Настоящее лето встретило меня по прилете в Афины, хотя дело было в конце апреля. В автобусе, следовавшем из аэропорта в центр города, я, страдая от зноя, корил себя за идею взять в поездку верхнюю одежду, и все больше убеждался в том, что в Греции получу первый в текущем году загар. Что впоследствии и произошло.
Надо сказать, что Международный аэропорт имени Элефтериоса Венизелоса находится в 20 километрах от центра Афин. То есть, путь неблизкий и занимает около 1,2 часа при неосложненном городском трафике, если речь идет об автобусном экспрессе, который я предпочел.
Впрочем, продолжительность трансфера можно сократить до 35 минут в случае использования услуг такси. Минимальный тариф равен 45 евро, а вот за таксомотор премиум-класса придется доплатить 23 евро.
Есть другой вариант — метро, которое интегрировано в систему аэровокзала. Длительность трансфера по маршруту станция Аэропорт — станция Монастираки (центр Афин) — около 1 часа. За поездку в одну сторону придется выложить 10 евро, что на 4 евро дороже упомянутого автобусного экспресса.
Кроме того, в аэропорту туристы могут сесть в пригородную электричку, которая доставит их до станции Ларисса (Центральный железнодорожный вокзал).
Улица Пиреос
В целом транспортная инфраструктура Афин находится на подобающем для туристического хаба уровне. Метро отвечает стандартам современности, а автобусный парк не отличается изношенностью.
Стоимость проезда на любом виде городского транспорта составляет 1,40 евро, билет действует в течение 90 минут. Кроме того, в продаже есть билеты на 1 и 5 суток, а также туристический 3-суточный билет (22 евро), включающий трансферы из/в аэропорт. Что касается передвижения по городу в такси, то 1 км поездки стоит 0,70 евро.
Новий музей Акрополя
Когда автобус прибыл на конечную остановку, на площадь Синтагма, я решил пройтись к объекту своего размещения пешком, поскольку расстояние до него было небольшое и хотелось размять ноги после длительной поездки. Для себя я выбрал небольшой отель в районе станции метро «Омония». Следует отметить, что многие простые гостиницы в Афинах при бронировании не работают с банковскими картами, что, наверняка, связано с теневой экономической деятельностью. Так, для того, чтобы подтвердить бронь, отель просит оплатить один день проживания с помощью банковского перевода. Все необходимые реквизиты отель может отправить за полдня до заезда и в случае, если вы упустите этот момент, администрация может вас по приезде огорчить новостью о том, что ваша бронь была отменена, как это произошло со мной. Что касается цен, то диапазон тут очень широкий. Все зависит от местоположения и уровня сервиса объекта размещения. Если у вас в приоритете чистота и минимальный сервис, то ориентируетесь на цену в 35-55 евро за ночь. Такие расценки фигурируют в трехзвёздочных отелях. Если же гостевой дом или отель предлагает номер за 20 евро, то это, скорее всего, «дыра». В то же время в пятизвездочных гостиницах цены стартуют от 150 евро за ночь и могут достигать 450 евро. А вот переночевать в хостеле обойдется в 10-13 евро. Вообще в Афинах очень много предложений по размещению, поэтому для любого бюджета можно подыскать интересный вариант.
Район Колонаки
Дискутируя с сотрудником отеля по поводу отмены бронировки, отметил, что греки по своей натуре нетрудолюбивый народ. Эта национальная особенность проявляется в их общении и медлительности, которая возникает при дополнительных просьбах и пожеланиях. Они будут вам помогать до того момента, пока им это не надоест. Все это, естественно, отражается на сервисе. Тут, как мне кажется, повсеместно работает принцип: если есть возможность сесть – лучше ляг. Неудивительно, что Греция уже в течение нескольких лет страдает от долгового кризиса, который возник из-за нежелания властей оздоровлять дефицитный бюджет, изменять пенсионные стандарты и сокращать преступную расточительность, характерную для беззаботного образа жизни греков. К примеру, ранее граждане Греции получали двойную зарплату на Пасху и Рождество, и могли выходить на пенсию в 45 лет. При этом из 11-миллионого населения страны только 3 млн официально работают. Если в 2003 году у Греции правительственный долг составлял «всего лишь» около 100 млрд долларов, то в 2009 году он достиг 328 млрд долларов. То есть, правительство увеличило свой внешний долг за 6 лет более чем в 3 раза. В космос взлетают не так быстро. Но МВФ, как главный кредитор, потребовал «закрутить гайки», выступив за непопулярные реформы в различных сферах. И теперь в Греции популярны левые лозунги и у руля встали леворадикальные популисты. К слову, часть афинских транспортников накануне моего отъезда объявили о традиционной суточной забастовке в связи с Первомаем. Профсоюзы работников государственного и частного секторов GSEE-ADED, как я после узнал из прессы, провели 1 мая митинги в центре Афин, а коммунистический профсоюз ПАМЕ — на площади Синтагма.
Площадь Монастираки
Перечень достопримечательностей Афин, которых надо обязательно посетить, невелик. Все значимые объекты и места можно посмотреть в течение 2 дней. Речь идет, конечно, об туристической части Афин, в которую полностью или частично входят такие районы как: Каллимармаро, Анафиотика и Монастираки.
Стоимость посещения главного исторического объекта Греции — Акрополя оставляет 20 евро, однако при доплате 10 евро турист получает единый билет для визита также Афинской Агоры (старый базар и музей), библиотеки Андриана, Керамикоса (древнее кладбище), Римской Агоры, храма Зевса Олимпийского, Театра Диониса и театра Ирода Аттического.
Акрополь
Безусловно, помимо этого, нужно пройтись по блошиному рынку Монастираки, побродить по зеленым лабиринтам Национального сада, увидеть уникальный естественный стадион Панатинаикос. Конечно, в ходе прогулок необходимо отведать традиционной греческих яств, а также попробовать местные сорта вин.
Храм Зевса Олимпийского
Цены в заведениях общепита разные. Лично я преимущественно завтракал и обедал в районе Площади Караискаки,отдавая предпочтение семейным бистро. «Обеденная тарелка» там обходилась мне в 7-8 евро. А вот в районе Монастираки обед стоил 10-15 евро. Меню в этих заведениях было чаще всего смешанным и включало блюда из греческой, итальянской, средиземноморской и болгарской кухонь. А вот поужинать при свечах на фоне Акрополя будет, конечно, гораздо дороже. Кроме того, в Афинах много фастфудов местных и американских сетей. В Греции, как я понял, в ресторанах курят, так что, если вы некурящий, будьте готовы к неприятным сюрпризам.
Панатинаикос
Афины многонациональный город. В городе проживает большая китайская община, их продуктовые и вещевые магазины с характерными вывесками можно найти в сети улочек в центре города. Также город издавна населяют болгары, евреи, армяне. В связи с миграционным кризисом в городе увеличилось число жителей с Ближнего Востока, а также Пакистана. Их социальная активность вносить разнообразие в публичное пространство города. Также в разных частях центра города я неоднократно фиксировал подозрительные группы людей, как я позже выяснил, албанцев, которые, очевидно, часто промышляют мелкими криминальными делами. Администратор гостиницы, где я проживал, посоветовал мне во время ночных прогулок придерживаться больших улиц и держаться от подобных групп подальше.
Ночные Афины
В целом Афины вызвали у меня положительные эмоции, несмотря на определенную специфику жизненного уклада греков. Однако летом, как по мне, Афины лучше не посещать из-за жары и городского смога. В это время лучше отдать предпочтение островной Греции.