Сахарные реалии

Национальная ассоциация сахаропроизводителей “Укрсахар” в очередной раз обратилась к правительству Украины с просьбой рассмотреть проблемы свеклосахарной отрасли и поднять цены на внутреннем рынке.

По словам генерального директора ассоциации Николая Ярчука, “утрачена заинтересованность товаропроизводителя выращивать сахарную свеклу, так как из-за низкой стоимости сахара на рынке и отсутствия регулирования этих процессов, сегодня сахарщики работают в убыток”. Он сообщил о возможности закрытия 40 заводов из-за отсутствия денежных средств перед новым сезоном и прогнозирует убытки сахарных заводов по итогам текущего маркетингового года (сентябрь 2007 – август 2008) в объеме более 1 млрд. гривен.

По официальным данным, годовая потребность внутреннего рынка в сахаре составляет порядка 2 млн.тонн в год, однако плановое производство этого продукта составляет более 3 млн.тонн в год. Для отечественных производителей сахара нет других потребителей кроме внутреннего рынка. Поэтому очевидным является тот факт, что производители сахара, повысив цену на внутреннем рынке (о чём они и просят правительство), смогут покрыть затраты на излишки производства, что само по себе является абсурдом экономическом аспекте.

Напомню, что для защиты отечественного производителя в рамках членства ВТО введен переходный период сроком на 2 года, когда импортная пошлина на сахар составляет 50%. /> По правилам ВТО в Украину будут поставлять льготный сахар-сырец (260 тысяч тонн, с таможенной ставкой 2%), в течение этого периода.

Но даже если поставлять с 50% пошлиной при средней биржевой стоимости сахара-сырца в $257 за тонну (Нью-йоркская товарно-сырьевая биржа, январь 2008 года) получится цена чуть менее 2250 грн. за тонну (по нынешнему курсу НБУ и с НДС, без транспортировки), в то время, как себестоимость отечественных производителей находится в пределах 2900-3300 грн. за тонну, что почти в половину дороже. Очевидно, что отечественные производители не выдержат конкуренции со стороны импортёров.

Следовательно, “сахарным магнатам” придётся перечитать экономиста Адама Смита, который однозначно указывает на необходимость рентабельного производства. На пример, шерстяные ткани выгодно производить в Англии, а портвейн в Португалии, а не наоборот.

Нынешние украинские сахарные заводы, очевидно, ещё не готовы работать на равных с мировыми производителями. Украинские заводы, которые ранее обеспечивали сахарные нужды СССР, существовавшего в экономической изоляции, сейчас, во времена рынка, когда сахар в больших от спроса количествах не выгодно производить в Украине, менеджмент не может правильно подготовиться и реконструировать сахарную отрасль, в соответствии с сегодняшними рыночными обстоятельствами. 

После распада СССР, число доставшихся Украине сахарных заводов с каждым годом сокращается. Сам собой напрашивется вывод о перспективности сахарного производства, не соответстующего спросу — реалии рыночной экономики на лицо.

В данной ситуации возможен следующий вариант развития событий:

Добиться снижения себестоимости производства сахара смогут лишь крупные игроки отечественного сахарного рынка, располагающие соответствующими финансовыми средствами, модернизировав производственную цепочку и минимизировав издержки. Такие производители имеют все шансы быть конкурентноспособными в рамках свободной торговли.
 
Мелкие и средние, не имеющие дополнительных свободных средств, производители просто будут вынуждены закрывать производства или продаваться более крупным игрокам рынка, и аналогичная тенденция будет прослеживаться и в будущем, до тех пор, пока не образуется баланс между предложением и спросом (с учётом доли импорта согласно с ВТО). Но через 2 года, по истечени переходного периода, предоставленным ВТО, внутренний рынок всё больше будет насыщаться дешёвым тростниковым сахаром, что поставит крест на малых и средних отечественных производителях сахара.

Те же, кто располагают финансовыми возможностями, могут переориентировать свои производственные мощностя на производство биоэтанола, мелассы свекловичной, жома гранулированного и др. Условно говоря, имея сахарный завод, за 20% стоимости, которую надо вложить на модернизацию, можно переориентировать производство на изготовление биоэтанола.

Читайте также по теме