Разговение после Великого поста: как не навредить здоровью

Длительное воздержание от пищи животного происхождения во время Великого поста предполагает плавный переход к повседневному питанию. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, в первые дни стоит ограничиться исключительно легко усваиваемыми продуктами и в очень ограниченном количестве.

«Всем, кто придерживался рекомендаций и канонов, стоит выходить из поста постепенно, не позволяя себе никаких излишеств, ведь организм успел отвыкнуть от тяжелой белковой пищи. Если вы строго придерживались поста весь положенный срок, возвращаться к повседневной пище нужно плавно и осторожно», — предупредил диетолог Дмитрий Кудрявцев.

Специалист рекомендует постепенно переходить к повседневному питанию, строго ограничивая сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.

Первый день – яйцо и кусочек рыбы

Стоит помнить, что праздник Пасхи является религиозным и вовсе не подразумевает пышных торжеств и огромного количества яств на столе, многие привыкли готовиться к нему почти как к Новому году, ставя на стол мясные деликатесы, рыбу, колбасы, салаты, торты и многое другое. А ведь пышные столы нивелируют саму идею празднования. К тому же Великий пост и церковные традиции существуют столетиями и потому могут считаться оптимальными – а согласно им, разговение начинается с освященного куриного яйца.

«Как бы хотелось отметить светлый праздник шашлыком, копченой рыбой или жареными ребрышками, не стоит набрасываться на все и сразу. Стол после поста должен быть очень скромным, хорошо, если верующему удастся ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком кулича и ломтиком мяса, если уж без него никак. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», — рассказал эксперт.     /> Эксперт добавил, что за время поста пищеварение перестроилось, и желудок отвык от «режима» переваривания жирной животной пищи. Потому настраивать его на «рабочий режим» нужно постепенно.

Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченым, перекусывать фаст-фудом, так как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

«Особенно опасна копченая и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени.  Не менее опасно для здоровья  слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.

Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», — говорит эксперт.

Откажитесь от колбас и жареного мяса

«Если обойтись в первые дни без мяса вы не в силах, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, отварное или запечённое, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими салатами на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть два дня на рыбе и яйцах, то уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 граммов) запечённого гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите: порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу непременно нужно снять», — говорит врач.

Эксперт советует в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это  время можно существенно переборщить», — отметила врач.

Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.  

Не спешите со спиртным

Любые алкогольные напитки при выходе из поста являются табу. Во-первых, в этот светлый праздник православная церковь не приветствует распитие спиртные напитков, во-вторых, для организма — это будет во сто крат токсичнее и опаснее.

Исключение позволяется сделать лишь на следующей день и только для полбокала сухого вина.

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончится, а поутру будет ужасно болеть голова. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного  и вредной пищи перестала вырабатывать защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезной интоксикацией организма», — говорит эксперт.

При этом при выходе из поста рекомендованы травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

 Что есть?

«В первые дни после поста стоит подкрепить организм витаминами, которые содержатся в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.

Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы.

Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.

«Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, но только не огромными порциями. Старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.

Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. 

Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь  будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам», — добавил специалист.

Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. 

 

Читайте также по теме