Рейтинг самых опасных продуктов летом

О том, что в жаркую погоду лучше не покупать готовые майонезные салаты и кремовые пирожные знают, пожалуй все,  но в списке наиболее опасных продуктов оказываются и очень неожиданные блюда и изделия, заявила в интервью корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

«Количество отравлений летом возрастает в разы, причем, отравиться можно не только традиционно опасными продуктами – готовыми мясными изделиями, молочными продуктами, майонезными салатами или кремовыми тортами, но и, казалось бы, самыми безопасными продуктами питания, и даже овощами и фруктами. Очень важно помнить, что когда температура воздуха превышает отметку в 27 градусов, все готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны через 2-3 часа» — отметила врач.

По ее словам, большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях уже через полчаса начинают активно размножаться, то есть продукт потенциально становится опаснее, а уже через два часа количество микроорганизмов может достичь критической, опасной для организма, отметки.

«Как ни странно звучит, но в жаркую погоду наиболее безопасными являются продукты с консервантами, так как без них еда быстро портиться, получается такой вот парадокс. Еще одна странность заключается в том, что так называемые снеки – то есть, крекеры, чипсы и прочее – в летнюю жару являются наиболее безопасными для перекуса, когда нет возможности приготовить еду самостоятельно. Все дело в низком содержании влаги и их «неприхотливости» в способе хранения. Но такой вариант является крайним и не имеет ничего общего со здоровым образом жизни, хотя, в условиях, например пляжа, выбирая между сэндвичами и чипсами, я бы рекомендовала последние, хотя куда лучше заменить их орехами, сухофруктами и фруктами» — заявила М.Опрышко.

Мороженое и помидоры

В числе наиболее опасных продуктов питания специалист называет любимое всеми летом мороженое и молочные коктейли.

«Считается, что в холодной среде бактерии не размножаются, и это справедливо. Но стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. К тому же, не забывайте, что мороженное готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, после чего замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженном бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженное подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженное, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное» — констатирует врач.

Еще один неожиданно опасный летний продукт – помидоры, хотя овощи большинство из нас в сезон считают самыми полезными и безопасными. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений. Потому крайне важно, покупая помидоры, выбирать томаты с неповрежденной кожурой, п если плоды переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жаренных) блюд. 

Арбузы и дыни

Это лидеры среди причин летних отравлений.

«О том, что ранние арбузы напичканы нитратами знают, пожалуй, уже даже дети. Потому настоятельно рекомендую не рисковать, а дождаться сезона. А дыня опасна сама по себе – ее нельзя  смешивать с другими продуктами. Иначе можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это самостоятельный продукт, ее не стоит есть после обеда, так как с большинством продуктов она не совместима» — предупреждает врач.

При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Бактерии с поверхности самих ягод, грязных ножей, поверхностей, на которых они разрезаются, попадают на разрез и там благодаря сахару и «тепличных условий», создаваемых пленкой, находятся в благоприятных для размножения условиях.

 Яйца и рыба

По мнению специалистов, отдельные сорта рыбы представляют явную угрозу для жизни гурмана. В частности, все осетровые сорта становятся крайне опасными, если их правильно не обработать сразу же после вылова. Крайне опасный летний продукт – суши, особенно с сырой рыбой, если вы не можете жить без японской кухни – выбирайте вегетарианские ролы, или, в крайнем случае, с копченой или маринованной рыбой и ешьте только в проверенных местах. 

«Большую опасность представляет вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – традиционно летнему напитку. Сама по себе такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней  традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести» — отметила М. Опрышко.

Не стоит покупать креветки и мидии на пляже – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду, пока не пойдут за новой порцией товара. Куда безопаснее купить замороженный продукт и сварить его самостоятельно – это займет не более 10-15 минут.

Мало кто знает, что в ТОП наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Яйца в жару стремительно теряют свои свойства. Если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца, то опустите его в воду и если оно всплывет – это означает, что яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.

Важно

Рейтинг самых опасных летних продуктов:

 — салаты с майонезом

— покупные мясные и рыбные блюда

— вяленая, копченая и сушеная рыба

—  суши, ролы

 — торты, пирожные, изделия со взбитыми сливками

 — мороженое

 — фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах 

 —  ракообразные и прочие морепродукты

 — окрошки и холодные супы

—  колбасные изделия вареные

 — молочные продукты непромышленного производства.

 — хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками, то есть пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом

— помидоры

— уличный фаст-фуд

Читайте также по теме