Сретение Господне: традиции, обычаи, поверья

Православная церковь 15 февраля отмечает одну из великих дат — Сретение Господне. Этот большой христианский праздник считается символом очищения от всего плохого. Символично, что на 15 февраля  также «выпадает» День православной молодежи. О том, какова история и традиции Сретения, ГолосUA поинтересовался у украинских священнослужителей.

Праздник встречи с Богом

«Сретение – это встреча, — поясняет советник УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко. – Праздник этот установлен в честь события, когда один из переводчиков Священного писания  с еврейского на греческий язык,  святой праведный Симеон встретил того, о ком он читал в Священном писании».

Когда Симеон переводил Священное писание,  он не поверил тому, что прочитал.  Симеон не поверил, что Дева – девственница – родит сына. Он поначалу  хотел перевести слово «дева» как «молодая женщина». Тогда Симеону явился Ангел и сказал: «Ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь это своими глазами». 

По преданию, праведный Симеон прожил более 300 лет.  Он умер глубоким старцем, ожидая того события, которое свершилось…  Потому так значительны его слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, потому что видели глаза мои спасение Твое».

Есть прекрасное стихотворение у Иосифа Бродского под название «Сретенье», напоминает отец Георгий. Там очень красиво в поэтической форме передан этот библейский сюжет: «Было поведано старцу сему о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня, реченное некогда слово храня, Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это Дитя: он — твое продолженье и света…»

«Вот отсюда событие, а с современной точки зрения, это праздник  встречи с Богом.  Для нас это должен быть день, в который мы встречаем  Бога в свое сердце», — поясняет протоиерей.

В этом году нам повезло, потому что Сретение выпадает на воскресенье, 15 февраля, — это двунадесятый праздник и выходной день, отмечает Георгий Коваленко. 

В этот день важно не просто вспомнить об этом событии, а и сходить на встречу с Богом, потому что  Господь говорит: «Если двое или трое собираются  во имя мое, тогда я среди них».

В православной церкви Сретение – это также гимн православной молодежи, Международный день православной молодежи, подчеркивает отец Георгий.

По словам священнослужителя, с другой стороны у нас есть традиция говорить о том, что Сретение – это встреча зимы с летом или начало весны.

«С церковной точки зрения, это не совсем так, — поясняет  протоиерей. — Однако даже для нас, церковных людей, это символичный день. Объяснить это можно тем, что должен растаять  лед  в нашей душе и начать светить Солнце веры и любви к Богу и ближним своим».

Святая вода «вылечит» от сглаза

На Сретение в храмах освящают воду и свечи, как символы света и весны.

По народным обычаям освященные вода и свечи защищают дом и его жильцов от всякого зла. Согласно обычаям, если на Сретение зажечь освященную свечу в доме, то жилищу не будут грозить гром, грозы и пожар.

В народе считается, что освященная вода на Сретение лечит от сглаза и разных недугов. Для того чтобы вода подействовала, необходимо крестообразным движением мазать больные места. Также для мира, благодати и добра в доме следует окропить все углы в доме.

Издавна на Сретение незамужние девушки гадали на будущего мужа. Молодицы утром выпекали сдобные булки, а к вечеру собирались вместе и выкладывали их на стол. Затем в дом запускали голодного пса, чью пышку собака ухватит первой, та  девушка выйдет замуж быстрее всех.

В народе с  праздником Сретения связано  много примет и суеверий. По поверьям, на Сретение  зима борется с весной — кому идти вперед, а кому назад.  15 февраля знаменует конец зимы и начало весны.  Если в этот день виднеется солнышко сквозь тучи, это значит, что зима еще будет хозяйничать. Считается, что на Сретение все птицы возвращаются в гнезда.

«Поединок» зимы с летом

Приметы на Сретение, связанные с природой, необычайно точны. Если накануне праздника небо звездное, то зима еще не скоро «заплачет». В народе было принято накануне праздника Сретение Господне смотреть на небо.  Если  небо будет усеяно звездами, то зима  пока не собирается уступать права весне. Потепления в ближайшее время можно не ожидать, а весна будет очень поздней и прохладной.

Если на Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться, утверждает народная примета. Этот праздник является неким барометром, с помощью которого определяется погода на будущее. В этот день может неожиданно растаять весь снег, может пойти дождь или, наоборот, ударят морозы. Из-за такой непредсказуемости погоды в этот день лучше никуда не ездить. Кстати, если на Сретение наступит оттепель, то весна будет гнилой и плодовые деревья могут не дать завязей после цветения.

На Сретение снежок пригонит на весну «дожжок».  Если начнется снегопад, то всю весну будут идти дожди. Чем сильнее на Сретение снегопад, тем дождливее будет весна.

Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят. Действительно, в народе замечено, что если закат солнца в этот день будет ясным, не важно, какая погода была в течение дня, то морозов больше не будет. Можно расслабиться и ожидать прихода тепла. Но если ясного заката в этот день вы не увидите, то готовьтесь к тому, что на Власия, 24 февраля, ударят  сильные морозы.

На Сретение верба «кожухи» с пуховок сбрасывает. Это происходит лишь тогда, когда весна приходит вовремя. Но в любом случае, верба очень выносливое растение, поэтому она обязательно распушит свои почки до Вербного Воскресенья.

Народная мудрость гласит, что в этот день не нужно класть деньги на кухонный стол — удача может покинуть ваш дом. Начнем с того, что деньги вообще не любят, когда их кладут на кухонную мебель. И совершенно не важно, в какой день это происходит.

Читайте также по теме