Суши и красная икра зачастую провоцируют страшные болячки

Киевлянка Катерина Алтунина отравилась суши. Заказали с мужем в японском ресторане. Ассорти из роллов привезли с кислым запахом, но пара не придала этому значения. Курьер сильно опоздал, поэтому молодые люди подумали, что роллы просто залежались в машине. С утра у обоих была рвота и болел живот. Специалист столичного центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий винит во всем рестораны и суши-бары, где не соблюдают санитарные нормы… 

«Недавно тестировали суши: заказывали через Интернет и в ресторанах 15 проб. Почти во всех выявили кишечною палочку и гистамин — это вещество приводит к пищевому отравлению. Несколько видов были совсем несвежие – с испорченной рыбой и заветренным рисом. В двух образцах нашли волоски», — рассказывает Кильдий. 

Весь ужас в том, что от такой «экзотической» еды возможны всякие неприятные последствия… Скажем, по словам специалистов, гистамин усиливает любую аллергическую реакцию в организме. Поэтому аллергикам его категорически употреблять нельзя. Плохо выводится, откладывается в почках в виде камней.

По словам диетолога Бориса Скачко, в морепродуктах из «восточных» фаст-фудов, в свежей рыбе и птице зачастую находят и антибиотики. Скажем, часто выявляют левомицетин, пенициллин. На производстве рыбу хранят в растворе с антибиотиками, добавляют таблетки в корм животным, чтобы те не болели.

Если человек съедает, скажем, суши или другое блюдо с левомицетином, это  убьет часть полезной микрофлоры в его кишечнике. Бактерии, которые остаются, не чувствительны к антибиотикам. А вот понять на глаз, есть в продукте антибиотики или нет — невозможно, это под силу сделать только с помощью лабораторного анализа.

Не все благополучно в столице и с красной икрой, в которую добавляют, как утверждает Нина Кильдий, уротропин — разрешенный в Украине консервант. Благодаря ему икра дольше хранится. В Европе и России это вещество запрещено.  /> По словам Нины Кильдий, изготовители обязаны указывать это вещество в составе на этикетке. Иногда уротропин подписывают как Е-239.

«Икра сроком хранения 12 месяцев всегда содержит консерванты, — продолжает специалист. — Необязательно уротропин, это может быть сорбиновая кислота. Красная икра без консервантов «живет» лишь месяц».  

Врачи не в восторге от уротропина. Он может провоцировать развитие раковых опухолей, понижает иммунитет, приводит к неалкогольному гепатиту. Поэтому специалисты в один голос советуют киевлянам быть аккуратнее с экзотической едой…

Читайте также по теме