в каждой семье есть тайные рецепты соединений специй, передающиеся из поколения в поколение. О еде здесь много не говорят, но готовят ее с удовольствием, создавая шедевры из, казалось бы, простых продуктов.
Самым главным показателем того, что турецкая еда является культурной ценностью, является ее вплетенность в общественную жизнь. Мы говорим об уличной еде. Она здесь является главным источником дохода небольшого бизнеса многих стамбульских семей.
Примечательно, что как таковых фешенебельных ресторанов вы почти не встретите в центре. Для этого есть специальные элитные районы для богатых. В центре города такие рестораны созданы исключительно для брезгливых и требовательных туристов, в основном преклонного возраста. Типичное место ланча или обеда – это небольшой ресторанчик на 5-6 столиков, а еще более популярный вариант – просто купить еду с собой и есть по дороге.
Местная шаурма, по вкусу, на порядок превосходит киевскую, здесь не только добавляют другие специи, но и иначе готовят мясо. Естественно запрещенную для ислама свинину вы не встретите ни в одном блюде, но вкусом говядины, телятины или курицы останетесь довольны.
Вам прямо на улице приготовят то, что вы хотите, и главное как вы хотите, если вы, конечно, сможете изъясняться на местном языке.
Однако, далеко не мясо является самым популярным перекусом. Самым главным лакомством Мраморного моря, вокруг которого расположен Стамбул, является небольшая рыбка макрель.
Местные рыбаки ловят ее прямо с моста и тут же продают в ресторанчики, где ее тщательно обжаривают и подают на стол с зеленью, хлебом и половинкой лимона. При желании жареное филе рыбки могут положить в надрезанный ломоть хлеба, как гамбургер, и дать с собой на вынос.
Это незамысловатое блюдо очень питательное, а стоит – сущие копейки – 3-4 лиры (15-20 грн) за две рыбки плюс хлеб, зелень и лимон.
Учитывая то, что блюдо это очень вкусное, практически все наши дни пребывания в Стамбуле мы питались только рыбкой, совсем позабыв о шаурме.
Также в Турции — культ местного чая. Его вкус не похож ни на черный, ни на зеленый. Его заваривают очень крепким и подают в замысловатых стаканчиках. Культура подачи чая не допускает другой посуды. Чай настолько крепкий, что утром с легкостью заменяет кофе, он не расслабляет, а тонизирует, придает сил.
Чай здесь пьют в любое время. Мужчины, собираясь группками за столиками. Потягивают этот напиток, говоря о последних новостях.
Помимо рыбки и чая, прямо на улице можно напиться свежевыжатого сока из граната, апельсина, яблок и других фруктов. Причем, сок из граната дешевле других фруктов, ведь в Турции гранаты растут в изобилии. Большой стакан этого напитка обойдется вам всего в 3 лиры – 15 грн, тогда как у нас цены в разы выше (если мы говорим о свежевыжатом соке).
Также повсеместно продаются жареные каштаны (к слову, по-турецки они практически так же и звучат — кештане) – это очень вкусное и сладкое лакомство, и стоит всего 2 лиры (10 грн) за один бумажный конус.
В Стамбуле очень популярен хлеб. Он здесь, как и у нас, является национальным достоянием и чуть ли не главным продуктом. К любому блюду подают хлеб. На столах многочисленных ресторанчиков всегда находится хлеб. Его можно есть даже еще до того, как вам принесут меню. Своего рода, это символ достатка, поэтому хлеб здесь готовят огромными батонами и буханками. Правда, черного хлеба мы так и не увидели. Здесь в почете – все виды белого хлеба.
Стоит отметить, что в Стамбуле существуют целые продуктовые базары. Ходить по ним – все равно, что по картинным галереям. Продукты разложены аккуратно, с любовью. На многих цена не указывается, ведь в местной культуре принято торговаться перед покупкой. Продавцы могут даже обидеться, если вы не поторговались с ними, однако к европейским туристам они все же снисходительны.
Самыми замысловатыми являются лотки со специями. Огромное разнообразие цветов заставляет глаза разбегаться и возникает желание попробовать все.
А как вам лоток из множества видов перца?
Турки также очень любят сушеные фрукты, которые используют в приготовлении пищи, а не компотов, как у нас.
Особняком стоит местное знаменитое лакомство – пахлава. В Стамбуле много видов пахлавы, одним из главных ее ингредиентов является фисташковый орех и специальная патока, секрет которой строго сохраняют в тайне, как секрет американской кока-колы.
Уже ближе к вечеру, когда вы захотите посетить один из местных баров, помните – пиво очень дорогое, несмотря на то, что его производят в Турции. При этом, оно еще и далеко не самого лучшего вкуса. Если в магазине его можно купить за 4 лиры (21 грн), то в баре цена – в два раза дороже – 8-10 лир (42-53 грн). Сами турки чаще всего пьют местный аналог водки – ракию, просто разбавляя водой в пропорции 50/50.
Как видим, даже о таком, казалось бы, банальном и рутинном процессе, как потребление пищи, мы смогли рассказать так много. Но в Стамбуле часами можно говорить о разнообразии и в любой другой сфере жизни. Город, который находится на стыке эпох и культур, вобрал в себя самое лучшее и по праву на сегодняшний день считается одним из богатейших и интереснейших мировых центров культуры. Вы обязательно должны его посетить.
О досуге жителей Стамбула, местном патриотизме и о тысяче кошек мы расскажем вам в третьем – заключительном материале.