Сегодня у шоколада – «День варенья»

С 11 июля 1995 года по инициативе французов (нации, знающей толк во всевозможных, в том числе и гастрономических, радостях жизни) отмечается Всемирный день шоколада. О том, чем полезен шоколад, каким он бывает и как используется – в небольшой «зарисовке» ГолосUA.
Немного истории
Родина шоколада и самого дерева какао, из плодов которого он изготавливается — Центральная и Южная Америка. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, в дословном переводе «горькая вода». Индейцы традиционно смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли красный перец чили. И наслаждались вот таким «ядреным» шоколадным напитком.
В Европу шоколад попал после открытия Америки. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Напиток долго был доступен только богатым, ведь его производство было сложным и трудоемким, а ингредиенты — очень дорогими.
Лишь в конце XIX века кондитеры создали рецепт изготовления современного шоколада. А резкое удешевление какао и сахара в начале XX века сделало это лакомство доступным и простолюдинам. Современный напиток какао включает в себя какао тертое, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль.
Хотите быть счастливыми? Ешьте на здоровье!
Сладкоежкам спешим сообщить: любимый миллионами шоколад очень полезен для здоровья! Широко известен тот факт, что шоколад является одним из «продуктов радости». То есть, способствует выработке в человеческом организме так называемого «гормона радости» серотонина, стимулирующего центр удовольствия в головном мозге. Именно поэтому людям, страдающим депрессий, советуют есть побольше шоколада. Особенно он полезен в осеннее-зимний период, когда, из-за сокращения светлого времени суток настроение у многих «хромает».
Однако свойством повышать настроение полезные свойства шоколада отнюдь не исчерпываются. Шоколад — один из лучших стимуляторов работы мозга. Это подтвердит любой студент, знающий, что во время сессии «дуэт» кофе с шоколадкой незаменим. Кроме этого, шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в частности, снижая риск инфарктов у мужчин на 17%. Еще один «плюс» — шоколадная диета позволяет, как ни странно, быстро сбросить вес. При этом у худеющих не появляется расстройств настроения, свойственных остальным «диетчикам».
Однако и это еще не все. Шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет). Также необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма. А о том, что шоколад с древности причисляли к афродизиакам, и упоминать излишне.
Правда, диетологи настоятельно рекомендуют приучиться есть горький экстра-черный шоколад, в котором содержание какао-порошка – не менее 70-80%.
Шоколад – это не только еда
Дерматологи знают, что шоколадные спа-процедуры могут значительно улучшить состояние кожи. После такой «сладкой» процедуры кожа становится мягкой и гладкой, как шелк. Однако любители «почистить перышки» могут взять на вооружение и домашние шоколадные обертывания. Эта процедура является приятным способом борьбы с целлюлитом и отеками. Кроме того, шоколадное обертывание может помочь и в процессе похудения, ведь кофеин натурального какао-порошка стимулирует расщепление жиров (при условии соблюдения отрицательного энергетического баланса в организме).
Такие обертывания делают курсами по 10-15 процедур, каждый вечер, а затем выполняют процедуру 1-2 раза в неделю для поддержки. Для проведения процедуры берут 250 г какао-порошка без сахара и 200 г молока 2, 5-8% жирности, в зависимости от типа кожи. Перемешивают какао с теплым молоком, пропитывают кашицей бинты для обертывания, наматывают их от лодыжек до живота или нижних ребер, накрывают пленкой. Надевают теплую пижаму, держат обертывание 20-40 минут, смывают под душем. Наносить смесь следует на чистую кожу.

Читайте также по теме