Между первой и второй… как говорится, перерывчик небольшой. Имеются в виду не паузы между тостами, а небольшой временной «разрыв» между данными экзит-полов и официальными результатами ЦИК. Однако, даже промежуточные цифры позволяют сделать определенные выводы о ходе и процедуре первого тура выборов-2010, а также сформулировать прогнозы на второй тур. Да, он будет. Это главный вывод 17 января. С первого захода победить не удалось ни одному из фаворитов гонки. Ничего неожиданного, как и предполагали эксперты: во второй тур выходят Тимошенко и Янукович. Сейчас вопрос стоит так: состоится ли вообще второй тур или до 7 февраля произойдет нечто судебно-криминальное?
Точно также не стал сенсацией результат Сергея Тигипко. Банкир пришел третьим. Налицо прямая зависимость между «призовыми очками» и количеством наружной и телевизионной рекламы. Поможет ли эта победа лидеру «Сильной Украины»? Вряд ли. Несмотря на почетное третье место, Сергей Тигипко вряд ли сможет получить вожделенный пост премьера. У Януковича есть на примете другая кандидатура. А Тимошенко… ей пока надо приложить усилия для сокращения разрыва с Виктором Януковичем, а не решать карьерные вопросы «летчика». Почему летчика? Да реклама у него с самолетом, символизирующая «взлет» Украины.
Впрочем, взлета не получилось. Судя по предварительным итогам, страна упадет еще ниже, поскольку либеральный курс правления сохранится. Надолго ли? Даже если в Украине состоятся досрочные выборы Верховной Рады (а они состоятся, учитывая показатели спикера Литвина — 2,6% при немерянном вложении денег и ресурса) и выборы в местные советы, полного обновления и очищения власти они не принесут. Эксперты единодушны: через полтора-два года Украину ждет еще один президентский забег. А что показал нынешний?
Первое. Эпоха правления Виктора Ющенко окончательно и бесповоротно закончилась. Пять процентов симпатий, которые удалось собрать Виктору Андреевичу, это приговор ему, как политику. Это приговор всему «оранжевому», потому что, как справедливо заметил Александр Мороз, нет в мире такого прецедента, чтобы национальный лидер с 53% -тной поддержки опустился до пятипроцентного плинтуса. И это всего лишь за 5 лет правления. Баррикадные и майданные политики больше не в чести. Ющенко получил оценку своих действий от тех самых людей, которые не так давно стояли за него на всех площадях Украины. Первые итоги ЦИК, которые прозвучали после полуночи, показали что лидер коммунистов Петр Симоненко, востребован людьми больше, чем так называемый «лидер нации». Это откровенная пощечина Виктору Андреевичу, за день до выборов проведшего «судебный процесс» над Сталиным и сталинизмом. Можно сколько угодно говорить о том, что страна «не доросла» до политики Ющенко, или о том, что президент не использовал админресурс и это есть показатель демократии. На самом деле, это показатель только того, что Ющенко не умеет пользоваться ни ресурсом, ни властью. Возможно, ему удастся пройти в парламент, но вывести его на позиции лидера «новой оппозиции» не выйдет, как бы не распинались об этой перспективе придворные политологи. />
Второе. Избирательную кампанию-2010 можно смело назвать рейдерской атакой не демократию. «Карусели», подкуп избирателей, давление и запугивание членов комиссий, к которым, мы кажется, привыкли, превзошли сами себя. Не будем перечислять здесь все случаи нарушений — просто не хватит места. Но! 17 января открылись новые горизонты фальсификаций. Подпольный сервер, как выяснилось, это дедовский устаревший метод. Есть гораздо боле действенные схемы: запрет на уточнение списков избирателей, «домашнее голосование» со справкой и без и политическое давление на суды. Собственно, сюда же можно отнести и данные «опросов на выходе». Из 6 экзит-поллов только один — Национальный- сократил разрыв между премьером и лидером оппозиции на 4%, все остальные считают, что дистанция между Януковичем и Тимошенко более 10 процентов. Первые выводы ЦИК вообще показывали, что лидирует Юлия Владимировна. Кому верить неясно, но очевидно одно: социологические опросы манипулируют сознанием избирателя и искажают реальную картину голосования. Они — грозное оружие политиков, которые будут сражаться за президентское кресло. Именно данные экзит-поллов в 2004-м году дали повод для проведения незаконного третьего тура. Чем-то обернутся они в 2010-м?
Третье. Налицо зависимость между высоким результатом и количеством вложенного в рекламу «бабла». После финансового тяжеловеса Януковича и административной леди Ю, на третье место вышел банкир Тигипко, которому кампания, по слухам обошлась в 20 миллионов долларов. Видимо, столько стоит 10-11% голосов, которые получил лидер «Сильной Украины». «Сильные мира» сего могли позволить покупать участие в ток-шоу на «Интере» (4 миллиона долларов), новости на всех популярных телеканалах, и километры наружной рекламы. Все остальные кандидаты ( а их большинство), оказались за бортом внимания СМИ, сколько бы ни старались их креативные группы. Поэтому, видимо, необходимо менять избирательное законодательство, обеспечивая РАВНЫЕ условия для все участников выборов — парламентских или президентских. Так, Олег Тягнибок предложил государственное финансирование политической рекламы кандидатов. Представители партии Виктора Ющенко считают, что нагрузку необходимо возложить на плечи народа: по примеру общественного телевидения. Не факт, что бюджет или народный карман выдержит такое бремя, но факт очевиден: необходимо менять правила электоральной игры, создавать равный доступ участников к телекнопкам и тогда можно говорить об осознанном, а не сманипулированном выборе народа.
Четвертое. Оценку, которую получил от избирателя Владимир Литвин, говорит о том, что партиям и их лидерам необходимо уже завтра начинать подготовку к выборам в Верховную Раду. Собственно говоря, для многих политических сил — КПУ, СПУ, «Свобода», « Наша Украина» и пр. — президентские гонки являются лишь мобилизационным этапом. О чем говорит этот этап? Петру Симоненко, безусловно, удастся преодолеть 3% барьер — об этом свидетельствует уровень доверия к нему избирателей. Да, можно было бы и лучше, учитывая степень насыщенности его региональные поездок. Тем не менее, данные итоги позволяет говорить о том, то Симоненко сохранит и доверие и лидерство в партии и саму КПУ.
Но вот соратников по левому блоку Петру Николаевичу, вероятно, придется «попросить»… Объединение левых сил не принесло рейтингу лидера КПУ и самой партии «прибавки» голосов.
Зато хорошие надежды у Олега Тягнибока — его «Свобода» почти наверняка окажется в Верховной Раде, если чуть-чуть поднажать, и чуть-чуть вложить денег Партии регионов, которые питают свободу Тягнибока. Шансы войти в парламент есть и у Сергея Тигипко, который, скорей всего, создаст блок с молодыми и перспективными политиками вроде Яценюка и Гриценко, которые тоже смогли «показать товар лицом». Лидер «Фронта перемен» занял 4 место ( 7-8%), экс-министру обороны при всей дебильности его «непроходной рекламы» удалось собрать почти полтора процента голосов. Из кого буде формировать свой блок на парламентские выборы Ющенко, пока покрыто мраком тайны, сквозь которую проглядывает хитрая физиономия Юрия Костенко — без его Украинской народной партии там не обойтись. Но, похоже, экс-президент будет делать ставку на общественные организации, партии в его глазах себя дискредитировали.
Пятое. Несколько слов надо сказать и об ответственности избирателей… Тот факт, что 35% украинцев «проголосовали ногами», проигнорировав поход на участки, говорит о разочарованности и пассивности третьей части страны. И в любом случае, выбранный 7 февраля президент будет президентом меньшинства, поскольку уровень явки окажется еще ниже, чем теперь ( 65,6%). Те, кто все-таки пришли голосовать, это политические «заробитчане». Для многих наших сограждан, выборы — это не определение пути Украины и даже не шоу (как было в 2004-м. Это — откровенный заработок, начиная от продажи голоса и заканчивая работой в счетных комиссиях. Да, виновата в таком подходе власть, которая довела украинцев до порога безнадежности, отчаяния, банального голода. Но виноваты и мы сами, выбирая себе в руководители «пахана», за которого платят оффшорными деньгами клановые или криминальные группы. Мы формируем эту власть и должны нести за это ответственность… А то ведь уже завтра начнутся удивленные возгласы и стенания на «плохих политиков». Но это тот результат, который получают «политические остарбайтеры» в родной стране: низкую зарплату, ужасные социальные условия, правовую незащищенность, отсутствие медицинской помощи и социальных гарантий. Точно также живут наши соотечественники в Португалии, Испании, Италии.