Издавна пасхальные куличи хозяйки выпекали в Чистый четверг, тогда же предписывалось заниматься покраской яиц. В современном мире готовят праздничные блюда зачастую в субботу и в пятницу, после работы. Православная церковь не имеет ничего против такого нарушения традиций, главное, чтобы подготовка к праздничной трапезе происходила в хорошем настроении и с позитивными мыслями.
Правильная подготовка ингредиентов
В украинских семьях считалось, что если хозяйке удалось испечь вкусный пасхальный кулич, пышный, воздушный, тающий во рту, – целый год в семье будет достаток и взаимопонимание. Потому женщины старались изо всех сил и выбирали для выпечки только самые лучшие ингредиенты, тщательно их подготовив перед смешиванием.
Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить новую муку. Не забывайте, что перед использованием ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным.
Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей
Важно: за час до того, как замешивать тесто, обязательно достаньте все ингредиенты из холодильника, тогда они легче будут смешиваться, а тесто получится более пышным.
Особое внимание следует уделить выбору дрожжей. Для приготовления пасхальной выпечки рекомендуется выбирать живые дрожжи. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: по консистенции они напоминают пластилин, при этом должны легко крошиться и приятно пахнуть. А вот сухие дрожжи лучше не использоваться – мороки с ними действительно меньше, но и тесто быстрее зачерствеет, а, как известно, правильно приготовленный кулич может лежать несколько месяцев и не потерять свои свойства и вкус.
Добавим вкус
Дабы куличбыл по-настоящему вкусным и «богатым», в тесто желательно добавить сухофрукты, цукаты, пряности. При этом стоит учитывать: чем больше добавок будет в вашем рецепте, тем больше дрожжей нужно положить в тесто.
Традиционно кладут изюм, если ваши близкие его любят – не жалейте этого ингредиента, главное его правильно подготовить перед тем, как добавить в тесто, иначе выпечка может не взойти. Прежде всего, изюм должен быть тщательно промыт и просушен, его надо «припудрить» мукой – это обеспечит его равномерное распределение по тесту.
Вкусной получается также выпечка с добавлением засахаренной цедры лимона, которая прекрасно сочетается и с лимоном, и с изюмом. А вот от добавления орехов опытные хозяйки рекомендуют отказаться, так как из-за них тесто может получиться непышным.
Ваниль, шафран, корица или гвоздика добавят куличу вкус и аромат. Только не стоит в погоне за оригинальностью использовать все специи сразу – остановитесь на чем-то одном, а если не знаете, что выбрать, можно разделить тесто на несколько порций и уже потом добавить в него разные специи.
Тесто мешаем руками, а форму – заполняем на треть
Пасхальное тесто любит тепло человеческих рук, к тому же вымешивать его с помощью современных кухонных приспособлений – это грубое нарушение традиций и рецептуры. К тому же, вымешанное собственноручно тесто всегда получается более вкусным, это подтвердит любой кондитер.
Приступайте к приготовлению теста отдохнувшим и в хорошем настроении, так как мешать придется довольно долго — пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.
Тесто для пасхальной выпечки обязательно нужно посолить – это оттенит сладкий и пряный вкус.
Очень важным является правильный выбор формочек для выпекания. Большинство хозяек предпочитают печь куличи разного размера – маленькие и средние на подарки, большие – для семейного завтрака и походов в гости, но стоит учитывать, что маленькие куличи быстрее засыхают, а большие – дольше пропекаются, и нужно тщательно следить за тем, чтобы в середине тесто не оказалось сырым.
Чтобы кулич получился пышным и «легким», заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич.
После того, как заполните формочки, оставьте их в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в два раза, не стоит ждать, когда тесто подойдет до краев, как ошибочно делают некоторые молодые хозяйки, так как во время выпекания оно еще раз должно подойти.
Нельзя ставить тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Пасхальное тесто не выдерживает перепадов температуры и сквозняков.
Важно, чтобы тесто не прилипло к таре, иначе форма кулича будет безнадежно испорчено. Для этого положите на дно кусочек фольги, а чтобы кулич не пригорел сверху – укройте ее смазанной маслом бумагой.
Очень важно, перед тем, как поставить тесто в духовку, как следует ее прогреть, иначе выпечка может не получиться.
Есть еще один секрет идеального кулича – в центр воткните по длинной деревянной шпажке. Это нужно для того чтобы тесто поднялось равномерно, а вам будет проще контролировать насколько оно пропеклось. Когда кулич будет готов, вынутая из него шпажка будет сухой и чистой. В ином случае – надо продолжить выпекание. Проверить выпечку лучше заранее, но не стоит открывать духовку часто, так как это скажется на качестве теста.
Перед тем, как убрать куличи храниться до праздничного освящения в церкви, их нужно хорошенько остудить. Для этого понадобится не менее трех часов, еще лучше – около 5, чтобы наверняка быть уверенным, что внутри тесто тоже достигло комнатной температуры. Не пренебрегайте этим советом, так как в ином случае кулич может просто заплесневеть.
После того, как сдоба остудилась, опытные хозяйки дают ему слегка подсохнуть, что в разы увеличивает срок его хранения. Для этого выпечку на сутки накрывают полотенцем. Учтите также, что глазурь из яичных белков, которой покрывают верхушку куличей, можно намазывать только на полностью остуженную и желательно подсохшую выпечку, в ином случае она потрескается.
Чтобы сделать кулич более оригинальным, придать глазури вкуса и сделать выразительнее цвета, можно добавить в белки свекольный сок, сок черники, вишни (для этого проварить свежемороженые ягоды, протереть и процедить, после чего еще раз проварить, пока объем не уменьшиться) или моркови.