Елена Королева
06:50 23/08/2011

Путь Украины

«Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?», — спрашивалось в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Путь, который Украина прошла за последние 20 лет, не привел ее е тем целям, которые вырисовывались в 1991-ом.

Достаточно сказать, что, по признанию первого вице-премьера и министра экономики Андрея Клюева, сделанном им в собственной статье в газете «Зеркало недели» № 19 от 27 мая 2011 года, Украина до сих пор не достигла даже 70% от уровня ВВП последнего советского 1990 года. За это же время мировая экономика выросла почти втрое.

Утрачено все, что можно было утратить: бесплатное образование и медицину, бесплатное отдельное жилье, низкие цены на основные продукты питания,  квартплату, проезд в транспорте. Символично, что в год 20-летия Независимости Украина лишилась последнего завоевания социализма – надежного материального обеспечение старости.

«Что имеем – не храним, потерявши плачем», — эта пословица как нельзя лучше подходит к оценке юбилейных «достижений». Но возникает вопрос: могла ли Украина оставаться в Советском Союзе, если из него вышла Россия? И тут мы приходим к парадоксальному историческому факту – Украине обрела независимость не в результате национально-освободительной борьбы и даже не по своей воле. Она стала государством случайно, оказавшись выкинутой из состава «учредителей» СССР по прихоти Бориса Ельцина, который таким образом отобрал власть у Михаила Горбачева.

Фактически независимость Украины – это побочный продукт борьбы старой и новой политических элит России за власть. Стоит напомнить, что Россия первой вышла из состава СССР, приняв 12 июня 1990 года “Декларацию о государственном суверенитете РСФСР” и установив приоритет российских законов над общесоюзными.

Через год – 12 июня 1991 года – Борис Ельцин стал Президентом России, в то время как первый Президент Украины Леонид Кравчук был избран в декабре 1991 года. Так же в декабре по инициативе все той же России был подписан документ, который принято называть «Беловежским соглашением» — о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Даже свою валюту мы получили по принуждению, поскольку Россия вытолкнула нас из рублевой зоны, «приватизировав» денежную единицу бывшего Советского Союза – рубль. Кто забыл, пусть перечитает итоги переговоров в Дагомысе в июне 1992 года, где участвовали президенты, премьер-министры, руководители парламентов, председатели центральных банков. Тогда Россия в одностороннем порядке объявила о выходе из общей рублевой зоны и о введении ограничений на расчеты с Украиной, «вручив» таким образом нам заботу о своей платежной системе.

Неопытная украинская власть обрадовалась и принялась по принципу Попандопуло печатать купонно-карбовацы, доведя инфляцию до 10000% процентов в год. Только спустя несколько лет удалось обуздать инфляционную спираль и заменить квази-валюту полноценной, но неконвертируемой гривной.

Таким образом, стоит признать, что, несмотря на бравурную риторику на тему независимости, и активную националистическую пропаганду, Украина не была готова к автономному экономическому плаванию. Получив власть, тогдашняя политическая элита не знала, как правильно ею распорядится, поскольку не имела опыта управления государством и тем более не представляла, как должна функционировать самостоятельная экономика.

Возможно, именно поэтому за 20 лет независимости не выработано четкое представление о той модели социально-экономического развития, к которой мы стремимся. А весь экономический путь – это шатание из стороны в сторону и уступки ситуации, когда становится очевидным, что сопротивление бесполезно.

Возникает вопрос, который традиционно задают ученые и политики: каковы были стартовые позиции Украины на момент распада СССР и могла ли она достигнуть лучшего? Однозначный ответ дать невозможно, ибо история не имеет сослагательного наклонения. И все же…

Общеизвестно, что в 1991 году Украина была одной из наиболее развитых республик СССР  в плане образования, сети научных и промышленных предприятий, сельского хозяйства. В Украине был мощный военно-промышленный комплекс (включающий ведущие в СССР предприятия по выпуску ракетного вооружения, большегрузных транспортных самолётов, танков и т.д.). Украина имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров.

В частности, к началу 1992 года на территории Украины располагалось 1 240 ядерных боеголовок, 133 стратегических ракет РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатых ракет для бомбардировщиков и около 3 000 единиц тактического ядерного оружия.

Однако, на момент обретения независимости Украина не имела собственной денежной системы, золотовалютных запасов и опыта работы на внешних рынках. Перестройка разбалансировала ее экономическую систему. Кооперативы и малые предприятия паразитировали на государственных мощностях. Уже началась перекачка бюджетных финансов в частные карманы.

Страна могла строить уникальные самолеты типа «Руслан» и «Мрия», но не могла обеспечить себя продуктами питания и одеждой, чтобы удовлетворить элементарные бытовые потребности населения. Народ, не привыкший к импорту, кинулся на турецкие и польские шмотки, как аборигены на стекляшки.

Разорванные связи между предприятиями развалившегося Советского Союза привели к параличу промышленности. А отсутствие госзаказов к тому, что многие виды продукции оказались невостребованы.

Предприятия останавливались. Их работники уходили торговать на базары, чтобы выжить. Научно-техническая документация нередко продавалась за копейки ушлым посредникам. О будущем на тот момент никто не думал.

В результате Украина практически лишилась самолетостроения (и теперь с большим трудом и колоссальными затратами пытается его возродить); комбайностроения; судостроения; значительной части машиностроительных мощностей. Будучи одной из пяти космических держав мира, она не смогла в полной мере распорядиться и этим уникальным шансом.

Самое страшное даже не то, что заржавело железо на станках, а что нет специалистов, которые могли бы их запустить. Вдумайтесь в эти цифры: киевский авиационный завод «Авиант», согласно написанному в «Википедии», может строить максимум 6-7 самолетов в год. По словам руководителя «Мотор-Сичи» Вячеслава Богуслаева, в Киеве не хватает 4 тысяч специалистов авиастроения. «Их надо набрать, обучить. За 20 лет мы потеряли людей…», — констатирует Богуслаев.

Основные производственные мощности, которые удалось сохранить, находятся не в высокотехнологичной, а в сырьевой отрасли. Локомотив «украинского экономического чуда» — это цепочка «уголь-кокс-руда-металл».

Да, металлургия – это базовая отрасль народного хозяйства Украины, она обеспечивает более 25 % промышленного производства и около половины валютных поступлений. При этом все достижения металлургов зиждутся на мощностях, построенных еще при Советском Союзе. Крупнейшая на тот момент в мире доменная печь ДП-9 объёмом в 5000 куб. метров была построена в 70-е годы на «Криворожстали». И сейчас она продолжает работать на благо экономики… транснациональной индийской корпорации.

Но дело даже не в том, что иностранные корпорации пользуют техническое наследие Советского Союза. Вопрос – дает ли это развитие стране? Ответ, увы, отрицательный: за 20 лет независимости в металлургии мы не достигли уровня даже 70-х годов (!).

По прогнозам специалистов, выплавка стали в 2011 году (при самом оптимистичном сценарии) составит 34,715 млн. тонн (на 6% больше, чем в прошлом году). А в 1970 году выплавка стали достигала 46 млн. тонн; в 1980-е годы превысила 50 млн. тонн. В 1990 году была на уровне 52,6 млн. тонн. Для сравнения: в 1982 году ФРГ произвела 35,9 млн. тонн стали, Франция – 18 млн. тонн, Италия  – 24,2 млн. тонн, Китай – 30 млн. тонн.

Как пишет «Комсомолка», по добыче угля, железной руды, выплавке стали и производству сахара Украина на рубеже 1989-1990 годов прочно занимала 1-е место в Европе, оставив позади такие ведущие капиталистические страны, как Великобритания, Франция, ФРГ, Италия. Газета так же приводит сравнительную табличку, которую просто невозможно не процитировать:

Производство продукции в стране  />                                                1990 год            2010 год      Изменение, %
Ткань, млн кв. м                1210                    88,2                    -92,71
Обувь, млн пар                     196                   22,5                    -88,52
Сливочное масло, тыс. т    444                   79,5                    -82,09
Бытовые холодильники,

тыс. шт.                                    903                    164                    -81,84
Сахар                                    6791                   1805                   -73,42
Стальные трубы, тыс. т    6494                   1957                   -69,86
Колбасы, тыс. т                     900                     281                   -68,78
Автомобили, тыс. шт.           196                    75,3                   -61,58
Цемент, млн т                      22,7                      9,5                   -58,15
Минеральные удобрения,

тыс. т                                      4815                   2285                  -52,54
Готовый прокат, млн т       28,6                     17,6                 -38,46
Производство электроэнергии,  

млрд кВт·ч                             298                       189                 -36,57
Аммиак, тыс. т                     4941                    4163                 -15,74
Бумага и картон, тыс. т        369                      437                +18,42
Подсолнечное масло        1070                   3030               +183,17

Выходит, что единственный продукт, производство которого Украина существенно прирастила – это подсолнечное масло.

Конечно, нельзя не признать, что многое в жизни страны изменилось не в худшую сторону. Полки магазинов забиты товарами, о которых на исходе перестройки мы даже не могли мечтать. Вокруг Киева, как грибы после дождя, растут дома и особняки по причудливым архитектурным проектам. Появились уютные кафы и рестораны с кухнями всех народов мира. Граждане страны получили доступ к техническим новикам – компьютерам, бытовой технике, автомобилям. Мы узнали, что такое all inclusive и увидели, как выглядят многие известные города мира. Трудно представить, что еще 20 лет назад памперсы были предметом роскоши, а гигиенические тампоны – настоящим открытием…

Но могла ли Украина получить все эти бытовые плюсы, не утрачивая своего экономического потенциала? Могло ли значительно большее количество украинцев и не только в столице и богатых областных центрах иметь возможность ходить в рестораны и ездить за границу, если бы мы пошли другим путем? Если бы на базе советских гигантов выпускалось новейшее технологическое оборудование. Если бы в воздушном пространстве Украины летали не списанные с заграничных авиалиний «аэро-гробы», а новые украинские самолеты? Если бы Украина зарабатывала не только продажей стали и зерна, а еще и запуском в космос ракетоносителей? Может, тогда старики не падали бы в голодные обмороки возле недоступных им прилавков, набитых всякой снедью. А дети из малообеспеченных семей не глотали слюни у дверей дорогих ресторанов?

К сожалению, уже сейчас очевидно, что путь, который выбрала Украина – это путь беспрецедентного имущественного расслоения.  Создание тонкой прослойки богатых и массовой армии бедных. Эксплуатации оставшихся в наследство от СССР мощностей и крайне вялого технического развития.

Я часто думаю, что будет, когда мир насытится нашим металлом, накушается подсолнечника и откажется от удобрений? Что мы сможем предложить еще, кроме нашей земли и наших рабочих рук? И не придем ли мы к тому, что на следующий юбилей Независимости, на всемирный торг будет выставлена последняя разменная монета – государственность, и власть будет вынуждена принять внешнее управление в обмен на финансовые подачки?

У этих грустных мыслей есть и другая сторона, над которой стоит подумать, пока не стало окончательно поздно. Действительно, зачем нужна дорога, если она не ведет к храму? Зачем нужна независимость, если у нее нет цели?..

Читайте также по теме