Марина Иванова
07:01 27/11/2013

Смертельная зарядка

«Дети – наше будущее». Эта фраза часто звучит на школьных линейках. Эксплуатируют «детскую тему» и политики, особенно в предвыборный период. Но медики разводят руками: с каждым годом процент «условно здоровых» школьников все меньше, дети ослаблены и продолжают умирать на уроках физкультуры. А спортивные площадки во дворах ветшают, во многих школах, особенно сельских, спортзалов как не было, так и нет. Да и отпустить поиграть ребенка во двор решится не каждый – лавочки заняты наркоманами и бездельниками с пивом…

НАЦИЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ

Число смертей на уроках физкультуры за годы Независимости перевалило за 20 случаев.  «Пик» пришелся на «черный» 2008 год – семь умерших. Сердца детей с пугающей периодичностью продолжают останавливаться во время кроссов и даже разминок. Так сказывается сидячий образ жизни и нездоровое питание, а также — несвоевременное выявленние врожденной патологии. «Если следовать утверждению о том, что дети наше будущее, то могу сказать: у нашей страны его нет. Каждое следующее поколение рождается более слабым, чем предыдущее. У нас от трети до половины всех детей, считающихся «практически здоровыми», имеют низкий уровень здоровья», — подчеркнул доктор спортивной медицины, профессор Геннадий Апанасенко.

Сердечно-сосудистые заболевания, присущие ранее пожилым людям, стремительно «помолодели» — инсульты случаются и у школьников. В Украине ежегодно рождается 4-5 тыс. детей с врожденными пороками сердца. А, по словам директора НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Геннадия Кнышова, внезапные смерти могут быть связаны с генетически обусловленной кардиомиопатией. /> Медик считает: для выявления этого порока необходимо провести ультразвуковое обследование всех детей. «Диагноз можно поставить за несколько минут», — отметил академик.

Однако, к стыду государства, в ближайшее десятилетие наши дети, видимо, здоровее не станут. И это – несмотря на то, что власть активно рекламирует реформирование медицины, подчеркнула первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Спирина.

«Состояние здоровья ребенка контролирует педиатр. Но в связи с реорганизацией системы медпомощи, педиатрическая служба уничтожается. Семейным врачом может стать и проктолог, слабо разбирающийся в «детских проблемах». Для того, чтобы сделать какие-то лабораторные, физиологические исследования, нужны деньги. Их иногда нет и у семей со средним достатком, что уж говорить о малоимущих. В результате диагнозы не выставляются, родители упускают время. В школах следить за здоровьем детей некому – из-за низких зарплат катастрофически не хватает врачей и медсестер», — очертила проблему народный депутат от фракции КПУ Ирина Спирина.

ТИШЕ, НИЖЕ, СЛАБЕЕ

Последний случай смерти ребенка во время урока физкультуры произошел совсем недавно, в октябре 2013 года в Махаринецкой школе Винницкой области. Третьекласснику стало плохо во время проведения разминки. В карете «скорой» ребенок умер. По заключению судебно-медицинской экспертизы, кончина наступила в результате острой сердечной недостаточности.

В ответ на «эпидемию смертей» чиновники еще в 2011 году рекомендовали школам отказаться от оценок по физкультуре в начальной школе, а в старшей и средней – «ослабить» нормативы по физкультуре.

«Задача Министерства сделать так, чтобы, в соответствии с нашим новым образовательным стандартом, каждый день от первого до одиннадцатого класса у нас обязательно был ежедневный урок физкультуры. Нам не нужно оценок», — заявил в 2011-ом профильный министр Дмитрий Табачник.

Но даже ежедневной утренней зарядки в школах как не было, так и нет. А такой подход привел к курьезным перекосам «на местах», от которых дети здоровее уж точно не стали. Показательна история, произошедшая в одной из столичных школ. Видимо, адмиистрация так не хотела отвечать «в случае чего» перед прокуратурой, что ввела вместо кроссов… теоретические занятия по физкультуре. Все было чин-чином, с тетрадями, где школьники конспектировали информацию об Олимпийских играх. Правда, эта практика продержалась недолго, непосед заняли спортивными играми. Однако никаких соревнований между школами (читай: новой программы для развития детей) как не было, так и нет. И школьную физкультуру впору описывать антонимами известного олимпийского девиза «быстрее, выше, сильнее» – «тише, ниже, слабее».

Результат – дети не могут ни подтянуться на турнике, ни взобраться по канату. А плавать умеют лишь 20%, хотя в советское время этот показатель достигал 80%. При этом проблемы со зрением по окончании школы у трети молодых людей, от избыточного веса страдают около 40%, искривление позвоночника фиксируется практически у всех выпускников.

Для решения проблемы урезать следует не физическую, а умственную нагрузку школьников, убежден экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

«А вот давать ребенку задание на каникулы прочитать за неделю книгу в тысячу страниц – глупо. Дети даже в это время не могут отдохнуть!», — возмутился медик. Но к его словам не прислушиваются, учебников и уроков становится все больше. И все меньше времени поиграть во дворе в казаков-разбойников или погонять в футбол. Да и отпускать ребенка туда сегодня страшновато: такого количества наркоманов и прочих «антисоциальных элементов» ведь раньше не наблюдалось.

Следствие — львиную долю надежд по оздоровлению детей родители  по-прежнему возлагают на школу. Школьный спорт — уже позабытые бесплатные секции по легкой атлетике, футболу или баскетболу — должен быть возрожден. В нем – единственное спасение для семей с низким достатком, которых в Украине большинство. Но, видимо, заниматься этим для чиновников  – дело неприбыльное, потому что «безоткатное».

Читайте также по теме