Рейтинг осенних овощей и фруктов – запасаемся витаминами правильно

На дворе осень. А, значит, самое время закладывать запасы на зиму. Нет-нет, я не о консервации или картошке в подполе, хотя они вам, безусловно, тоже пригодятся. Запастись следует, прежде всего, «живыми» витаминами и микроэлементами, так необходимыми для поддержания здоровья всю долгую холодную зиму. Итак, предлагаем собственный «рейтинг» самых полезных и любимых осенних овощей и фруктов от ГолосUA.
Сентябрь
По словам психолога Владлены Дмитриевой, осенью, а, в особенности, в сентябре, пополнять запас витаминов и других необходимых организму веществ за счет импортных бананов – большая ошибка. Ведь эти и другие экзотические фрукты поставляют к нам из дальних теплых стран круглогодично, да и набор полезных веществ в них целый год – стандартен. Осенью же у нас есть «эксклюзивная» возможность запастись полезными веществами из дозревших овощей и фруктов.
Король сентября, безусловно – виноград. Это — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота (каждая виноградина несет внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С), витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг, что способстет улучшению функций кроветворных органов, повышению уровня гемоглобина крови. Виноград также — ценный источник калия.
Виноград и виноградный сок очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Ягода также показана при острых воспалительных процессах дыхательных путей (вспомним осенние простуды!), при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красный виноград, благодаря большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Октябрь
Когда на дворе октябрь, небо все чаще хмурится, а на деревьях начинают желтеть листья, «душа» все чаще «просит» чего-то яркого. Видимо, не зря символом Хеллоуина, который отмечается 31 октября, стала солнечно-оранжевая тыква. Но для того, чтобы полакомится этим чудо-овощем, совсем не обязательно ждать Дня всех святых. 
Чем же так полезна тыква? Ее ароматная мякоть содержит большое количество витамина С, особенно ценного осенью, в сезон простуд, активирующего защитные силы организма. Также в тыкве много витаминов группы В, которые помогут преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, избавят от проблем с кожей и сделают ваши ногти крепкими и красивыми, а волосы — пышными и здоровыми. А содержащиеся в этом овоще витамины А и Е не позволят появиться ранним морщинкам.
Но особенно ценится тыква за наличие такого важного вещества, как витамин К, повышающего свертываемость крови и практически не содержащегося в других овощах. Есть в тыкве и другой редкий элемент – витамин Т, который помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище.
Помимо того, тыква является настоящим «чемпионом» среди овощей по количеству в ней железа. Ее сок также показан мужчинам для поддержания сексуальности, этим же свойством обладают и тыквенные семечки.
При этом «поспособствовать» возникновению любви к тыкве у взрослых и даже у детей могут не только легенды Хеллоуина, но и информация, что тыква – это не обязательно противная тыквенная каша, которой нас пичкали бабушки. Из тыквы можно приготовить чудесный, с тонким и изысканным вкусом и ароматом суп-пюре с карри и кунжутом. Или, например, запечь мясное жаркое прямо в небольшой тыковке в духовом шкафу, предварительно срезав у нее верхушку и удалив мякоть с косточками. 
Ноябрь
Яблоки, яблоки и еще раз яблоки – вот что «царствует» на нашем столе в уже холодном ноябре. Известно, что поздние яблоки хорошо хранятся, но именно в ноябрьских яблоках содержится максимум витаминов.
Яблоки – один из самых распространенных видов фруктов в нашей стране. В них много калия, полезного для работы сердца, и кальция, а также фосфора, без которого кальций не может усваиваться организмом. Кроме того, сто граммов яблок покрывают десятую часть суточной потребности организма в витамине С. Также, в яблоках есть некоторое количество йода, большей частью находящегося в косточках, и железо, окисляющееся на воздухе, от чего надкушенное яблоко темнеет.
Очень важным полезным свойством яблока является наличие в его составе растительной клетчатки – пектина. Это вещество улучшает работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируя перистальтику кишечника.
К тому же, яблоки более чем на 80% состоят из воды. Благодаря этому из них можно приготовить яблочный сок, чтобы получать все полезные свойства яблок в более концентрированном виде. Однако и просто запеченные в духовке, а затем сдобренные ароматным медом яблоки – любимое лакомство многих детей и взрослых. К тому же, полезные вещества яблок усваиваются организмом лучше, если фрукт потребляется именно в печеном виде.

Читайте также по теме