В ноябре, в самое хмурое время года, так хочется тепла и света… Чтобы в камине потрескивали дрова, на столе сияли свечи, а в пузатых бокалах благоухало молодое вино. В день прибытия из Франции «божоле нуво” одна из крупнейших ритейлерских сетей Украины приглашает своих клиентов отпраздновать День молодого божоле дегустацией вина. Спешу расстроить вдохновленных этой новостью: все места в дегустационном баре уже зарезервированы — видимо, у многих душа просит праздника, и именно — в третий четверг ноября.
В солнечной французской провинции Бургундия вызревает сорт винограда «гамэ», gamay noir à jus blanc — «гамэ черный с белым соком». Согласно преданию, раньше сорт «гамэ» выращивали по всей Бургундии, пока один из герцогов не приказал вырубить виноградники, считая «гамэ» непригодным для изготовления вин. Но «гамэ» отлично прижился в Божоле, и там стали изготавливать вина, обладающие особым фруктовым вкусом и ароматом. Именно из этого винограда и производят вино, дарящее радость сердцу в ноябре.
Молодое божоле не похоже ни на одно из известных хмельных напитков. Его «характер» легок, как у бабочки-однодневки. Вино — насыщенного рубиново-фиолетового или пурпурно-красного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое (в «божоле нуво» практически отсутствуют танины), несладкое. Фруктовые нотки ароматного винного букета варьируются год от года. Например, могут вдруг добавиться ароматные оттенки малины или банана. Вино содержит около 11-11,5% алкоголя. Во Франции божоле называют «веселым и дерзким вином».
Парадоксально, но с возрастом молодое божоле становится лишь хуже — поэтому его не выдерживают, как остальные вина. Вместо этого практикуют мацерацию целых гроздьев винограда вместе со стеблями в течение 4-5 дней в небольших закрытых чанах. Вторая ферментация позволяет «божоле нуво» достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе его разливают по бутылкам. Вeaujolais nouveau поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации.
Единственный случай, когда День молодого Божоле перенесли на 25 ноября, пришелся из-за плохих климатических условий на 1977 год. В 1985 году День молодого божоле был официально законодательно закреплен на третий четверг ноября.
На родине молодого божоле во французском местечке Божо ночью с четверга на пятницу нового вина ежегодно ожидают около 30 тысяч человек. Первую бутылку открывают после двенадцатого удара колоколов церкви Св. Николая, ровно в полночь. Почти в каждом городе Франции в эту ночь проходят веселые народные гуляния, сопровождающиеся танцами, концертами, фейерверками и угощением всех желающих стаканчиком вина божоле с колбасками и печеными яблоками.
Поднимая бокалы, вино приветствуют словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле нуво прибыло!» или «Пришло время молодого Божоле!»). Плакаты с такой надписью появляются в кафе и ресторанах Божо примерно за неделю до «дня икс». Белые буквы на черном фоне символизируют встречу старого с новым.
Однако французы считают божоле универсальным вином, которое можно пить в любое время дня, главное — хорошая компания. Рекомендуется подавать его охлажденным до +13 º С … +16 º С, но хранить вино в холодильнике нельзя. Сомелье рекомендуют перед употреблением на пять минут опустить бутылку в ведерко со льдом, чтобы «раскрыть» фруктовый букет.
Гурманам нелишне вспомнить, что этот удивительный напиток хорошо подходит к мясным деликатесным закускам, паштетам, несладкой выпечке из слоеного теста, блюдам из дичи, пицце, салатам, блюдам из яиц, морепродуктам, блюдам из рыбного фарша и суши. Однако французы предпочитают вместо мяса сочетать божоле с легкими закусками и сырами, например, сорта «кабрион», «сешон» или «камамбер». А виноделы утверждают, что каждый может дать волю собственной кулинарной фантазии и сочетать «божоле нуво» с любой пищей — такое уж это вино.
До 1980-х годов праздник молодого божоле был исключительно французским. В 1972 году его начали отмечать в Австралии, в 1985 году — в Японии, затем — в Таиланде. В России официальное открытие праздника Beaujolais Nouveau состоялось в 1999 году. Украина лишь недавно присоединилась к мировой традиции «согреваться» ноябрьским молодым вином.
Молодое божоле «живет» всего год — от праздника до праздника — затем утрачивая свои дерзкие и волшебные свойства, теряя букет. Поэтому — спешите насладиться им, ощутить вкус солнца и счастья.