Традиционно православные приступают к приготовлению пасхальной сдобы за три дня до Пасхи, то есть в Чистый четверг. На Руси печь пасхи и куличи умели – они всегда получались мягкими, пушистыми и не черствели несколько месяцев. Увы, современные пасхальные «пироги», купленные в супермаркетах такими качествами, как правило, похвастаться не могут. Выход один –печь самостоятельно и, разумеется, воспользоваться секретами приготовлениями вкуснейшей пасхальной выпечки, проверенными столетиями и сотнями тысяч прилежных хозяек.
ВЫБИРАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ ПРАВИЛЬНО
— Для любой выпечки, по какому бы рецепту вы не готовили, вам понадобиться мука. Обратите внимание: она должна быть как можно более сухой. Для куличей годиться только пшеничная мука высшего сорта.
— Для пасхальной выпечки подходят только живые дрожжи, причем самые свежие. Те, что залежались у вас в морозилке – категорически не годятся. Также как любые экспресс-дрожжи.
— Творог нужно выбирать высокой жирности, как бы тщательно вы не следили за фигурой. Обезжиренный творожок сведет на нет все ваши усилия, ровно как и творог с каким-то добавками и красителями.
— Сметана – густая и натуральная. Внимательно прочитайте этикетку – в составе продукта не должны присутствовать крахмал, полисахариды, кокосовое или пальмовое масло. Выбирайте сметану с максимальной жирностью.
— Сахар подходит только белый. Он должен быть очень мелким, а лучше вообще использовать сахарную пудру.
— Яйца – куриные. Не важно – белые, коричневые, первого или высшего сорта, главное – очень.свежие.
— Для пасхальных куличей идеально подходит масло с массовой долей жира 82,5%. Выбирайте продукт высшего сорта, сладко-сливочный.
— Что б придать тесту особенный вкус, многие хозяйки добавляют в него изюм, миндаль, цукаты и т.д.В таком случае, важно помнить: что б пасха не получилась с горчинкой, обязательно выбирайте только очищенный изюм, желательно светлый).Курагу, чернослив или цукаты обязательно перебрать и тщательно промыть, лучше даже наминут 20 замочить в холодной воде. Орехи, если вы собираетесь использовать их в выпечке, обязательно перед этим слегка прожарить и удалить верхнююпленочку (она будет горчить).
ИЩЕМ КОМПАНИЮ И МОЛЧИМ
По традиции, что б пасха получилась вкусной и пышный, ее пекли в «несколько рук». Потому очень хорошо бы, что б вы в подмогу себе взяли дочь, маму или сестру. Во-первых, это проще и быстрее, во-вторых – вдвое как то веселее. Только воздержитесь от болтовни и просмотра телевизора во время всего процесса. Считается, что лучше всего печь куличи в полной тишине, — это, конечно, не значит, что нельзя промолвить не слова – но все же постарайтесь говорить как можно меньше.
Важно, что б у хозяек было хорошее настроение – иначе ниодно угощение не пойдет впрок. А еще, что б изгнать из дома тараканов, жучков и муравьев, хозяйки, усаживая пасху в печку, должны трижды сказать: «пасха в печь, а тараканы, сверчки и мокрицы — вон из избы». Наблюдая, как пасхальная сдоба выпекается и «поднимается в печи (в нашем случае – в духовке), хозяйки должны мысленно просить бога, что их детки росли «пышные и здоровые», как пасха. Только учтите, говорить такое можно только, если пасха действительно получается пышненькой и красивой.
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ
— Перед тем, как использовать муку для приготовления кулича, обязательно просейте ее дважды через мелкое сито. Так она насытиться воздухом, и выпечка получиться более пышной и легкой.
— Что б кулич получился «высоким» и воздушным, заполняйте тестом только половину формочки. Иначе, когда тесто начнет «всходить», ему просто некуда будет «расти» и оно собьется в жесткий кусок.
— Что б определить готовность сдобы, не нужно постоянно открывать духовку и тыкать в тесто зубочистками или спичками. Так тесто «осядет» и станет «тяжелым». Не трогайте его все время выпечки и впервые проверьте за 10 минут до предполагаемого время готовности (зависит от вашего рецепта).
— Когда верхушечка пасхи хорошенько подрумяниться, тесто лучше накрыть слегка влажной бумагой, что б оно не пригорело.
— Когда куличи будут готовы, не спешите вынимать их из духовки. Пусть постоят в духовке и слегка остынут, после чего еще несколько часов надо, что б куличи «пришли в себя» и постояли на столе. Сбрызните его водой и накройте чистым полотенцем.
И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО УКРАШЕНИЯ
Пасхальный кулич обязательно должен быть не только вкусным, но и красивым. Совсем не обязательно покупать глазурь напичканную всяческими Е-шками и химическими добавками в магазине. Ее легко можно приготовить дома. Для этого белок одно яйца смешиваем с 2-столовыми ложками сахарной пудры. Взбиваем в миксере до густой белой массы, не прекращая взбивать, выжимаем в эту массу сок одного лимона (вливаем мелкими порциями) и добавляем еще ложечку пудры. Аккуратно наносим эту массу на пасху, даем ей остыть. Если хотите, что б верхушка у вашей пасхи была не белой, а, скажем, красной или желтой, добавьте во время взбивания цветной сироп, — земляника, персик, мята, да что угодно. Это окрасит глазурь в любой цвет, который вы только пожелаете.
Ну вот, собственно, и все! Не забывайте только, что кушать эту красоту до утра воскресения категорически запрещается!