Симптомы болезней можно распознать по тяге… к соленому и сладкому

Иногда наши вкусы неожиданно меняются, и мы начинаем в огромных количествах поглощать продукты, к которым раньше были абсолютно равнодушны. Что бы это значило? Специалисты рекомендуют проанализировать, какими компонентами и витаминами богата та или иная пища, чтобы понять, какую нехватку ваш организм так упорно пытается восполнить.

Морепродукты – для щитовидки

К примеру, если  вы жить не можете без арахиса или арахисового масла, — вам стоит обратить внимание на свое питание и восполнить нехватку витаминов группы В. Таковая, к слову, больше присуща жителям больших городов – практически у двух третьих жителей.

Если вы сходите с ума от одного вида бананов и ради этих фруктов готовы отказаться от любой другой еды, — стоит записаться на прием к кардиологу, дабы проверить состояние своего сердца. Судя по всему, оно ослаблено и организму катастрофически не хватает калия. Восполнить его нехватку легко правильным питанием и комплексными витаминами. Калий и магний принимают также в таблетках, но назначать их должен только врач. 

В дынях содержится много калия, фосфора, магния, витаминов А и С. Тем, кто не может удержаться от того, чтобы не съесть несколько кусочков дыни, стоит проверить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Впрочем, если проблем с желудком нет, дыню в сезон можно есть хоть ежедневно, — только старайтесь не смешивать ее с другими продуктами. Стоит также отметить, что дыня обладает мочегонным эффектом, чистит почки, а еще – в половинке средней дыни содержится всего 100-110 калорий, так что можно не переживать за свою фигуру. А вот сосуды все-таки проверьте.

Если вы жить не можете без морепродуктов, скорее всего, ваш организм страдает от нехватки йода. Ешьте не здоровье, особенно мидии и морскую капусту, и полностью перейдите на йодированную соль, лучше морскую. 

Если любую трапезу вы стараетесь дополнить маслинами или оливками, — советуем проверить состояние щитовидки. Причем, сделать это нужно как можно скорее. 

Постоянное желание пощелкать семечки свидетельствует о нехватке в вашем организме антиоксидантов.

Сладкое – во время депрессий, горькое – при интоксикации

Нередко бывает и так, что тяги к конкретному продукту нет, но вы все время ищите чего бы пожевать солененького или, наоборот, сладкого. Без таких продуктов человек буквально начинает сходить с ума и не находит себе места, пока не положит в рот кусочек соленого огурца либо конфетку.

Сладкими пирожными, шоколадными конфетками и прочими вкусностями большинство людей привыкли заедать стрессы. И неспроста – глюкоза, которая содержится во всех сладостях, активно расходуется при выработке гормона стресса — адреналина. Стало быть, организм требует пополнения ее запасов. Потому побаловать себя сладким в такой ситуации не просто можно, но и нужно. Только не забывайте, что все подобные продукты очень калорийны и могут негативно отразиться на фигуре. Ограничьтесь кусочком горького шоколада или пастилой.

Если вы постоянно досаливаете готовую пищу, пересаливаете все супы и гарниры, а порой и вовсе можете съесть щепотку соли без ничего, — скорее всего, в вашем организме есть какое-то воспаление либо очаг инфекции. Нужно как можно скорее пройти комплексное обследование и выяснить, что именно нуждается в лечении. Кроме того, тяга к соленому зачастую свидетельствует об ослабленном иммунитете. 

Жить не можете без кислого? Съедаете лимон, практически не задумываясь, либо в огромных количествах поглощаете кислые лимоны или зеленые яблоки? Так организм сигнализирует о пониженной кислотности желудка. Не исключено также, что у вас гастрит, так что не откладывайте поход к специалисту. 

Если вы неожиданно полюбили горьковатую пищу, — это верный сигнал интоксикации организма. Есть смысл раз в неделю устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах.   

Тяга к острому – верный признак «ленивого» желудка. Желудку сложно переваривать пищу и он требует стимуляции в виде острого перца или пряностей. Еще пристрастие к острой пище может свидетельствовать о нарушении липидного обмена. Сама по себе острая пища, если не доходит до фанатизма, очень полезна – она помогает желудку быстрее работать, разжижает кровь, стимулирует сжигание подкожного жира и даже мягко «прочищает» сосуды, но позволить ее могут себе только те, у кого абсолютно здоровый желудок. 

Обжорство – тоже симптом

Переедание – серьезная проблема современного человечества. Мы едим намного больше, чем нам нужно, при этом едва ли не треть пищи, которую употребляет, даже не запоминаем. Но это одна проблема, а совсем другая – если вы постоянно думаете о еде, слоняетесь по кухне в поисках чего-то вкусненького. Скорее всего, это своеобразная форма депрессии либо – дурная привычка.

Резкое увеличение аппетита иногда отмечается у женщин перед критическими днями. Это считается нормальным. На самом же деле, ежемесячное обжорство – признак нехватки в организме цинка. Стоит пересмотреть свой рацион и включить в него больше мяса, печени, морепродуктов, листовых овощей.

Если вы не склонны к перееданию, но в последнее время постоянно хотите что-то съесть, скорее всего, это сигнал, что в организме не хватает кремния. Включите в свой рацион по горсточке орехов и семечек ежедневно. 

Менее распространенная, но не менее серьезная проблема — полное отсутствие аппетита, равнодушие к еде. Это абсолютно не нормально, ведь, как не крути, вкусная едва – одно из основных удовольствий в жизни. Чаще всего отсутствие аппетита напрямую связано с психологическим состоянием человека. Исправить эту ситуацию помогут психологи и правильный рацион. Пищевой аскетизм – верный признак  нехватки марганца витамина В1 и В2. Заставьте себя ежедневно хотя бы понемногу съедать печени и бобовых (восполнят нехватку В1),  ешьте говядину, свинину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы и семечки (чтобы восполнить нехватку витамина В2) и миндаль и грецкие орехи.

Читайте также по теме