Сам сказал

size="2">Виктор Янукович накануне своего дня рождения провел запланированную и давно обещанную журналистам пресс-конференцию. Аккредитовалось на это событие в «Украинском доме» почти 500 журналистов
size="2">
size="2"> из всеукраинских и региональных СМИ.

size="2">Места хватило всем, а вот микрофонов — нет. Поэтому во время общения главы государства со СМИ произошел скандал, связанный с выяснением очередности выступавших: журналистке СТБ Наталье Соколенко пришлось «выкрикивать» свой вопрос, касающийся проблем со свободой слова в Украине. Но, откровенно говоря, хотя вопрос, связанный с притеснением журналистов и сворачиванием свободы слова в Украине был одним из ключевых в повестке медиа-дня гаранта, есть вещи, которые ни партии власти, ни
size="2">П
size="2">резиденту «переломить» уже не удастся.

size="2">Во-первых, оппозиционно настроенные к Януковичу журналисты смогли беспрепятственно получить доступ на пресс-конференцию и задать лидеру острые вопросы. Это не съезд П
size="2">артии регионов
size="2">, когда работников пера изолируют на специальных балкончиках, в застекленных залах.

size="2">Во-вторых, соблюдался определенный баланс сил между «паркетными» журналистами и теми, кто не разделяет взглядов команды Януковича. 

size="2">В третьих, власти больше не удается замалчивать постыдных и мерзких случаев, таких как скандал с сыном депутата Ландика: его не только «крутят» в Интернете, но и показывают ведущие телеканалы, такие как «Интер» или УТ-1. Да, существуют попытки контроля интернет–СМИ, участились конфликты охраны высоких чиновников и журналистов, в Печерском суде на одного оператора приходится по 25 сотрудников «Беркута»… Власть пытается закрыться от прессы и от глаз людей, но пока этого не удается. Выход Януковича на пресс-конференцию — это, по сути, признание существования в Украине прессы, как четвертой власти, это попытка (хоть и неуклюжая) наладить диалог со СМИ, это начало понимания, что без уважения к масс-медиа Украине не видать европейского пути развития и поддержки со стороны ЕС. 

size="2">Честно говоря, это Виктор Ющенко создал условия для свободного медиа-поля, и, по большому счету, это единственное хорошее, что нам досталось в наследство от
size="2">него
size="2">. И то, что так смущает нынешнего главу державы. Он получил монопольные полномочия, получил страну в которой очень быстро выстроил модель клептократической власти, но не получил от этого удовлетворения. Еще год назад Янукович, видимо, думал, что сможет спокойно проводить время в Межигорье, а управлять страной будут верные соратники по партии.

size="2">И это стало его первой ошибкой. Чуть больше года команда Януковича держалась в рамках. Она не была замешена в коррупционных публичных скандалах, не подставляла друг друга в борьбе за место возле «тела». Интриги были скрыты от посторонних глаз,
size="2">«
size="2">трупы бульдогов из под ковра» выбрасывались почти незаметно. Члены П
size="2">артии регионов
size="2"> старались демонстрировать государственную позицию в отношении реформ,
size="2">«
size="2">Евро-2012
size="2">»
size="2">, внешних
size="2">отно
size="2">ношений с Россией и ЕС. Никто из близкого окружения Виктора Януковича не был замешан в «разборках», которые стали сопровождать Ющенко уже на первом году президентства.

size="2">Но, видимо, некий внутренний лимит истек и команда Президента позволила себе расслабиться. Очевидней всего это проявилось в мажорных скандалах — дети
size="2">видных членов
size="2"> П
size="2">артии регионов
size="2"> все чаще оказываются провокаторами и виновниками омерзительных и циничных конфликтов, обусловленных папиным мандатом и
size="2">ощущени
size="2">ем вседозволенности. Приход Януковича к власти и его действия в сфере внутренней политики приучили
size="2">его
size="2">коллег по партии власти руководствоваться принципом Муссолини: «друзьям все, остальным — закон». Именно поэтому, значительная часть ответов Президента на пресс-конференции была посвящена оценке недостойного поведения сынков «из власти».

size="2">К примеру, о сыне депутата В
size="2">ерховной
size="2">Р
size="2">ад
size="2">ы Ландыка глава государства высказался категорично: «есть моральная сторона этого вопроса, которая не вписывается ни в какие рамки ни депутата, ни человека, ни мужчины». «Позор этому мужику, который поднимает руку на женщину! Он безусловно, подвел и отца своего, который очень сильно переживает», — заявил В.Янукович. Он заверил, что дело Ландыка-младшего будет расследовано чрезвычайно быстро и по закону: глава государства сообщил, что уже говорил по этому поводу с Генпрокурором Украины, однако призвал дождаться завершения расследования. 

size="2">И тем не менее, превалирующими для Виктора Януковича в этом вопросе вышли не моральные критерии и не нормы закона, а «отец сильно переживает». Как и он сам переживает за сына Виктора, относительно которого журналисты также задавали главе государства неудобные вопросы. В частности, спросили о его отношении к тому, что Янукович – младший систематически нарушает Конституцию, позволяя голосовать в парламенте своей карточкой другим депутатам, или сам манипулирует чужими карточками.

size="2">Глава государства уклонился от прямого ответа, и ударился в пространные рассуждения из серии «у вас есть дети? Вот вы станете матерью и поймете, что такое ребенок». Виктор Янукович также заверил, что ему не стыдно за своих детей, и попросил СМИ не втягивать в политику детей высоких чиновников. «А когда детей втягивают в ту грязь, в которую вы пытаетесь втянуть моих детей, мою семью… Вы еще и внука зацепите, старшему уже 11 лет. И это, видимо, будет нормально».

size="2">Спасибо, хоть по примеру Ющенко, он не посоветовал своему сыну Виктору «в морду журналисту сунуть эти документы». Тем не менее, Янукович как и его предшественник, похоже, совершенно одинаково относятся к проблеме детей в политике: их трогать нельзя ни при каких «раскладах», мальчикам-мажорам закон не писан. Вряд ли в этой ситуации кто-то из украинцев поверит в искренность слов Президента о борьбе с коррупцией, которую он назвал своей основной задачей. Не менее фальшиво в этом ключе выглядели просьбы к коллегам по партии и губернаторам избежать пышных подарков в честь дня рождения, которое лидер будет праздновать завтра в Крыму.

size="2">Кроме того, такими мессиджами Янукович дает понять, что не понимает самой сути работы масс-медиа, и по прежнему считает «шакалов пера» именно теми, кем их обозвал Ян Табачник и Владимир Ландык. Соответственно будет вести себя с «холуями» и власть, сколько бы специальных подразделений по координации работы со СМИ не создавалось в Администрации главы государства. Потому что пресса «высвечивает» ту политику, которую проводит Президент Янукович. Политику, которую он подсознательно считает грязным и неблагодарным делом, а не инструментом, с помощью которого можно выстроить баланс сил в стране, объединить общество, убедить страну в необходимости и правильности курса реформ. Он боится политики, но вынужден играть в нее.

size="2">Вторая ошибка гаранта Конституции, это, безусловно, формат отношений с оппозицией, прежде всего, с Юлией Тимошенко. В случае Виктора Януковича лучшим способом удержания власти был бы как раз режим политической конкуренции, взаимодействие с оппонентами, что дало бы возможность переложить на них часть ответственности за происходящее. Это помогло бы создать более благоприятный имидж для Украины и ее лидера в глазах Запада, наладить взаимопонимание с общественностью в Украине.

size="2">Но, глава государства и его команда пошли путем тотальной зачистки политического поля. При этом, выбранная лидером модель монопольного управления не справляется с задачей на сто процентов. Янукович не знает, что делать с Тимошенко: садить, миловать, прощать, уничтожать. Он до сих пор ведет с ней предвыборную пикировку, и это говорит ни о чем другом, как о его неуверенности в «вырванной» в 2010-м победе. «Этот вопрос — разноплановый, и, на мой взгляд, на этот вопрос (в каком положении в стране находится экс-премьер-министр Тимошенко — ред.) ответил украинский народ во время избирательной кампании в 2010 году. И что произошло, всем известно. И там было сказано, кто есть кто», — подчеркнул лидер Украины.

size="2">Он также сказал, что ни разу не оскорбил и не унизил Тимошенко. «Я никогда не позволял себе делать этого как человек, как мужчина и как Президент. А выводы сделают правоохранительные органы, а точку поставит суд», — подытожил глава государства. «Но я — за то, чтобы как можно быстрее прошел этот процесс и я вообще не желаю зла или плохого Тимошенко», — добавил В. Янукович.

size="2">Также глава государства как бы позавидовал, что Юлия Владимировна теперь — телезвезда, «ее все время показывают по телевизору». Очевидно, и самому Януковичу хотелось бы почаще «светиться» в СМИ, общаясь с людьми и объясняя им свою точку зрения на ключевые проблемы страны, такие как борьба с коррупцией, или необходимость земельной реформы.

size="2">В вопросе Тимошенко, Виктор Янукович пытается оставаться над схваткой и не делать поспешных выводов. По его словам, его нужно разделить на две части — правовую и политическую. «Что касается политики, я могу сказать, что выбор сделали именно люди за прошлые годы, а что касается права, то это прокурор и суд… Они там делают выводы и принимают решения. Но вы там представляете себе любое мое неосторожное вмешательство в эту систему? К чему оно может привести? Поэтому я стараюсь не вмешиваться в этот процесс и не делать поспешных выводов». Вот это уже любопытно

size="2">Во-первых, глава государства заранее снимает с себя все обвинения в давлении на суд. Он дистанцируется публично от процесса над оппозиционеркой и от решения суда. Таким образом, лидер Украины хочет доказать Западу независимость и объективность процесса над лидером БЮТ, справедливость и непредвзятость украинской судебной системы, которая вызывает большие сомнения у европейской общественности и ставит под сомнение «европейскость» Украины. Во-вторых, Президент заготовил себе путь к отступлению в случае чего. Иначе, зачем эти разговоры о «поспешных выводах»? То есть, Виктор Янукович допускает, что все может быть не так, как говорит судья Киреев и представители ГПУ.

size="2">Сомнения, звучащие в голосе Януковича, говорят о том, что он оставляет пространство для маневра в деле Тимошенко. Не секрет, что убедительной доказательной базы у обвинителей экс-премьера нет, поэтому уголовные дела возбуждаются, но до судебного вердикта не доходят. По слухам, Виктор Федорович пообещал всем ответственным за процесс над Тимошенко «вырвать ноги», если хоть одно доказательство обвинения будет разбито адвокатами Юлии Владимировны. Но если такое и случится ( в любой форме), глава государства окажется единственным, кто соблюдал нейтралитет в этом «судилище» и избежит обвинений в политических репрессиях против своих политических противников.

size="2">Третья ошибка главы государства — личное несоблюдение законов, по которым предлагается жить всем чиновникам. Имеется в виду пресловутый закон о доступе к публичной информации, которым Янукович «хвастает» на каждом мероприятии. Несмотря на это, невзирая на мощную подготовку к пресс-конференции, вопросы «Украинской правды», касающиеся хозяев « Межигорья» и стоимости объектов, расположенных на территории имения Президента, вызвали в нем плохо скрываемое недовольство. Виктор Янукович отделался репликами в стиле: «мой дом — моя крепость» и «я приглашаю в гости только тех людей, которых я хочу видеть».

size="2">В принципе, это нормальные аргументы для любого человека, но не для публичного человека. Закон, принятый по требованию главы государства, надо соблюдать в первую очередь, ему самому. А то ведь вслед за лидером уже начали манкировать исполнением данного закона и депутаты Верховной Рады и мэры с губернаторами. Для избирателя это еще один повод не доверять власти, которая говорит одно, а делает другое.

size="2">Четвертая ошибка Президента — неумная жажда реформ. Да, Президент доказал, что он не боится проведения реформ и связанного с ними падения рейтинга. Не секрет, что сегодня показатели партии власти резко идут вниз (на уровне 13-14 процентов популярности). Однако, глава государства настроен решительно и в плане внедрения пенсионной и медицинской реформы, а также победной реализации проекта по «Евро-2012».

size="2">Проблема заключается в том, что в его команде нет реформаторов, нет профессионалов, которые не только способны «ломать» прогнившие системы, но и строить новые. Да еще объяснять обществу правильности подобных шагов. Проблемой властной команды была и остается неспособность «уведомить» население о социальных аспектах реформ. В этом причина разочарования, недовольства, но прежде всего — непонимания тех людей, кто еще недавно ориентировался на Партию регионов и ее лидера. Отсюда «стихийные» вспышки протестов даже в комфортных для бело-голубых Донецкой и Луганской областях, отсюда — радикализация политических настроений на правом и левом фланге, перспектива роста партий, которые власть не сможет контролировать.

size="2">Пятая ошибка — слишком высокий интерес главы государства к нефтегазовым переговорам с Россией. Все лидеры Украины рано или поздно скатывались в «газовую бездну», «садились на трубу», играли с газовым вентилем. Это случилось и с Кучмой, и с Ющенко, и вот теперь, видимо, не обойдет и Януковича. Он с нескрываемым энтузиазмом сказал, что готов «заменить» Азарова, который находится в отпуске, во время очередной встречи с российским премьером Путиным. При этом глава государства подчеркнул, что вероятно, что газовые договоренности будут пересмотрены совсем скоро. «Я не прогнозирую, когда будет получен ответ на эти вопросы. Но мы с Президентом Медведевым планируем встретиться в этом месяце. И если Бог даст, мы решим этот вопрос», — отметил В. Янукович.

size="2">«Платой» за снижение цены на газ, судя по всему, станет совместное управление украинской ГТС. И хотя Президент твердо пообещал, что слияния компании «Нефтегаз» и «Газпрома» не произойдет, усиленный контроль и влияние со стороны России на модернизацию «трубы», совместную добычу нефти и газа — бесспорен. Да, пока Виктор Янукович не «сдал» национальные интересы, но встал на путь, который, не исключено, приведет к ликвидации «Нефтегаза», недаром же Виктор Федорович заявил о том, что «не всегда эта структура работает эффективно». Поэтому и «объединения ради снижения цены» не будет – если просто «убрать с дороги» «Нефтегаз», заменив его несколькими, не столь масштабными и заметными рядовому обывателю, структурами. В этом случае, никто и не заметит «слияния» «Газпрома» с каким-нибудь «Викторгазом».

Читайте также по теме