- Все помнят фразу: «Книга – источник знаний». А вот социальные сети, ставшие в последние несколько лет для многих главным источником не только информации, но и средством коммуникации с реальными и виртуальными друзьями и даже онлайн-дневником, почему-то превращаются еще и в источник паники. Что этому способствует – в небольшом исследовании ГолосUA.
- Многие, вероятно, заметили: лавочки у подъездов, на которых всегда базировалось городское «сарафанное радио», почти повсеместно исчезли. Бодрые бабушки-старушки предпочитают сегодня выгуливать своих внуков или радикулит в парках. А молодежь, раньше «зависающая» с гитарами и пивом во дворах, плавно переместилась в виртуальный мир интернета – там ведь все гораздо круче и интереснее, чем в реальности.
- Без социальных сетей многие уже не мыслят своей жизни. Соцсети несут нам самую свежую информацию, с фотографиями, комментариями, а также — карикатуры (так называемые «фотожабы»), цитаты великих, возможность продемонстрировать тщательно отобранные фото «себя любимых», разузнать в подробностях о чужом отпуске, путешествиях, интересах. Да практически, обо всем, происходящем в жизни близких и не очень тебе людей…
- «Не буду включать компьютер – хоть один выходной поведу спокойно». Наверняка, такие мысли посещали и вас. Ведь если в надоевшем TV— «ящике» зачастую новости «с душком», четверть- или полудневной давности (такова уж специфика работы телевизионщиков), интернет реагирует на происходящее молниеносно. Так, поддавшись панике, киевляне этой зимой «порадовали» владельцев супермаркетов, сметя все товары с прилавков. Да и валютные спекулянты рады – во многом благодаря панике, распространяемой через соцсети, люди то скупали доллары, то бежали за депозитами в банки.
- Почему же мы творим все эти глупости? Ответ прост: недремлющие «сетевые боты» взяли на вооружение методы работы «ОБС» («одна бабка сказала»), используют их в своих корыстных целях и немало на этом зарабатывают. Интернет, а, в особенности соцсети практически ежедневно выдают «абсолютно достоверные» апокалиптические прогнозы.
- Психолог Наталья Вовк объяснила, что соцсети становятся генератором паники по нескольким причинам. В частности, способствует этому зависимость многих людей от общения в виртуале. Еще одна причина в том, что люди идут в сеть за интересом. «Как работает психология? Мы, вольно или невольно, ищем что-то интересное для себя, чтобы что-то вдохновило, «взбудоражило кровь». Причем наш разум не особо разбирается, с позитивным или негативным посылом информация. И попадаем «на крючок» кодового слова или темы. Здесь начинается самое интересное: во время чтения информация часто становится для нас реальностью. Ведь воображение «подрисовывает» картинки и образы. А мы не понимаем, что это только наш домысел. Мы впечатлены прочитанным, пугаемся, и наш испуг «проваливается» в подсознание, а оттуда уже влияет на нас», — рассказала Наталья Вовк.
- Словам специалиста есть вполне определенное жизненное подтверждение. Так, одним из самых популярных для Украины прогнозов является сегодня факт начала войны. Это событие за последний месяц предрекалось уже раз десять. И за собой замечала, что, возвращаясь с субботней загородной вылазки, отдохнув и надышавшись свежим воздухом, боюсь включать компьютер. А вдруг то, что мне показалось миром и спокойствием, на самом деле обман, пресловутые военные действия уже стартовали?
- Наталья Вовк также отметила, что при отсутствии критического подхода, незаметно для нас самих, прочитанное воспринимается как возможность или даже как свершившийся факт. То есть – мы делаем чужие измышления собственной реальностью. Однако вырваться из пут подсознательной паники вполне возможно. «Главный принцип – не быть «всеядным». Надо работать над тем, чтобы чтение было избирательным, уделять больше внимания темам, которые действительно интересуют. Если для вас это сложно, тогда лучше в соцсети вообще не заходить», — убеждена специалист.
- Во-вторых, подчеркнула психолог, после того, как полтора часа вы читали плохие новости, обратите внимание на то, в какое психологическое состояние они вас привели. Она советует задаться вопросом: как вы ведете после этого себя дома, с детьми? Это приведет к осознанию, что во время подобного чтения вы заражаетесь страхом. Необходимо отследить, с чем это было связано, тогда человека не нужно будет убеждать не сидеть в соцсетях. Он на собственном опыте убедится – уделил этому занятию полчаса, и вечер пропал.
- «И третье, возможно, самое важное: старайтесь сохранять критическую оценку. Вы читаете информацию, вы – не участник событий. Все, что описывается, работает по определенным правилам, законам. Информация подана, чтобы создать впечатление и передать какой-то посыл. И если отсутствует критический центр, мы пропускаем этот посыл вовнутрь, позволяем ему влиять на нас. Но никто не обещает, что прочитанная информация достоверна на 100%. Скорее всего, это – определенный угол зрения, выгодный определенным людям для того, чтобы подтолкнуть нас к определенным действиям», — предупредила Наталья Вовк.
Ученые из Нидерландского института нейронаук провели метаанализ исследований и пришли к выводу, что мозг...