«Скорой» срочно нужна реанимация

Ситуация, когда внезапно подводит здоровье, случается в жизни каждого. В такие моменты жизненно необходима быстрая и качественная медицинская помощь. Работники службы скорой помощи — «на передовой» в борьбе за человеческие жизни. Они тяжко трудятся, а получают копейки. И, случается, гибнут на посту. Но пересмотр государственной политики по реформированию службы и обеспечению ее сотрудникам человеческих условий труда по-прежнему откладывается на «потом»…

УБИЙСТВЕННАЯ РЕФОРМА

В любом цивилизованном государстве система экстренной медицинской помощи обязана работать, как часы. Именно этим власть объясняет необходимость реформирования системы «скорой». Но то, как проводится эта реформа, подчас вызывает множество вопросов, причем как  у пациентов, так и у самих сотрудников службы.

По словам председателя Свободного профсоюза работников «скорой помощи» Максима Ионова, врачи и медсестры, работающие на «скорой», крайне недовольны изменениями внутри службы. Ведь целые ее звенья исчезают безвозвратно, а специалисты должны переквалифицироваться. «Спецбригады «скорой» — это «отряды экстренной линии обороны». Если нужна была срочная реанимация, возникала острая коронарная патология, инфаркт миокарда, кардиогенный шок, тяжелые отеки легких, с которыми не справлялась обычная врачебная  бригада, — подстраховывала спецбригада. Их практически убрали — сегодня на весь Киев остались считанные единицы. И это несмотря на то, что бригад другой специализации — неврологических, токсикологических, противошоковых — вообще уже нет!» — возмущен медик.

Но реформа неуклонно внедряется, несмотря на то, что 66% всех летальных случаев в Украине возникают именно в результате острых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсультов, инфарктов). «Последний пример — случай кардиогенного шока. У нас не было необходимого оборудования, а человеку нужно было проводить тромболизис, процедуру для расщепления тромба. Слава Богу, рядом оказалась свободная спецбригада. Если бы не это, думаю, мы женщину бы не довезли. А ей всего 58 лет», — подчеркнул Максим Ионов.

По мнению медика, улучшить качество экстренной медицинской помощи мешает не только отсутствие бюджетных средств, но и некомпетентность людей, планирующих и внедряющих изменения в работе «скорой». «У нас подчас нет необходимого оборудования или препаратов, но закупаются какие-то штативы или лор-инструменты, которые потом пылятся на складах. Реформированием службы должны заниматься знающие специалисты, сегодня это не так», — подчеркнул глава Свободного профсоюза работников скорой помощи.

РАБОТА – МРАК, ЗАРПЛАТА – СЛЕЗЫ

Сотрудники «скорой» жалуются, что, несмотря на реформирование службы, они по-прежнему беззащитны перед агрессивными пациентами. Не так давно СМИ Украины облетела страшная новость: в Запорожье психически неуравновешенный мужчина, вызвав скорую помощь якобы для своей больной матери, напал на бригаду с ледорубом и нанес медикам страшные увечья. Одна из фельдшеров, которая была на шестом месяце беременности, погибла от ран.

«У сотрудников появляется страх при обслуживании таких вызовов, особенно ночных. Недавно в Киеве был случай, когда бригаду «скорой» заперли в квартире и угрожали холодным оружием. Подобное — нередко в нашей практике. Мы теряем время на пьяных и наркоманов, когда действительно тяжело больным нужна помощь. А у нас ночью всего три врачебных бригады на подстанции дежурят. Это ужас! К тому же диспетчерам по телефону очень трудно выяснить реальную картину. И не обучают их специально, они пользуются готовым «набором» стандартных вопросов», — описал ситуацию в «скорой» Максим Ионов.

Да, экстрима в работе медиков скорой помощи хватало всегда, но в последнее время подобные ситуации участились. Достаточно лишь вспомнить недавнее трагическое ДТП в Феодосии: 9 марта на одном из перекрестков в центре города автомобиль со служебными номерами СБУ столкнулся со скорой помощью, в которой находились пять человек. В ГАИ сообщили, что карета «скорой» с включенными мигалками спешила доставить в больницу 22-летнего пациента в состоянии комы и проехала на красный свет. Однако, по словам очевидцев, светофор постоянно горел желтым, а медики двигались по главной дороге на небольшой скорости. В результате аварии 27-летняя фельдшер погибла на месте, а 55-летний врач Игорь Сергеев скончался на операционном столе через несколько часов после происшествия. При этом зарплата медиков «скорой» абсолютно не соответствует их тяжелой, ответственной, опасной и полной риска работе. Ведь ставка врача линейной бригады – всего 1800 грн! А с различными надбавками и так называемыми «колесными», выслугой лет в службе, в среднем «чистыми» от 2500  до 2800 грн.

Хоть как-то объяснить все происходящее в службе, скорее всего, можно только так: ни государство, ни администрация, ни чиновники не заинтересованы в безопасности, достойных социальных гарантиях медработникам. «Нам предлагается многое – от установки тревожной кнопки до прохождения курсов самозащиты. Но какие курсы, если у нас на подстанции большинство сотрудников – женщины после сорока? Широко разрекламированный закон «Об экстренной медицинской помощи» в вопросе защиты медиков не сработал, им мы только приравниваемся к статусу спасателей. От нас требуют, чтобы мы, даже ценой собственной жизни, за 10 минут добирались до пациента. А закон просто дал добро на создание новых диспетчерских пунктов, систему GPS-навигации и перераспределение административных функций», — считает Максим Ионов.

Немудрено, что врачи, фельдшеры и медсестры покидают ряды «скорой», отказываясь работать за мизерную зарплату, да еще и в нечеловеческих условиях. Хоть их помощь в любой момент может стать жизненно необходимой каждому из нас.

КОМПЕТЕНТНО

Зоряна Черненко, эксперт по медицинскому праву Общественного совета Минздрава Украины:

— Всем известна деятельность профсоюзов, которая в Советском Союзе всегда была очень активной. Сегодня к их мнению и позиции не прислушиваются, то есть фактически они стали неактивным игроком в отношениях с государством и не имеют никакого влияния. Кроме того, соблюдение законодательства сегодня остается на достаточно низком уровне. Существует еще одна проблема – в объединении самих врачей. А ведь профессиональное самоуправление — практика всех развитых стран.

Читайте также по теме