Опытным путем мы выяснили, за какими товарами лучше отправляться на базар, а за какими – в магазин.
Плюсы большого магазина
Для человека, ценящего удобство и комфорт, современный супермаркет, как место покупки продуктов, незаменим. К несомненным плюсам супермаркета, безусловно, можно отнести:
*удобную парковку,
*комфортные условия в помещении,
*удобное расположение товара,
*ценники с указанием скидок и акций,
*возможность приобрести все в одном месте – от мяса и хлеба до зубной пасты и туалетной бумаги,
*тысячу мелочей на кассе.
У рынка – своя «поэзия»
Но и у тех, кто выбирает поход на базар, свои резоны:
*огромное разнообразие продукции от разных поставщиков,
*местные овощи-фрукты,
*домашние яйца, мясо и молоко,
*возможность выбрать приемлемую цену,
*возможность поторговаться,
*отсутствие очередей,
*возможность прогуляться на воздухе.
Разнокалиберная картошка, кривая морковка с комьями грязи, яблочки без парафинового слоя – это та самая «здоровая еда», по которой сходит с ума вся Европа. К тому же здесь особая атмосфера. Постоянным клиентам делают скидки, взвешивают «с походом», да еще и привозят всяческие бонусы в виде части кабанчика, которого «для себя кормили».
А еще рынок – это возможность общения. С кассиром в супермаркете погоду, политику и подорожание бензина не обсудишь. Конечно, работающему человеку, который целый день крутится как белка в колесе, это и не нужно. Чего не скажешь о многих пенсионерах и одиноких людях.
А где дешевле?
Зелень, салаты, свежие овощи-фрукты многие украинцы продолжают покупать на рынке, особенно в сезон урожая. И оно того стоит поскольку супермаркет порой устанавливает запредельные цены, и эти товары мало того, что выходят дороже, так еще и залеживаются и заветриваются.
Однозначный выбор в пользу рынка лично я делаю при покупке сухофруктов и орехов. Во-первых, достойный выбор этой категории продуктов есть далеко не в каждом магазине, а во-вторых, цены различаются существенно. Судите сами: чищеные грецкие орехи на рынке стоят 70 грн. (в супермаркете – 120-135 грн., да еще и все раздробленные, с «мусором»), изюм киш-миш – 28 грн. (в супермаркете от 40 грн.), курага – от 35 грн. (от 54), финики – от 20 грн. (40-60 грн.), чернослив б/к 40 грн. (49-65 грн.).
И, наконец, на рынке имеет смысл покупать картофель. Здесь он дороже, чем в супермаркете, зато не придется выбрасывать в помойку половину клубней.
В магазин лучше отправляться за полуфабрикатами, а также молочными и другими скоропортящимися продуктами. Здесь очень мала вероятность купить сыр или масло с растительными жирами, в то время как на рынке фальсификаты нас подстерегают гораздо чаще. Психологически комфортнее покупать в магазине мясо. Аккуратно упакованный кусок в пластиковом поддоне выглядит гораздо привлекательнее, чем огромные кровавые части на рыночных прилавках. С другой стороны, ситуация, когда, придя домой, осознаешь, что потратил все деньги, а «есть нечего» знакома как раз посетителям супермаркетов. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что на благо магазинов работает искусство мерчандайзинга. Согласно его основному правилу, товары нужно раскладывать так, чтобы покупатель клал в корзину самое вредное и ненужное, ибо полезное и нужное он найдет самостоятельно.
Словом, абсолютных плюсов нет нигде. Предпочтения покупателей определяются в первую очередь спецификой обслуживания, так что, подводя итог, можно сделать вывод: говоря в общем, рынки подходят тем, у кого свободного времени больше, чем денег, а супермаркеты тем, у кого наоборот.