Святая Пасха: Благодатный огонь и благословение Божье

Светлое Христово Воскресение — один из самых радостных и любимых в народе праздников. Пасха не имеет постоянной даты — ее всегда отмечают в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полного месяца. В этом году Воскресение Господне выпадает на 16 апреля. Пасха в 2017-ом празднуется в один день и православными, и католиками. О том, как в этом году будет проходить празднование православной  Пасхи, корреспондент ГолосUA побеседовал со священнослужителями.

Благодатный огонь прибудет к нам из Иерусалима

Случаи совпадения православной и католической Пасхи — это обычные совпадения, ничего особенного в этом нет, такое бывает часто, отмечает глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ владыка Климент, епископ Ирпенский.

«Для нас очень важно, что в преддверии Дня Святой Пасхи, в день Великой субботы в Иерусалимском храме будет церемония схождения Благодатного огня. Это событие всегда происходит только в преддверии православной Пасхи. Именно православный патриарх Иерусалимский в сопровождении духовенства молится о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого огня, который является обнадеживающим знаком для всех верующих, что Господь дает возможность людям прожить еще один год», — говорит владыка Климент.

По словам епископа, в этом году место, где сходит Благодатный огонь, было отреставрировано. В Иерусалимском храме – там, где находится тридневное ложе Спасителя, произошла реставрация кувуклии и, в частности, освящение этой кувуклии было совершено Иерусалимским и Константинопольским патриархами, а также был приглашен Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Накануне Великой субботы делегация Украинской православной церкви посещает Иерусалим для того чтобы принять от патриарха Благодатный огонь, привезти его в Украину и раздать всем верующим в различные регионы страны. Традиционно Благодатный огонь привозят в Лавру. Из Лавры представители всех епархий Украинской православной церкви развозят его по всем регионам нашей страны.

Здесь важно понимать, подчеркивает владыка Климент, что Благодатный огонь официально передается только делегации Украинской православной церкви, которая находится в каноническом единении со всеми православными церквями мира. Все остальные граждане и представители религиозных организаций могут привезти огонь, но это будет не официальное мероприятие.

Кулич считается прообразом самого Господа 

Очень важно правильно подготовиться к Пасхе, подчеркивает владыка Климент. Именно для этого церковь учредила дни Страстной недели, которые напоминают нам о том, что произошло накануне Дня Воскресения.  Это были страдания нашего Господа, его крестная смерть ради того чтобы искупить от страданий и вечной смерти всех верующих во Иисуса Христа. Поэтому богослужения Страстной недели отличаются необычайной красотой. Все, кто посещает храм в эти дни, особенно в четверг, пятницу и субботу,  ощущают приближение Дня Воскресения. И это духовное настроение должно преобладать над всеми внешними заботами, связанными  с уборкой, готовкой и другими атрибутами праздничного дня.

Конечно же, праздник Пасхи не может обойтись без традиционных куличей и писанок — крашеных яиц. Именно эти продукты в первую очередь приносятся в храм для того, чтобы их освятить и прочитать молитву благословения. Кулич считается прообразом самого Господа, закланного на кресте ради спасения людей. А крашеное яйцо, имеющее символический красный цвет, является символом Воскресения. Как из яйца происходит новая жизнь, так и из гроба, в котором пребывал трехдневно Спаситель, воссиял свет Воскресения и вечной жизни для всех людей.

В пасхальную корзинку не следует класть спиртные напитки. Кроме кулича и крашенок, можно нести в храм различные продукты — над ними также прочитается молитва освящения.

Праздник Пасхи – это в первую очередь духовный праздник, поэтому его нужно праздновать духовно. Если мы именно так воспримем этот праздник — мы ощутим его атмосферу. То есть, мы должны пребывать в храме и, придя домой, первое, что мы должны сделать, это поблагодарить Господа, и перед пасхальной трапезой прочитать молитву «Христос Воскресе!» для того чтобы всей семьей поблагодарить Господа за все, что он делает для нашей жизни. После этого приступать к семейной пасхальной трапезе. Тогда этот праздник будет именно таким, каким его праздновали наши предки много лет назад, акцентирует владыка Климент.

Читайте также по теме