В 2016 году в Украине на рынке труда был зафиксирован рост спроса на специалистов по продажам, секретарей, бухгалтеров, системных администраторов, сервисных инженеров, маркетологов, юристов, сообщили в агентстве по подбору персонала. При этом в условиях современной конкуренции между частными фирмами и госструктурами все больше востребованы работники, которые умеют концентрироваться на выполнении задач и укладываться в четкие сроки выполнения рабочих поручений. Корреспондент ГолосUA выяснял, что нужно знать современным карьеристам, чтобы за время, потраченное на работу, не пришлось заплатить слишком высокую цену.
Интернет – для работы и для перерыва на кофе
Киевлянка Ольга уже больше 15 лет занимается продажей недвижимости. Сначала она работала как наемный сотрудник, а потом организовала собственную компанию. Однако лично у нее работы не стало меньше, поскольку теперь в ее трудовые обязанности входит ежедневный просмотр соцсетей и электронной почты.
«В соцсетях можно найти состоятельных заказчиков, это уже ни для кого не секрет. Есть риэлторы, которые, допустим, заказчика нашли, но предоставленный объект – квартира, дом – ему не подошли. Такого человека можно передать другому риэлтору, и, может, у него есть что-то подходящее. Это неплохой доход для других риэлторов», — рассказала ГолосUA она.
И добавила, что хоть и не ездит на просмотры с клиентами так часто, как это было во время работы в статусе наемного сотрудника, но все равно уйму времени тратит на то, чтобы «висеть» в Интернете.
«Это не меньше трех часов в день. Потому только кажется, что почитать почту или почистить ее от старых писем это быстро. На это в действительности уходит масса времени. А в соцсетях тоже можно потеряться на часик. Там много соблазнов: перечитать в моей группе риэлторов все сообщения, с кем-то списаться. В общем, три часа в день, не меньше», — уточнила Ольга.
По словам доцента кафедры компьютерных наук в Университете Джорджтауна Кэла Ньюпорта, на слова которого ссылается The New York Times, социальные сети и Интернет действительно сильно отвлекают от работы. Более того, он уверен, что социальные сети расслабляют, сбивают с толку сотрудников офисов или фрилансеров, работающих дома, которым нужно выполнить определенные задачи в четкие сроки. И общение в соцсети может помешать им концентрироваться на задачах, как того ожидает заказчик (работодатель).
«Вы способы концентрироваться на сложных задачах, не отвлекаясь. Эта способность становится все важнее в мире со все более усложняющейся экономикой. Социальные медиа ослабляют эту способность, ведь они созданы, чтобы привязывать к себе. Чем больше вы используете социальные медиа именно так, как подразумевают их разработчики — то есть постоянно, и в рабочее время, — тем более ваш разум обучается реагировать только на быстрые стимулы при малейшем признаке скуки», — высказался ученый.
Он уверен, что ежедневное пребывание в соцсетях и чтение одних и тех же развлекательных сайтов в Интернете прививает офисным сотрудникам привычку, которая забирает слишком много рабочего времени. К. Ньюпорт также высказывает мнение, что если пользователь регистрирует в соцсетях аккаунты и надеется таким образом завести новые деловые контакты, то это можно считать ошибкой.
«Для ясности: я не спорю с тем, что новые возможности и связи важны. Я утверждаю, что вам не нужны социальные сети, чтобы получить их»,- считает ученый, добавляя, что прежние деловые связи порождают новые, как только вы сможете генерировать новые идеи или представить потенциальным заказчикам более совершенные навыки, чем у ваших конкурентов», — говорит он.
Страх нищеты. Наставления родителей. Трудоголизм
Как выяснили журналисты, специалисты по персоналу по-разному оценивают ситуацию с востребованностью тех или иных профессий в Украине, а также с поиском кандидатов с определенным набором качеств. Так, руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Украина Руслана Березовская сообщила ГолосUA, что в украинских офисах нужны бухгалтера, секретари, менеджеров по продажам, системные администраторы, сервисные инженеры.
А эксперт Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ольга Кухарук сообщила ГолосUA, что работодатели ищут тех, кто способен развивать стратегические направления – продажи и производство.
Психолог Влада Березянская высказала ГолосUA мнение, что сложности во время поиска сотрудников возникают, когда нужно найти кандидата, который бы не был склонен к быстрому профессиональному выгоранию. Потому что девять из десяти украинских сотрудников работают и во время обеденного перерыва.
«Все начинается с детства, с копирования родительских фигур. К сожалению, у нас в стране принято растить трудоголиков. Есть множество наград с раннего детства: если много учишься — вот тебе золотая медаль, много работаешь — вот тебе поощрение, премия. С детства формируются сценарии на трудоголизм, и люди даже не умеют отдыхать. И родители этому не учат», — говорит она.
Эксперт также добавляет, что работать без устали украинцы вынуждены, поскольку в стране – сложная экономическая ситуация и люди видят возможность защитить себя от непредвиденных неприятных событий (подорожания продуктов, коммунальных услуг, падения курса гривны) в большем заработке. А заработать можно только в ущерб личному времени или времени, отведенному на перерыв.
И работодатели не пытаются остановить сотрудников, а, наоборот, ускоряют темп работы.
«На этом фоне у людей возникает страх потерять работу и они, держась за нее как за спасательный круг, начинают работать еще больше. Ни к чему хорошему это не приведет. В Украине на данный момент очень многие hr-специалисты придумывают новые тренинги по мотивации, чтобы люди еще больше работали. А необходимо вывести сотрудников из состояния стресса, поддержать, успокоить, проработать их страхи, а, возможно, некоторых отправить в отпуск», — сказала психолог.
В. Березянская добавила, что в украинских офисах есть коуч-консультанты, а психологов нет. Хотя именно психологи могут посоветовать, как расслабиться и выполнить простые техники релаксации. Во время пребывания на любимой работе и без отрыва от нее, разумеется.
Хотя, как пишет юрист-правозащитник Елена Кабашная в соцсети, зимой в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ работать без устали и без внимания к своему самочувствию опасно для жизни. По ее словам, в декабре за два дня от температуры «сгорел» ее сосед, 39-летний Вадим. Он два дня ходил на работу с температурой и слег с воспалением легких. Говорят, он очень любил свою супругу и явно не хотел ее подвести, валяясь на «больничном» дома. Возможно, «больничный» на работе ему бы не оплатили, и страх потерять часть заработка заставил его ходить на работу с температурой. На днях Вадима похоронили.
Быть успешным, казаться успешным
По мнению психолога Дмитрия Карпачева, иногда мотивация для сверхурочной работы в офисе выглядит, как желание получить яркую роскошную жизнь, которой якобы тебе лично не достает.
Во время онлайн-семинара в Сети психолог предупредил, что ориентация на якобы более успешных знакомых, обладающих атрибутами дорогой жизни – иномарки, дома, яхты, бриллианты – может оказаться ошибочной и окончательно «вымотать» человека, лишив его ресурсов: времени, здоровья, денег, ощущения радости и желания познавать мир, интереса к жизни в целом.
«Вы варитесь во всём этом, постоянно сравнивая себя с другими, более успешными, более продуктивными, более реализованными. В умных книжках вы прочитали, что вы можете всё, стоит только захотеть, поставить цели и напрячься. Но почему же тогда, сколько бы вы не напрягались – вместо ожидаемых плюшек успешной жизни получаете отсутствие энергии и мотивации, недовольство собой, неумение радоваться жизни и ощущение собственной неполноценности? Или вы – успешный, реализованный, эффективный человек. Но внутри вас – пустота. И покупка очередного айфона, автомобиля или повышение зарплаты дарят лишь временную радость. А всё остальное время вы испытываете стресс, страдаете и все чаще задаетесь вопросами «Зачем всё это?», «Кому это надо?», «Когда я наконец-то начну жить и радоваться жизни?», — говорит он, описывая, как выглядит и чувствует себя человек, который стремится к идеалу жизни, навязанному глянцевыми изданиями.
А натуралист-популяризатор, автор блога на портале N+1 Евгения Тимонова написала целую статью на тему темпа жизни современных людей, которые стремятся показать себя активными и готовыми к любым подвигам.
«Мы должны быть всегда в тонусе. Подтянутые, элегантные и артистичные. Речь красочна и выразительна, а движения быстры, точны и уверенны. Жизнерадостны и оптимистичны в любых ситуациях. Искрометно шутим и заразительно смеемся. Чувство благополучия для нас такая же норма, как 36,6. У нас прекрасная, высокая и красивая самооценка. Если и совершаем ошибки, то легко прощаем себя. Мы не склонны к мучительным самокопаниям и бесплодным рефлексиям. Мы независимы, ярки и оригинальны. Мозг работает как гоночный мотор, мощно и стремительно. Мы фонтанируем неординарными идеями. Вынашиваем грандиозные планы. Никогда не останавливается на достигнутом. Может делать несколько дел одновременно. Мы решаем любые проблемы. Для нас вообще нет ничего невозможного. Мы мало едим и много двигаемся, поэтому худощавы и энергичны. Глаза блестят, на щеках играет румянец. Сон краток, но высыпаемся превосходно. Мы сексуальны и сексапильны, страстны, изобретательны и неутомимы. Мы обожаем новые ощущения, коллекционируем приключения и авантюры. Мы неотразимы, и жизнь наша прекрасна и удивительна», — описывает Тимонова типаж современного успешного человека.
И добавляет, что эти качества не проявления характера вовсе, а … симптомы маниакально-депрессивного расстройства.
Впрочем, напоминает Тимонова, в разные эпохи человечество «сходило с ума» по-разному: «Истерия Средневековья. Ипохондрия второй половины XIX века. Шизофрения психоделической революции шестидесятых. Наркотический делирий начала прошлого века и алкогольные психозы его конца».
И тут же приводит в пример речь актера Джейсона Стетхема из рекламного ролика. Актер сидит в придорожном кафе и рассказывает о другой жизни, далекой от той, которой живут обитатели мегаполисов. Приводит в пример жизнь лосося: «Лосось – стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет.
Так вот, запомни: ты — не лосось».
Его слова заставляют задуматься. Так что карьеристам, если уж они поставили высокую профессиональную цель, для ее достижения понадобятся силы и здоровье, а также умение грамотно распоряжаться своим временем. О здоровье надо заботиться, силы восстанавливать, а время распределять на работу не в ущерб отведенному на отдых.