Во время «круглого стола», проходившему в стенах Верховной Рады и посвященному кризису в электроэнергетике, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко озвучил идею для сглаживания негативных тенденций в отрасли.
Она заключается в пересмотре льготной цены на электроэнергию для население . Она, напомним, составляет 0,9 гривны за первые 100 кВт-ч. Данный тариф удерживается за счет перекрестного субсидирования, когда бизнес переплачивает за население.
Представитель регулятора, как один из вариантов решения проблемы, предложил повысить с 1 января 2021 года «социальный» тариф до 1,68 гривны за кВт-ч, что, по оценкам НКРЭКУ, приведет к увлечению поступлений в отрасли на 12 млрд гривен в год.
Также член НКРЭКУ, изложил идею, предполагающую выравнивание в течение 2 лет тарифов для населения и промышленности с параллельным усилением роли государственной поддержки незащищенных слоев населения. Такие шаги, по подсчетам НКРЭКУ, позволят дополнительно аккумулировать более 38 млрд гривен в год.
«Это позволит избежать дефицита на 59 млрд гривен, который формируется сегодня через субсидирование тарифа для населения», – говорилось в презентации регулятора.
Позиция НКРЭКУ вызвала бурную публичную реакции и в регуляторе поспешили уточнить, что на заседании были «представлены возможные сценарии финансового сбалансирования на рынке электроэнергии», а не конкретные планы повышения тарифов для населения.
Вообще тема многократного повышения бытовых тарифов муссируется давно, но актуализировалась сейчас на фоне проблемы с «зеленым» тарифом.
Глава НКРЭКУ еще в прошлом году заявлял о необратимости процесса доведения «социального» тарифа до рыночного уровня. Указывалось, что в Украине самые низкие цены на электроэнергию в Европе, включая Россию и Беларусью.
«У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование и это можно доказать на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция», — говорил глава НКРЭКУ ноябре.
Другой вопрос, когда это произойдет? И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявила, что тарифы для населения останутся в этом году неизменными.
А озвученная ранее дата – 1 января 2021 года — считается также маловероятной, говорит директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
В марте замминистра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик в СМИ сообщал, что разговоры от отмене льготной категории потребления идут, но «есть принципиальная позиция Президента страны», заключающаяся в недопущении роста тарифов для населения.
Другой вариант преодоления трудностей в электроэнергетическом секторе, который представил НКРЭКУ, является введение моратория на возведение новых «зеленых» электростанций и снижение «зеленого» тарифа до 8-9 евроцентов, что сильно бьет по внутренним и зарубежным инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые вложили более 4,5 млрд евро в реализацию различных проектов.
Они обеспокоены планами властей, видя в этом невозврат своих средств.
Надо сказать, что электроэнергия от ВИЭ сегодня оплачиваются по самому высокому тарифу в Европе — 15 евроцентов (4,35 гривны). При этом стоимость одного кВт-ч от АЭС равна 0,56 гривны, а от ТЭС – 1,65 гривны.
«Зеленая энергетика — это очень хорошо, и мы к ней придем, но она должна быть дешевой», — говорит премьер Денис Шмыгаль.
В Минэнерго подсчитали, что ежегодные выплаты за произведенную электроэнергию по «зеленому» тарифу с учетом объектов, введенных в эксплуатацию до 2021 года, будут составлять 1,8 млрд евро.
При этом дополнительные расходы на покрытие небалансов в энергосистеме, которые будут возникать из-за сложной прогнозируемости альтернативной генерации, могут составить 300-900 млн евро.
«К сожалению, «зеленая» генерация в нас — это негарантированное производство. Когда светит солнце и когда нашла туча — будет разное производство. То есть она не балансирует, а наоборот дает еще больше возбуждения в системе», — говорит и.о. министра Буславец.
Из-за действий «зелёных» тарифов уже ограничена работа АЭС. Получается, что из-за существующего статус-кво в отрасли дорогая «зеленая» энергетика вытесняет дешевую атомную.
В мае был установлен исторический антирекорд — мощность генерации АЭС упала до — 7,41 тыс. МВт, что составляет 53% от общей мощности.
В целом работа энергоблоков АЭС в режиме «запуск — стоп — снова запуск», которая происходит сейчас, является плохим знаком, поскольку увеличивает риск возникновения внештатных ситуаций, считает президентом Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаилом Гончаром.
Чиновники уверяют, что это явление временное. Наряду с этим изучается возможность майнинга криптовалют на базе АЭС. Также в Минэнерго высказываются за повышение стоимости электроэнергии от АЭС на 58%.
Пока же «зеленую» генерацию придется балансировать тепловыми электростанциями, а это является фактором увеличения стоимости электроэнергии для конечных потребителей.
Как бы то ни было, для преодоления кризиса в отрасли, вызванного финансовым небалансом, нужно «пакетное решение», так как он, по словам и.о. министра Буславец, является беспрецедентным и речь идет фактически о банкротстве электроэнергетического сектора.
По ее информации, долги «Укрэнерго» перед «Гарантированным покупателем» за последние несколько месяцев составили 13 млрд гривен. В свою очередь ГП задолжал «Энергоатому» 5 млрд гривен. В то же время «зеленые» компании недосчитались 9 млрд гривен. Задолженность потребителей и поставщиков перед «Укрэнерго» достигла 5 млрд гривен. «Укргидроэнерго» задолжали около 700 млн гривен, а убыток ТЭС превысил 3 млрд гривен.
В свою очередь премьер Шмыгаль заявил о готовности создать рабочую группу при профильном ведомстве, которая должна разобраться с «перекосами» в отрасли.