Снова за стол? Тогда закусываем правильно…

Не успели мы прийти в себя после новогодних и рождественских застолий как на носу очередной праздник – Старый Новый год. И, не смотря на то, что выпадает он на рабочий день, большинство украинцев наверняка сядут за праздничный стол в компании близких и друзей.
Эх, хорошо, когда много праздников – веселые компании, дружеские шутки, вкусные блюда и, конечно, хоть немного (а то и много) алкоголя… Но будьте осторожны – пока вы веселитесь и угощаетесь разнообразными вкуснятинами, ваш организм напряженно работает. А дается ему это с каждым застольем все сложнее и сложнее. Все-таки, силы уже не те, да и вредные токсины еще с прошлого праздника толком не успели выйти из организма. Вот почему так важно сейчас соблюдать меру и в еде, и в напитках. Второе – особенно важно. Не менее важно и подобрать «правильную» закуску под тот или иной спиртной напиток. И не только из эстетических соображений, а скорее потому, что неправильное сочетание может «посадить» печень, «ударить» по почкам и перегрузить сердечно-сосудистую систему.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ ЛЮБОЙ АЛКОГОЛЬ!
Известное выражение «Закуска крадёт градус» правдиво лишь от части. «Крадет» она его до поры до времени, вернее «прячет». Обволакивая какое-то время стенки желудка жир защищает от опьянения, но ведь он не может вечно находится там- а алкоголь тем временем накапливается в желудке и кишечнике, и в один прекрасный момент все это попадает в кровь… К тому же жирная пища усиливает нагрузку на печень, которая и без того трудиться над расщеплением алкоголя, когда она «устанет», и пища будет плохо усваиваться, и алкоголь быстрее «бить по голове». В итоге наутро и похмелье, и проблемы с кишечником… />
Не подходит для закуски и острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу и т.д— эти продукты тормозят окисление алкоголя.
Конфетами и тортами закусывать спиртные напитки нельзя категорически. И употреблять во время застолий в больших количествах сладкие напитки, тоже не стоит. Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее.
Не стоит подавать в качестве закуски и жареные либо маринованные грибы. Это тяжелая для организма пища, к тому же, вы наверняка знаете, что они перевариваются желудком не до конца. И пока желудок будет «возиться» с грибочками, расщеплять алкоголь будет некому.
И самое главное: нельзя пить без закуски.
К ВОДКЕ- КАРТОФЕЛЬ, К ВИНУ –СЫР
К каждому напитку, помимо вышесказанного, есть свой список «противопоказаний», т.е. продуктов сочетать с которыми их не стоит.
Водку нельзя закусывать маринованными огурцами, особенно если они острые (см.выше), но даже если они нежные и хрустящие, такая закуска создаст проблему для вашей печени. Не подойдет по этой же причине любые маринованные или соленые закуски, если в них использован уксус. Сочетание водки и вегетарианских блюд – крайне неудачное, т.к., из-за соединения с органическими кислотами можно «заработать» несварение желудка и утреннее похмелье.
А вот солеными огурчиками, приготовленными без уксуса, очень даже кстати будет закусить рюмку. Отличный вариант – и соленая капуста. Они помогут восстановить водно-солевой баланс. Рекомендуют специалисты и картофельное пюре, ведь благодаря его крахмальной составляющей,- это хороший адсорбент. Но неплохо подойдут и традиционные соленые капуста и соленые же огурчики, которые помогут восстановить водно-солевой баланс.
Как мы уже сказали, закусывать сладким спиртное нельзя. Иными словами, от традиционного сочетания коньяка с шоколадом лучше отказаться. Да и вообще это не застольный напиток и пить его залпом – просто кощунство. Коньяком принято наслаждаться, смакуя его мелкими глотками. Уместной и вкусной закуской к коньяку станут фрукты. Особенно приятно сочетаются с этим напитком персик, яблоко, груша. К тому же, такая закуска довольно «полезна», т.к. пектин, содержащийся в фруктах, выполняет роль адсорбента.
К вину утонченные французы всегда подают сырное плато. И диетологи считают, это лучшей традицией употребления этого напитка, во-первых, так мы подчеркиваем вкус вина, во-вторых, обогащаем организм ценными минералами. Но помните, что сочетать сыр с орехами в таком случае ни в коем случае нельзя, иначе к утру и мигрень можно приобрести. Ведь в них содержится тирамин – аминокислота, которая сужает сосуды головного мозга, а затем расширяет их. Так же действует и вино, но быстрее, в итоге от таких «разнобоев» здоровья вам не прибавиться. Вина не стоит подавать к салатам, сырым овощам – все это чревато расстройством пищеварения.
ФРУКТЫ ПОДОЙДУТ КО ВСЕМУ
Конечно, закусывать водку мандаринками как-то нелепо, но, как утверждают диетологи, любой спиртной напиток, особенно крепкий, снижают уровень сахара в крови. А фрукты его повысят и вы не будете себя чувствовать голодными (а именно из-за уровня сахара, во время застолий мы зачастую съедаем втрое больше, чем обычно). К тому же фрукты выполняют роль сорбента, содержат пищевые волокна и пектины, которые эффективно выводят ядовитые вещества из крови.

Читайте также по теме