Дайана Банда
13:09 10/12/2014

Сколько «весит» Донбасс?

Споры о том, какие регионы кормят Украину, ведутся с первого дня независимости. И удивительно, что именно промышленно развитые регионы получают меньше всего баллов в этой перепалке, а ведь промышленность составляет ядро сильнейших экономик мира. Конечно, опровергнуть этот тезис можно, сказав, что, к примеру, Австрия, Австралия, Канада получают основную часть ВВП от сферы услуг, транспорта, связи… Но все перечисленное вертится вокруг сильного промышленного комплекса. Без промышленности ничто не едет, не связывается, не нуждается в услугах. Корреспондент ГолосUA попросил ведущих экономистов страны «взвесить» Донбасс – промышленное «сердце» Украины, которое бешено колотится сегодня под ударами «Градов».

На весах

ВВП Донецкой и Луганской областей составлял совокупно 15,7% страны. Донецкая область дает 11,7% внутреннего валового продукта, Луганская – 4%. Это вес экономики региона в масштабах страны. Также на Донбасс приходится 23% всей украинской промышленности. Экспорт этих регионов составлял по состоянию на 2013 год – 25,2%, то есть, по сути, четвертая часть внешней торговли всей страны, а импорт – только 7,7%. Совокупно профицит торгового баланс по этим двум областям, без учета импорта газа составлял +10 миллиардов долларов.

«Если теоретически смоделировать ситуацию, что мы остаемся без этих 10 миллиардов долларов, то автоматически ухудшается торговый баланс. +10 миллиардов – это показатель, который постоянно меняется. Это данные 2013 года, торговый баланс корректировался в 2014 году. Но у нас есть благодаря этим данным понимание того, что Донбасс – это экспортно-ориентированный регион, и если вдруг смоделировать экономику без него, то торговый баланс, естественно, ухудшится – это создаст дополнительное давление на девальвацию (гривны – прим. ред.)», – прокомментировал экономист Борис Бордюг значение Донбасса в границах Украины.

При этом он отметил, что вопрос дотаций, идущих в регион, неоднозначен, ведь предприятие может быть зарегистрировано в Киеве и из столицы платить налоги при том, что промышленные мощности сосредоточены на Донбассе, где и зарабатываются деньги.

Донецкий экономический район, который включает Донецкую и Луганскую области, – один из самых мощных в Украине. Пока в Украине, как мы, к сожалению, должны констатировать. Кроме угля, который так всем мешал в мирное время, ведь угольная промышленность нуждалась в постоянных дотациях, чем очень утомила наших чиновников, на Донбассе можно найти ртутную и железную руды, каменную соль, немного газа в Луганской области, графит, мергель… И это не полный список.

На Донбассе сосредоточено 23% промышленного производства всей Украины. В основном это угольная, металлургическая, коксохимическая, химическая промышленность, а также тяжелое машиностроение, производство стройматериалов, электроэнергетика, транспорт. У Луганской области, самого восточного района Украины, есть неплохой аграрный потенциал, что и отметил директор Института экономического прогнозирования НАНУ Валерий Геец, подчеркнув, что отчасти аграрный комплекс региона может компенсировать те потери, которые несет страна из-за несовременности некоторых промышленных объектов, к примеру, металлургической отрасли.

«Металлургия, с одной стороны, – обуза для Украины, потому что она требует значительных вложений для ее модернизации и поддержания платежеспособности страны. Но на Донбассе, кроме металлургии, у нас есть аграрный сектор, который дает перспективы для того, чтобы зарабатывать соответствующие средства, с помощью которых обслуживать наши внешние обязательства, вести и покупать соответствующие технологии и оборудование, в которых нуждаемся, и так далее», – сказал В.Геец.

По данным Министерства регионального развития объемы падения производства на Донбассе в сфере металлургии составили 45%, в угольной промышленности – 51%, в машиностроении – 55%, химическая промышленность остановлена полностью.

По словам В.Гееца, аграрный комплекс Донбасса, восстановление которого дорого и опасно из-за минирования территорий, может поддерживать не только металлургию, но и энергозатратную химическую промышленность.

«Химия, при очень дорогих ценах на газ, – для нас проблема; с другой стороны, химия производит достаточно много удобрений, которые мы можем экспортировать и использовать для поддержки аграрного сектора», – сказал экономист.

В остатке

Одну из нагляднейших иллюстраций взаимозависимости промышленных отраслей мы получили, наблюдая «угольные истории». То, что когда-то мы могли взять у себя в стране, просто протянув руку, теперь приходится покупать дорого в далекой Африке. Странно как-то вышло с этим южноафриканским углем, кстати: сначала Украина подписывает контракт, и только потом обнаруживает, что приобретенное ей не по карману. Козлом отпущения становится экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Насколько и в чем он виноват, определит следствие, только вряд ли оно даст ответ, откуда у украинских чиновников девичья привычка покупать, как только приглянулся цвет и размер, не посмотрев на ценник. Недавно в СМИ появилась информация о том, что «Укринтэнерго» не расплатилась (еще одна плохая привычка – жить в долг) с английским поставщиком угля из ЮАР. Владелец компании Раджеш Кумар Сарайа сказал: «Всего мы обязались поставить в Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли в Украину, однако «Укринтерэнерго» сообщило, что не может заплатить нам очередной транш – около $7 млн, предусмотренных контрактом». Поставщик пригрозил, что продаст два оставшихся судна с топливом кому-нибудь платежеспособному, если украинская сторона не поторопится.

Мы потеряли уголь, и ощутили это кожей в буквальном смысле, потому что теплоэлектростанциям необходим этот вид топлива. А однажды наступит долгожданная стабилизация, граждане понемногу начнут выходить из оцепенения, создавать семьи, покупать жилье – рынок недвижимости оживет, начнут работать замороженные на сегодняшний день стройки, понадобятся стройматериалы, некоторые из которых придется импортировать, ведь мы потеряли собственные промышленные источники. Или, к примеру, захотим мы развивать науку, придумаем нечто невиданное, нарисуем схему, распишем формулы, и химическая промышленность может создать новый необходимый нам материал, но, увы, часть химпрома мы тоже в свое время утратили… И как обычно, вот прям назло, необходимую нам часть. Кстати, насчет науки и новых материалов – это не фантастика, а вполне реальный путь, по прогнозам экспертов.

«Постепенный уход от крупнотоннажной химии в малотоннажную, которая является современной и для деятельности в которой есть соответствующие кадры, возможен. И в этом у нас есть одно преимущество, которого нет у других, – у нас очень высокообразованное население. Если другим странам приходится заниматься, образно говоря, образованием населения с нуля, то у нас есть неплохая система образования, хотя она многое растеряла, но вместе с тем основные проблемы она решает. Главное, чтобы этот имеющийся образовательный потенциал, который есть у наших людей, способных заниматься промышленными видами деятельности, не растерять и не превратиться в гуманитаризированное образование», – сказал член НАНУ В.Геец.

Равно

Государство – это комплекс, в котором нет ничего лишнего, есть то, чему пока не нашлось применения. И не только Украина, но и Донбасс ощущает болезненность разрыва экономических отношений внутри страны. Та гуманитарная катастрофа, которая сегодня охватила регион, – также яркая демонстрация того, что происходит при расколе. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что на восстановление финансовых отношений с Донбассом уйдет около двух лет.

«Разрыв финансовых отношений, ликвидация учреждений, перекрытие банковских счетов восстанавливается гораздо медленнее, чем разрывается. На восстановление финансовых отношений может уйти более двух лет. В таком случае структурам на Донбассе необходимо либо сближаться с Москвой, либо переходить на сторону Украины и получать украинскую юрисдикцию», – заявил политолог.

Вернуть все на круги своя уже невозможно. Теперь нужно искать модель бизнес-отношений Киева с Донбассом в любой подходящей форме государственного устройства: автономия, федерация, полный государственный суверенитет региона – это все не будет иметь значения при разумной модели сотрудничества. Нужно быть честными, если речь идет лишь о том, чтобы отдельные представители украинского бизнеса контролировали регион, даже относительная свобода Донбасса – это минус. Но если речь идет о восстановлении мира, а также об экономическом возрождении региона и Украины в целом – только сотрудничество, а не попытки перераспределить трижды перепроданное помогут стране.

О срыве каждого очередного этапа переговоров украинские власти говорят, как о бунте безумных «ватников». Хотя это не так. На той стороне тоже есть бизнесмены, которые считают деньги и потери. То есть если появятся прибыльные основания для мира, стрельба прекратится. Тем более что Украина всегда тяготела к федерации, к «распределению ответственности», что ли… Об этом свидетельствуют олигархические кланы (их в стране всегда как минимум три), каждый из которых контролирует свою часть, а Киев – это такая нейтральная территория, где проходят переговоры и заключаются сделки, и где есть гарант всех договоренностей – коллективно посаженный президент.

Война на Донбассе поставила точку на отработанной системе распределения влияния. Нужно искать нечто новое.

Вполне трезвой казалась идея о создании на Донбассе зоны свободной торговли со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией. Такую мысль даже озвучил П. Порошенко в начале ноября, но она быстро затерялась в информационном потоке, возможно потому, что не пришлась по вкусу самим представителям ЕС или РФ, которые хотят быть единственными игроками на поле. Если у П. Порошенко есть реальный план по реализации этого проекта, он должен убедить мировых партнеров в целесообразности свободной торговли на Донбассе, а не идти на поводу у одной из сторон, подумать о том, что на самом деле необходимо стране. Географическое расположение региона как нельзя лучше подходит для ЗСТ, а то, что между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы – большой плюс для Украины, которая сможет в процессе экономического регулирования укрепить безопасность страны не впопыхах под дулом автомата.

Это лишь один из вариантов, на который эксперты смотрят по-разному, некоторые из них говорят, что на Донбассе под прикрытием зоны свободной торговли будут проворачиваться нечистоплотные сделки. Другие же экономисты предполагают, что представители Запада и Востока в рамках общего рынка будут лучшей налоговой полицией друг для друга. Экономист, член НАН Валерий Геец утверждает, что кто бы не стал «хозяином» Донбасса, промышленность нужно поддерживать, чтобы сохранить рабочие места и не привести к новому витку социального конфликта:

«Важно, чтобы промышленность обеспечивала текущую занятость. Не дай бог промышленный комплекс региона остановится – и народ массово окажется на улице, да еще и без перспектив, тогда возникнут социальные конфликты. Нужно поддерживать промышленность, чтобы она обеспечивала платформу для будущего».

При этом экономист отмечает, что регион в любом случае найдет возможность жить и зарабатывать. Только вот можно сразу построить грамотный механизм, который в короткие сроки позволит урегулировать не только экономические, но и ментальные проблемы. А можно опять создать систему, прошитую теневыми схемами, которые опять распадутся через пару десятилетий, не выдержав вызовов нового времени.  

Читайте также по теме