Стоимость продуктовой корзины украинского потребителя постоянно ставит новые рекорды. Больше всего «кусаются» цены на овощи и фрукты. На прошлой неделе их подорожание составило 1,4% и было вызвано ростом цен практически во всех сегментах рынка. Борщевой набор возрос в цене в среднем на 0,9%, тепличные овощи так же подорожали на 1,3%, а фруктовая корзина подскочила сразу на 4% за неделю.
По словам директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки, сейчас наблюдается большая разница в ценах на плодоовощную продукцию в зависимости от региона. На Юге и Закарпатье, а также на Севере Украины стоимость плодоовощной продукции уже начала стабилизироваться, тогда как на Востоке цены на отдельные продукты иначе как «заоблачными» не назовешь.
Как считает Сергей Наливка, одной из причин непрерывного роста цен на овощи является увеличение их экспорта в Россию, где, вследствие прошлогодней засухи, наблюдался значительный дефицит. Возрос экспорт того-таки борщевого набора и яблок. В результате в Украине создался дефицит и увеличились цены. При этом Сергей Наливка подчеркнул, что экспортные операции были инициативой не государства, а, исключительно, частников.
Однако главным фактором плодоовощной инфляции Сергей Наливка считает не дефицит, а спекулятивные настроения производителей, посредников и продавцов. Именно благодаря им, уверен эксперт, цены на продукты питания в Украине уже достигли пика и больше расти просто не могут.
“У меня нет никакого прогноза по поводу роста цен по одной простой причине: все факторы подорожания газа, жилкомунхоза, плюс гениальный новый Налоговый кодекс — все, что могло, уже подорожало. И теперь цены на продукты питания «уперлись в потолок» покупательной способности населения. Возможно выставить специально, как для донецких, картошку по 100 гривен. Можно поставить и 150, но вопрос, кто это купит? Можно поставить любые цены, и розница вернет это все на заводы, на этом все и остановится. Мы уже находимся в этой ситуации», — сказал он.
В результате, по словам эксперта, торговые сети в первом квартале текущего года показали прирост выручки, но не в количественном, а в качественном выражении. То есть, цены выросли, а товарооборот снизился, потому что граница покупательной способности населения уже достигнута.
В то же время, генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа считает, что цены на продукты питания стабилизируются и начнут снижаться уже в конце мая, но на существенное их удешевление рассчитывать не стоит. «С точки зрения внутренних процессов очевидно, что инфляция существенно притормозит уже в мае и первой половине лета. И во второй половине лета — сентябре можно ожидать продовольственной дефляции, прежде всего за счет продовольственной группы. Но в целом, конечно, на большую дефляцию рассчитывать не стоит, потому что некоторые факторы подтягивают цены вверх по другим товарам», — отметил он.
Среди причин эксперт назвал мировые тенденции, в частности, рост стоимости пшеницы на международных рынках, вдвое за последний год. К тому же, по словам Владимира Лапы, до сих пор сказывается обвал курса гривны двухгодичной давности, влияет так же большая импортозависимость Украины.
При этом Владимир Лапа отметил, что со стороны правительства присутствуют определенные попытки как-то наладить ситуацию. В свою очередь, Сергей Наливка считает, что возродить украинский аграрный сектор и стабилизировать цены поможет только крупнотоварное производство, инвестиции в которое в последнее время возросли.