При экстремальной жаре даже самые безобидные продукты могут стать отравой. Потому стоит очень тщательно следить за своим рационом, хорошенько все мыть и не забывать проверять сроки годности и условия хранения продуктов. ГолосUA выяснил, какие продукты чаще всего становятся причиной летних отравлений и можно ли этого избежать.
Врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко уверена, что большинство отравлений можно предотвратить, если критично относиться к тому, что мы употребляем в пищу. Эксперт напоминает: в жару продукты портятся за считанные минуты, потому какие бы готовые блюда вам не пытались продать не из холодильника (беляши на остановке и креветки на пляже — в первую очередь) — откажитесь от такой покупки и лучше найдите аналог в супермаркете, где следят за условиями хранения.
«В жару число отравлений возрастает в разы ведь многие попросту забывают, что при высоких температурах срок годности продуктов питания сокращается многократно, а паразиты и инфекции в пище размножаются просто молниеносно. Потому важно все тщательно мыть и подвергать тепловой обработке, не оставлять даже на 15 минут скоропортящиеся продукты без холодильника. Не менее важно — как можно чаще мыть руки, особенно, когда готовите пищу и перед тем, как собираетесь есть», — напомнила врач.
«Пляжные» деликатесы и доставка суши
Вся Украина обсуждала случай массового отравления суши в Харькове, когда пострадали около 90 человек. На самом деле, такие случаи, хоть и в меньших масшабвх, случаются регулярно и каждое лето. Отследить и связать эти случаи помогло то, что все отравившиеся ели блюда из одного конкретного ресторана. Куда чаще предъявлять претензии просто некому — например, как в случае покупки пирожков с рук или креветок-рыбы -трубочек и прочей «пляжной» ерунды во время отдыха.
«Откажитесь по покупки на пляже и в зонах отдыха креветок, мидий и рыбы у пляжных торговцев, как бы сильно вам этого не хотелось. Морепродукты портятся очень быстро, а сколько времени бабушка ходит по жаре с ведерком креветок — одному богу известно. То же касается популярных на пляже трубочек со сгущенкой — такие начинки могут лежать без холодильника на жаре очень недолго. Куда безопаснее перекусывать на пляже фруктами и печеньем и купить «морские» деликатесы в супермаркете», — посоветовала врач.
Не менее опасны суши, особенно с сырой рыбой. Это рассадник инфекции и идеальная среда для размножения бактерий. В жаркую погоду ваши рыбные роллы испортятся еще по дороге в ваш дом.
«Уличные» выпечка, шаурма, беляши
«Уличная» еда потенциально опасна в любое время года, но в жаркую пору беляши и шаурма, которыми по непонятным причинам продолжают торговать на остановках, может быть смертельно опасной.
В палатках и киосках, которые торгуют такой продукцией, как правило, нет холодильников и проточной воды. То есть, продавец берет свой товар немытыми руками (пусть даже он в перчатках, вы не можете знать как часто он их меняет и в насколько чистом месте эти перчатки хранятся), а готовая продукция или ее ингредиенты хранятся в ненадлежащих условиях. И чем больше времени такая продукция ждет своего покупателя, тем опаснее она становится.
Дополнительную опасность несут в себе жаренные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов, которые являются виновниками возникновения онкологии и прочих неприятных недугов.
Заправленные салаты, майонезы и крема
Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. На жаре этот процесс происходит еще быстрее.
Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, взбивают крем из белков куриных яиц, качество и свежесть которых неизвестны.
Очень опасны в жару жирные яичные соусы. Потому покупать в кулинарии супермаркета салат, заправленный майонезом, очень опасно. Даже если он свежий, то вполне может испортиться по дороге домой. То же касается и домашней пищи — готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз, не храните остатки салатов и прочих блюд с майонезом и сливочными соусами.
Мясо и мясные блюда
Продукты животного происхождения относятся к потенциально опасной пище, которая обязательно требует правильной обработки и условий хранения.
«В жару испорченная продукция из мяса может даже поставить под угрозу жизнь того, кто ее употребляет. Сырое мясо нельзя хранить дальше 12- 15 часов даже в холодильнике, лучше сразу после покупки либо приготовить его или отравить в морозильную камеру. Важно помнить, что в сырых кусках мяса очень быстро размножаются бактерии и паразиты, потому следите не только за тем, чтобы мясо было свежим, но до конца прожаренным, особенно это касается красных сортов», — посоветовала врач.
Если вы обедаете не дома, обязательно критично оценивайте запах и внешний вид мяса, лучше не берите на обед котлеты. тефтели и прочие блюда из перемолотого мяса, свежесть которого оценить невозможно, лучше заказать мясо куском, а еще лучше — обойтись безопасными овощными перекусами или первым блюдом, а мясо приготовить самостоятельно дома.
Вареные колбасы, паштеты
Любой диетолог посоветует вам избегать такой пищи. Но, если уж она входит в ваш рацион и вы, к примеру, берете бутерброды на работу или даете их детям на занятия, важно помнить, что далеко не каждая колбаса может «пережить» жару. Потому при экстремальных температурах стоит отдавать предпочтение копченым колбасам, которые в другое время года считаются более вредными.
Но в жару куда опаснее становятся вареные колбасы и паштеты. Они категорически не подходят для того, чтобы брать их с собой на перекус, так как не могут храниться без холодильника и уже через час нахождения в сумке могут угрожать вашему здоровью.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! В жару всегда обращайте внимание не только на сроки годности покупаемой продукции, но и на то, соответствуют ли условия ее хранения в магазине требованиям, указанным на упаковке.
Кроме того, стоит иметь ввиду, что как только вы вскрыли заводскую упаковку, сроки, указанные на ней, сокращаются в разы.
Копченная, вяленая и сушеная рыба
Все правила безопасности, озвученные выше при обращении с мясными продуктами, актуальны и для свежей рыбы. Сырую рыбу нельзя держать при комнатной температуре, сразу убирайте в холодильник и как можно скорее готовьте либо — убирайте в морозилку. При приготовлении важно, чтобы каждый кусочек рыбы был хорошо прожарен, особенно это касается речной рыбы, в которой много паразитов.
Не менее опасна вяленая и сушеная рыба. Она крайне тяжело переносится в жару, так как насыщена солью, к тому же в ней всегда много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. От такого деликатеса к пиву стоит напрочь отказаться. В крайнем случае, покупайте фасованную в заводские упаковки продукцию известных вам брендов.
Копченая рыба – еще один источник опасности. Запах копчения прекрасно скрывает все посторонние запахи и недобросовестные продавцы нередко этим пользуются.
«Еще один аргумент в пользу отказа от копченой или вяленой рыбы – ботулизм, который каждое лето фиксируется в Украине. Эта болезнь переносится крайне тяжело и если своевременно не оказать помощь, чревата летальным исходом», — отметила врач.
Яйца
Очень полезный продукт к жару становится очень опасным. В частности, это касается любых блюд с отварными яйцами, в том числе салатов. Потому старайтесь не готовить блюда с этим ингредиентом наперед и уж тем более, не выставляйте их на стол заранее.
Важно также помнить, что в жару яйца можно хранить только в холодильнике и, желательно, не на дверце, как это принято. а в нижнем ящичке, куда хозяйки обычно складывают овощи. Там оптимальная температура и влажность для них. Кроме того, даже при хранении яиц по всем правилам, старайтесь не «дотягивать» до конца срока годности, а съедать их как можно раньше.
КСТАТИ! Проверить свежесть яиц в домашних условиях очень просто. Налейте в емкость холодную воду и опустите туда яйцо. Свежее яйцо будет лежать на самом дне, испорченное всплывет.
Молочные продукты
В жару они помогают унять жажду и голод, кроме того, тонизируют и придают сил, но важно помнить, что это оптимальная среда для размножения бактерий. Потому покупайте молоко, кефир или йогурты только из холодильника и в холодильнике храните.
Привычка оставлять молоко или кефир на столе, чтобы «нагрелись» перед употреблением очень опасна и чревата неприятными последствиями. Налейте в стакан столько, сколько намерены выпить и подогрейте секунд 20-30 в микроволновке — получите безопасный напиток комнатной температуры.
Кстати, в жару очень опасным может быть и сливочное мороженное, температура которого в процессе хранения была нарушена. Дело в том, что как только мороженное подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому покупать мороженное в точках, где его насыпают шариками на развес — опасно. Продавец то и дело открывает холодильник, чтобы достать порцию того или иного лакомства и пока ковыряет его ложкой, туда проникает жаркий воздух. После этого холодильник опять закрывают, а затем вновь открывают — и так бесконечное количество раз.