Финансово-экономический кризис, который, похоже, пока не собирается сбавлять темп, существенно трансформировал рынок труда и заставил отечественного работодателя, почувствовавшего все аспекты внутренней рецессии, пересмотреть собственную кадровую политику.
Экономия средств и оптимизация расходов — главные тренды украинских компаний и предприятий в текущем году. Чтобы остаться на плаву в условиях экономического шторма и не уйти в глубокий «минус» многие операторы рынка приняли непопулярные решения, в частности, касающиеся заработных плат и организации труда.
По словам эксперта Head Hunter Ukraine Лоры Гасай, в 2014 году политика практически всех украинских компаний была основана на удержании зарплат, которые, к слову, на сегодняшний день из-за обесценивания гривны имеют самый низкий уровень в Европе.
«К концу 2014 года 14% компаний все-таки сократили своим сотрудникам заработную плату на более 15%. Лидеры данной тенденции – банковская сфера, энергетика и оптовая торговля», – сказала она.
Как информирует Государственная служба занятости, в прошлом году количество работников, которые были переведены на неполный рабочий день (неделю), возросло по сравнению с 2013 годом на 129,3 тыс человек или на 9,9% до 888,1 тыс лиц.
«Каждый пятый штатный сотрудник работал неполный день в строительстве, столько же — в промышленности, каждый третий – на транспорте, в складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности», — отмечают в службе.
На 1 марта, по данным Государственной службы статистики (Госстат), размер невыплаченных зарплат в Украине составил 1,574 млрд гривен. Среди главных неплательщиков — промышленные и транспортные предприятия.
Председатель Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк говорит, что с 2013 года, несмотря на масштабную девальвацию, в Украине не пересматривался уровень минимальной зарплаты.
«Замороженные зарплаты привели к тому, что в среднем украинец потерял 50% стоимости своей зарплаты», — отметил он, добавив, что в прошлом году инфляция «съела» треть доходов простых украинцев.
Помимо этого, на самом рынке наблюдается дисбаланс в соотношении резюме – вакансия. В среднем на одно рабочее место сегодня претендуют шесть человек. Кроме того, увеличивается срок поиска новой работы. Теперь соискатель тратит около полугода, чтобы занять искомую позицию.
«Небольшое оживление рынка мы начали наблюдать с января 2015 года. Однако приток вакансий, новых рабочих мест, не так значителен, как количество желающих получить работу. В связи с этим мы можем говорить о том, что конкуренция на рынке труда ощутимо растет», — говорит руководитель PR-отдела Head Hunter Ukraine Руслана Березовская.
Из-за возрастающего кадрового предложения юристы, бухгалтеры, специалисты по закупкам, финансисты и молодые специалисты, несмотря на галопирующую инфляцию, практически не пересматривали в прошлом и текущем годах свои зарплатные аппетиты, что нельзя сказать про специалистов информационных технологий.
IT-отрасль, работающая в основном с внешними заказчиками на правах аутсорсинга, никак не может насытиться притоком новых кадров, чьи зарплатные ожидания в прошлом году в среднем выросли на 20%. Кроме них, уверенно себя чувствуют маркетологи, страховщики и медики. Также существует потребность в людях с рабочими специальностями.
По данным Госстата, в 2014 году численность занятого населения возрастом от 15 до 70 лет по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 1,2 млн лиц до 18,1 млн человек, а количество безработных составило 1,8 млн человек. При этом уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда, был установлен на отметке 9,3% от всего экономически активного населения Украины.
«Уровень безработицы должен вырасти до 11,5%, это прогноз на этот год… В целом это около 2 млн человек», — отмечает председатель Государственной службы занятости Ярослав Кашуба.
С. Кондрюк отмечает, что если в Украине не будет запущена экономика и не придут инвестиции, то статистка на текущий год может быть совсем иная.
«Если рассматривать пессимистический сценарий, основанный на нашей экспертной оценке (ПФУ – прим. ред.), то речь идет о 3,5-4 млн лиц. Это люди, которые не будут иметь работы. Если к ним еще добавить людей, которые будут трудится неполный рабочий день, то этот показатель может превысить 5 млн человек. Это очень много. Такую цифру Украина никогда не видела», — сказал он.
Другой немаловажной проблемой для Украины остается отток рабочей силы, как квалифицированной, так и неквалифицированной. Вооруженный конфликт на Донбассе, негативные экономические факторы (прежде всего девальвация и рост тарифов ЖКХ) и стремление удержать прежнее благосостояние создают психологическую базу для трудовой миграции. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Head Hunter Ukraine , около 80% респондентов выразили желание работать заграницей.