- Главным блюдом Святого вечера, украшением рождественского стола и яством, которое необходимо отведать с появлением на небе первой звезды, является кутья. Она символизирует плодородие и изобилие. Составляющие классической кутьи известны многим с детства. Это — зерно пшеницы, мак, орехи, мед. В них наши предки вкладывали символический смысл: зерно означало силу и здоровье, мак — богатство и благосостояние, орех — дружбу и любовь в семье, мед — радость и счастье.
- Кутья — традиционная ритуальное кушанье новогодне-рождественского цикла. Готовится трижды: на Святой вечер — Богатая кутья, перед старым Новым годом — Щедрая кутья и в канун Крещения — Крещенский сочельник.
- Для приготовления кутьи наши предки использовали специально обработанное в ступе пшеничное или ячменное зерно. Блюдо было быть постным. Однако, к зерну добавляли толченый мак , грецкие орехи и распаренный изюм. Варилась кутья в глиняных горшках . Хорошим признаком считалось когда зерно «подходило». А когда верх западал, думали, что это — на плохую весть или чью-то смерть.
- Дождавшись первой предвечерней звезды, все садились за стол, на котором, вместе с кутьей , быть двенадцать постных блюд. Считалось хорошей приметой , если в это время на небосклоне видно много звезд , тогда в следующем году хорошо нестись всякая домашняя птица и будет урожай. Затем трижды бросали кутью на потолок, «чтобы пчелы роились». Ложки в кутье оставляли на всю ночь — в ожидании посещения умерших родственников или думая о своем долголетии.
- В разных уголках многоликой и многонациональной Украины и кутью готовят по-своему. На Западе делают классическую кутью из пшеницы, мака, меда, орехов. На Восточной Украине — из риса и вишен, орехов. На Полтавщине — из риса, мака, меда, орехов, изюма. В Киевской области — из ячменя, мака, меда, орехов.
- Предлагаем вам несколько рецептов кутьи. Надеемся, что с их помощью вы сможете вместе со своими семьями совершить небольшое «кулинарное путешествие» по нашей любимой стране — для этого достаточно на Свят вечер приготовить несколько вариантов этого традиционного блюда.
- Итак, в путь!
- Рецепт №1: «Кутья львовская классическая»
- Состав: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г орехов, мед по вкусу.
- Приготовление: очищенное зерно пшеницы промыть и замочить на 3 — 4 часа. Затем долить воды, чтобы она покрыла сверху зерна. Варить на медленном огне до готовности. Подливать воду в во время варки.
- Мак промыть горячей водой , проварить 5 минут, сцедить воду и растереть мак до появления белого масла (можно в кухонном комбайне). Чтобы мак лучше перетирался, добавить в него 2-3 ложки сахара.
- Орехи мелко порубить. Охлажденное зерно пшеницы соединить с маком, добавить мед и измельченные орехи . Все хорошо размешать.
- Рецепт №2: «Кутья Белоцерковская ячменная»
- Состав: 1 стакан ячменя (перловки), 100 г мака, 100 г орехов, мед по вкусу.
- Приготовление : ячмень промыть и замочить на 3 — 4 часа. Затем долить воды, чтобы она покрыла сверху зерна. Варить на медленном огне до готовности. Подливать воду в во время варки.
- Мак промыть горячей водой, проварить 5минут, сцедить воду и растереть мак, как в предыдущем рецепте. Орехи мелко порубить. Охлажденное ячменное зерно соединить с маком , добавить мед и измельченные орехи, все хорошо размешать.
- Рецепт №3: «Кутья Полтавская рисовая»
- Состав: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г орехов, изюм, мед по вкусу.
- Приготовление: рис отварить, мк растереть, орехи мелко порубить. Охлажденный рис соединить с маком, добавить мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо вымешать.
- Рецепт №4: "Кутья Восточноукраинская рисовая"
- Состав: 1 стакан риса, компот вишневый или из сухофруктов, орехи.
- Приготовление: рис отварить, смешать с вишнями или сухофруктами из компота и орехами. Добавить немного вишневого сока или компота.
- Богатой всем кутьи и светлого Рождества!
Департамент культуры Киева в 2024 году не планирует проводить традиционные новогодне-рождественские массовые...