«Либерализация трудовых отношений» на самом деле обернется бесправием работников- отмечают эксперты. Они считают, что в СМИ вводится завуалированная цензура, ожидают роста безработицы на фоне открытия рынка земли.
Уволят по СМС…
Кабинет министров на заседании 27 декабря одобрил проект Трудового кодекса.
«Надеюсь на поддержку Верховной Рады, ведь эта инициатива – это про лучшую работу, более высокую зарплату и новые карьерные возможности для каждого», — сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в своем телеграмм-канале.
Ранее в правительстве анонсировали, что основой трудовых отношений в Украине станет контракт.
«В первую очередь это либерализация трудовых отношений», — рассказала замминистра экономики Юлия Свириденко.
По ее словам, именно контракт, а не КЗоТ будет регулировать порядок работы, порядок оплаты, отпуск, сезонность «и все другие важные вещи».
В профсоюзах не разделяют энтузиазма. «Ты сегодня работаешь. На второй день приходишь — уже твое рабочее место ликвидировано. Это же не стабильное государство. Поскольку эти краткосрочные контракты могут быть и на месяц, и на два», — цитируют СМИ председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.
В правительстве и не скрывают, что хотят упростить процедуру увольнения работников. Когда новый кодекс примут, начальник сможет сообщить работнику об увольнении не только в письменной форме, но и с помощью средств электронной связи.
Чтобы уволить сотрудника за нарушение трудового договора, начальник должен будет указать факты как минимум двух нарушений за последние 180 дней. Подписание дополнительного соглашения необязательно: работодатель сможет уволить его в одностороннем порядке.
«По-сути, украинцам предлагают трудовое рабство», — заявил в СМИ экономист Алексей Кущ. Он отмечает, что в новом кодексе сокращаются больничные и отпуска, упрощается увольнение, включая работников льготных категорий, снимается ограничение на работу в 40 часов в неделю.
Следует напомнить, что в своей программе Правительство декларирует создание 1 миллиона рабочих мест в ближайшие 5 лет, снижение уровня безработицы с 9,6% до 5% и повышение занятости трудоспособного населения с 66% до 70%.
Власти считают, что достичь этих целей также поможет изменение трудового законодательства вместо устаревшего КЗоТа. В результате работодателям будет «легко создавать новые качественные рабочие места».
Министр соцполитики Юлия Соколовская заявляла в СМИ, что в новом Трудовом кодексе будет облегчен процесс увольнения, а при либерализации трудовых отношений «реально создаются рабочие места, и появляется гибкость для работников».
Эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко отмечает, что поскольку отменяется трудовая книжка, взыскания записываться не будут. «Для увольнения не нужны будут объяснительные, нет предупреждений, вызовов на ковер. Два прогула на протяжении 180 календарных дней, в которые не входят выходные дни и праздничные дни, и следует увольнение. Если работник отсутствует на работе 4 месяца по любой причине, даже в связи с серьезными заболеваниями, с ним разрывается трудовой договор», — описала она.
Упрощенное увольнение работника- одна из главных новаций. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов пояснил в прессе, что цель — отказаться от социалистического прошлого.
«Всегда Советский союз защищал человека: у тебя есть право работать, и тебя просто так нельзя уволить. Что нужно на самом деле сделать — это помочь вам найти лучшую работу. Быстрее. Поэтому мы и фокусируемся на том, что человек должен скорее найти работу»,- заявил министр.
В СМИ не покритикуешь…
Пока Минэкономики предложило проект трудового законодательства, Министерство культуры разработало проект закона о медиа. В нем устанавливается прямой запрет на позитивное изображение коммунистических деятелей СССР. Главным органом, который будет осуществлять надзор за медиарынком станет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.
Его юрисдикция расширяется, прессу, ТВ и радио за нарушения будут наказывать, отзывая лицензию после проведения проверок. Новшества касаются и Интернет-СМИ, которые также перейдут под контроль Нацсовета.
В статье №112 законопроекта говорится о том, что среди серьезных нарушений для новостных сайтов будут разжигание розни и прославление коммунистов. За такие проступки Нацсовет может или оштрафовать на сумму до пяти минимальных зарплат, или блокировать СМИ на уровне провайдера.
Политолог Андрей Золотарев называет законопроект «примером законодательного идиотизма», который можно расценивать как завуалированную попытку внедрения цензуры. Он допускает, что, если закон примут, его подвергнет Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право). «Ели мы называем себя европейцами, то и вести себя должны по-европейски. А тут практика каких-то восточных деспотий», — говорит политолог.
Стоит отметить, что на данный момент заблокировать сайт можно лишь после того, как будут доказаны в юридическом порядке случаи нарушения закона — например, расследованы уголовные дела по контенту сайта. Слушания должны происходить в рамках полноценного судебного процесса. А когда закон примут, происходить блокировка сайтов будет по решению суда, когда слушания идут по сокращенной процедуре.
В Национальном союзе журналистов считают, что власть пытается контролировать СМИ, запугивая журналистов и включая механизмы самоцензуры.
«Власть артикулировала движение на Запад, а мы реально видим движение к авторитаризму» – заявил в СМИ президент Академии украинской прессы Валерий Иванов.
Отметим, что предусматривается создание журналистской структуры, которая будет работать при Нацсовете. Задачей этой организации будет экспертная оценка нарушений, которые появляются в информационном поле. Именно эту оценку будет учитывать Нацсовет при вынесении решений по применению санкций в отношении СМИ — в том числе штрафов, лишении лицензий и блокировке.
Насколько такая самоорганизация будет эффективной? Глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook привел пример того, как украинские журналисты вешают ярлыки, оскорбляют и угрожают другим медийщикам в соцсетях. Он привел примеры выражений: «Идиоты», «пропагандистское дерьмо», «разговор с врагами один — на уничтожение», «выгонять их с позором» «животные», «антиукраинская короста», и т. п.
Вырастет безработица, запретят секонд-хенд, пенсий хватит на еду
Экономист Олег Пендзин отмечает, что в 2020 году планируется открытие рынка земли, и это будет способствовать росту безработицы. «Я спрашиваю, где вы хотите создать дополнительные рабочие места? Ведь индустриализация сельского хозяйства, как правило, уменьшает количество рабочих мест. На 100 гектаров земли в крупном аграрном бизнесе создается одно рабочее место. Средний аграрный от 2 до 4 мест, а фермер от 6 до 12 рабочих мест. Передача в одни руки более чем 10 тысяч га ведет к уменьшению рабочих мест»,- говорит он.
Экономист констатирует, что и без рынка земли в стране растет безработица- на каждых десять рабочих мест, которые закрываются, создается всего лишь 6 рабочих мест.
«У нас безработица, которая сейчас составляет 9,5%, скоро перевалит через двухзначную цифру. Пока на сегодняшний момент, ситуация крайне сложная и угрожающая. Укрепление курса гривны привело к тому, что экспортеры сокращают объемы производства. По сути это выталкивает людей за пределы страны, рост безработицы увеличится»,- сказал О. Пендзин.
Напомним, количество безработного населения в Украине в третьем квартале 2019 года составило 1,3 млн человек. При этом обращают на себя внимание такие инициативы власти как запрет ввоза секонд-хенда в Украину. Механизм разрабатывают в Минсоцполитики. Об этом заявил замминистра соцполитики Олег Коваль.
«По моим подсчетам, в неделю государство в виде потерь по неуплате таможенных платежей теряет около 2 млн долларов. То есть в год – от 2 до 3 млрд гривен», – сказал Коваль.
По его словам, для ввоза секонд-хенда потребуются письма-обращения в Министерство социальной политики, о том, что требуется гуманитарная помощь в определенном количестве.
Такое новшество затронет малообеспеченных граждан. Между тем, экономический эксперт Алексей Дорошенко отмечает, что фактический рост пенсий в 2020 году заложен на уровне 5%.
«Хотя власть обещает больше, но это маловероятно. Если оплата на коммунальные услуги будет снижена, то пенсионерам станет жить легче. Снизить на 50 или 30% коммунальные тарифы в стране, не реалистично. Реально на 10%. В этом случае пенсионеры смогут больше себе позволить продуктов питания», — рассудил он.