В октябре 2016 года наступает середина срока правления Петра Порошенко, сопровождающаяся традиционным снижением президентского рейтинга. Этому приурочены антисоциальные инициативы правительства, и нежелание Главы государства перезагружать правительство и парламент, считают эксперты. Но они констатируют, что недовольство властью начинают выражать крупные бизнесмены.
Встреча тридцати пяти
19 декабря на закрытой встрече 35 представителей крупного бизнеса речь шла о перезагрузке институтов власти. Об этом рассказал совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута. «Для того чтобы появился привлекательный инвестиционный климат, надо многое изменить в стране. И это не те реформы, о которых говорят, а полная перезагрузка. Полная трансформация существующих институтов», — сообщил он.
По словам С. Таруты , крупный бизнес недоволен Президентом П. Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом. В частности, он отмечает, что единственный из украинских миллиардеров, бизнес которого растет, — Петр Порошенко. «У него бизнес растет. Он меньше не стоит. Мы смотрим отчетность, и единственный, кто не потерял, – это Порошенко», — заявил С. Тарута.
А политолог Вадим Карасев выдвинул версию: «Олигархи окончательно признали беспомощность, неэффективность и неблагонадежность власти как таковой и своих ставленников в ней. Они почувствовали тяжелое дыхание МВФ и лоббируемых им реформ, интуитивно предполагая, что часть этих реформ может нарушить их привычный уклад. Бюджет и налоговая реформа – яркий пример того, с каким скрипом «хозяевам жизни» приходится проталкивать свои интересы впереди интересов Минфина», — предполагает политолог. Он напоминает, что реформы МВФ направлены на улучшение позиций международных корпораций на внутреннем рынке реформируемой страны. «А это часто прямо противоречит интересам, как украинского бизнеса, так и всего общества», — отмечает он.
Как известно, принятый Госбюджет предполагает, что ВВП Украины в 2016 году по оптимистическому сценарию увеличится на 2% при инфляции 12%. Однако правительственный макропрогноз содержал и более пессимистический сценарий, согласно которому ВВП в 2016 году сократится на 0,3% при инфляции 14,7%. МВФ и правительство в середине этого года ухудшили прогноз падения ВВП страны в текущем году до 9%, инфляции — до 45,8%. Нацбанк прогнозирует спад ВВП 9,5% при инфляции 48%. (СМ. ИНФОГРАФИКУ)
Антисоциальная политика
Средняя официальная заработная плата на 1 декабря 2015 года — 4 498 грн. А средняя заработная плата по объявлениям о вакансиях в интернете составляет 6 393 грн. Разница — около 42%. «Другими словами средняя ЗП в Украине с учетом зарплаты «в конверте» не больше 255 долларов», — поясняет экономист Александр Охрименко.
Напомним, что госбюджет 2016, построенный на прогнозе инфляции в 12%, предусматривает рост минимальной зарплаты до 1450 грн, с 1 мая, а с 1 декабря — до 1550 грн. А. Охрименко отмечает: «Даже при условии, что прогноз Минфина будет верным, прожиточный минимум будет всего 63 доллара, — на уровне самых бедных стран мира, вроде Зимбабве и Эфиопии». А Нардеп Андрей Павловский утверждает, что с учетом роста цен, в среднем за 2016 повышение социальных стандартов составит не 12%, а всего 4,1%. Эксперты не исключают, что индексация вообще под вопросом, ведь пока шли закулисные переговоры по бюджету, были внесены изменения в закон "Об индексации денежных доходов населения". Теперь индексация доходов будет проводиться, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 3% (ранее при 1%).
«Фактически, правительство и в 2016 году планирует экономить на бедных гражданах и покрывает свои просчеты за счет детей-сирот, инвалидов, бюджетников, налогообложение пенсий и урезания выплат работающим пенсионерам», — отмечает А. Павловский.
А политолог Виктор Небоженко напоминает, что госбюджет, предложенный правительством Арсения Яценюка, был поддержан в парламенте командой Президента Порошенко. «До президентских выборов далеко, а ответственность за антисоциальную политику ложится на премьер-министра Арсения Яценюка с рейтингом в 1%. Но уже сейчас, рейтинг главы государства опустился до 15%», — сказал политолог, не исключив дальнейшее падение уровня поддержки среди населения в течение 2016 года.
Середина срока
П. Порошенко был избран Президентом 25 мая 2014 года при поддержке 54,7%. Его полномочия продлятся до 2019 года. Таким образом, середина срока его правления приходится на октябрь 2016 года.
«По законам политологии, президентский рейтинг сокращается к середине срока. Но в случае Порошенко повторяется сценарий Виктора Ющенко — рейтинг валится быстрее и глубже», — отметил В. Небоженко. Он не исключил, что политика урезания социальных расходов, которую поддерживает команда Президента, может отразиться на рейтинге главы государства. «Надеюсь, что Порошенко понимает, что падение рейтинга ниже 10% делает политика «некредитоспособным», то есть, его обещаниям перестают верить»- сказал политолог.
В. Небоженко отмечает, что падение рейтинга «Блока Петра Порошенко-Солидарность», делает Главу государства незаинтересованным во внеочередных выборах. «Впервые за историю украинского парламентаризма, Президент стимулирует Раду голосовать за премьера, которого откровенно не любит», — сказал политолог, констатировав неготовность Президента к переизбранию парламента. Он полагает, что конфигурация власти зависит от МВФ и других зарубежных партнеров.
Но, как полагает В. Карасев, именно это не устраивает украинских олигархов. «Единственный выход для олигархов сегодня – быть союзниками людям, народу, иначе никаких перспектив нет», — подчеркивает он. Эксперт констатирует очевидные выводы для украинского бизнеса: «Если нет страны, нет государства, то нет и бизнеса. Нет нормальной социально-политической системы – нет безопасности для активов и даже личной безопасности».
Отметим, что в закрытой встрече принимали участие около 35 украинских бизнесменов практически со всех отраслей: торговля, IT, сырьевые рынки, металлургия, машиностроение, агробизнес.
«Было много бизнесменов. Евгений Уткин (основатель компании KM Core), Вячеслав Климов (сооснователь Новой почты), Галина Герега (совладелица Эпицентр-К), Геннадий Буткевич (совладелец АТБ), Андрей Николаенко (глава совета директоров компании Велта)», — уточнил С.Тарута. Сообщалось, что принимали участие Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, владельцы нескольких крупных торговых сетей, а также представитель холдинга Рината Ахметова.