Идеальный праздничный стол не обязательно должен быть огромным и ломиться от деликатесов. Главное, — чтобы он был красивым, хорошо украшенным и безопасным для здоровья.
Больше овощей, круп и зелени
Каким бы не было ваше основное блюдо, в центре стола всегда должен быть салат или нарезка из свежих овощей. Заправить подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, но никак не за пару часов до прихода гостей.
«Жирные майонезные салаты, в которых намешаны не сочетаемые между собой продукты, крайне негативно сказываются на желудке и на работе органов ЖКТ. Если же вы не хотите (не можете либо боитесь, что «гости не поймут») заменить оливье и шубу, к примеру, легким «Цезарем» или миксом салатов с сыром, то, по крайней мере, не поленитесь приготовить более полезную заправку, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй будет очень кстати. Неплох соус из смеси (50 на 50) жирного (65%) майонеза и низкожирной (10%) сметаны.
Для горячего блюда вместо традиционного куска мяса приготовьте рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком — она сохранит сочность и приобретет очень аппетитный аромат. Запекайте горячее в фольге или в кулинарном рукаве (пакете) — в собственном соку. Такой способ приготовления — щадящий для желудка и талии.
Гарнир вполне можно заменить салатами, овощными нарезками, зеленью или оливками», — советует врач.
Если же вы непременно намерены подавать все и сразу, демонстрируя настоящее украинское гостеприимство, то вместо картошки отдайте предпочтение рису с овощами. Тем более к рыбе и птице он подходит как нельзя лучше, да и хозяин будущего года очень любит такие угощения.
Сколько бы блюд не стояло на столе, определите заранее для себя, что вы намерены есть — не устраивайте ассорти из кучи салатов и горячего у себя в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) — это оптимальная нагрузка для организма.
Будет весьма правильным, если посреди вашего новогоднего стола будет находиться букет вкусной и полезной зелени — салат, укроп, петрушка, руккола и прочее. Во-первых, Петуху, чей год мы встречаем, это придется по душе, а гости получат свою дозу витаминов и микроэлементов.
Напитки выбирайте заранее
Хозяйкам стоит изначально продумать, какими напитками они намерены угощать своих гостей в Новый год и к каждому из них подобрать наиболее оптимальную закуску.
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах — не больше 150 граммов.
«Если в течение всего празднования вы собираетесь пить водку, то лучше совсем отказаться от шампанского, даже во время боя курантов. Углекислота, которая образует «веселящие пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского намахнуть водки, то опьянение наступит резко, что вряд ли обрадует как вас, так и окружающих. А про то, что будет, если запить водку шампанским, даже говорить страшно… очень рекомендую с этим не экспериментировать.
То же самое относится к алкогольно-газированным коктейлям, например, «Куба Либра» — виски с колой и лимонным соком, а также различным джин-тоникам, ром-коле и так далее. Хотя и пьется такой коктейль легко, но «уносит» быстро.
Если собираетесь мешать или просто нет иного выхода, когда все заканчивается, то хотя бы не смешивайте виноградный и зерновой алкоголь, — предупреждает врач. — То есть, если начали пить вино, то пейте только его. Если один сорт и марка напитка закончилась, желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот. Для гипертоников предпочтительнее белое вино, оно легче и не обладает расширяющим действием сосудов. С водкой сочетаются виски, настойки. Но не коньяк, который, как известно, производится из винограда. Ну и, конечно, не понижайте, а повышайте градус. Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.
«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все — от водки до куска курицы.
Если следите за фигурой, соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение — томатный или овощной, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят», — говорит эксперт.
Утром – позаботьтесь о гостях
Если вы празднуете Новый год в кругу друзей у себя дома, наверняка большинство гостей останутся на ночь. А, следовательно, – гостеприимным хозяевам следует позаботиться о них и поутру.
Не забудьте главное – утром нужно позавтракать!
«Как бы гости не противились и не отказывались, ваша обязанность – устроить легкий перекус. Причем, не вчерашними майонезными салатами или кусками мяса, а чем-то легким, но питательным. Организм нуждается в подпитке белками и углеводами, потому и вы не отказывайтесь от еды — это основная ошибка с похмелья. Обычно праздники — это (по определению диетологов) «загрузочный» день. А выходить резко из крутого пике нельзя. Поэтому следующий после вечеринки день нужно провести в щадящем режиме, но, не голодая», — говорит врач.
«Похмельное меню» может состоять из:
*легкого омлета с большим количеством молока;
*теплой жидкой овсяной каши (обволакивает желудок);
*крепко заваренного черного чая с лимоном и цельнозернового хлеба с кусочком масла или нежирным сыром.
Идеальный вариант быстро справиться с головной болью — рассол. Но ни в коем случае ни с уксусом и только домашний, в ином случае, состояние можно не только усугубить, но и заработать желудочные боли.
И, конечно же, не забудьте запастись большим количеством минеральной воды для всех гостей – она 1 января будет очень кстати.
Мясо покупайте накануне праздника
Залог красивого, безопасного и вкусного праздничного меню – свежие ингредиенты для блюд. Но это вовсе не значит, что стоит тележками скупать продукты 31 числа.
С учетом всего вышесказанного и заранее продумав, что именно вы будете подавать на стол, составьте соответствующий список. Разделите листочек бумажки на 3 части: первая – то, что можно купить прямо сейчас (картофель, свеклу, морковь, репчатый лук, муку, приправы, консервы, оливки или другие овощи, фрукты в банках, соусы и т.д.), вторая – продукты, которые стоит купить за несколько дней до праздника. К таковым могут относиться яйца, замороженная рыба, печенье, конфеты в коробках или индивидуальных обвертках и так далее. И, наконец, третий столбик – это то, что придется купить непосредственно перед праздником – вечером 30-го либо днем 31. Это хлеб, торты, мясо (если свежее, если же используете замороженное, то приобрести его можно и заранее) и так далее.
При этом обязательно сверяйте покупки со списком, чтобы забыть о важном ингредиенте для блюда.
«Овощи и фрукты рекомендую выбирать дня за 3 до нового года, — так они не успеют испортиться, зато вам не придется все делать накануне праздника. Хранить их лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.
Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за вечер до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав, чтобы не получилось, что у вашего праздничного торта годность до 31 декабря. Ну и, конечно же, сразу поставьте все эти продукты в холодильник.
Важное замечание хозяйкам, у которых беспорядок в холодильнике: хранить сырые и готовые продукты рядом категорически запрещено – так недолго и расстройство желудка схлопотать. И помните: сырые и вареные продукты должны нарезаться на разных досточках» — советует эксперт.
Читайте этикетки и не экспериментируйте с рецептами
При выборе любых товаров в супермаркете, обязательно первым делом читайте этикетку.
«Самая важная информация — срок годности. Откажитесь от покупки продукта, если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д.
Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охоложенной витрине отдельно от других продуктов.
Этикетка на любых фасованных заводских продуктах должна быть наклеена ровно, без примятостей — в ином случае, это может быть фальсификат либо же недобросовестные продавцы ее переклеивали.
Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе этот продукт может нанести серьезный ущерб здоровью и испортить не только праздник, но и последующие выходные», — говорит эксперт. /> Не покупайте нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть купленный брусок нарежут при вас.
Зачастую на новогодний стол подаются всем известные и любимые блюда, либо же хозяйки пытаются попробовать что-то новое и современное. В любом случае важно четко придерживаться технологии приготовления и не отходить от рецепта приготовления (к счастью, в Интернете сейчас можно найти любое блюдо).
«Это не значит, что нельзя экспериментировать со специями, формами и подачей блюд, речь о том, что ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Не думайте, что если мясо поставить на больший огонь, оно приготовиться быстрее, а рыба разморозиться и в духовке – это верный путь к отравлению.
Помните: замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине продукта могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой. Яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше, чем не доварить. Ну а салаты всегда заправляйте за минуту до подачи на стол, а не заранее», — посоветовала специалист.