Тэтчер: смерть эпохи

Многим из поколения моих соотечественников, кому сейчас около сорока, близко знакомы эти имя и фамилия: Маргарет Тэтчер. 71-й премьер-министр Великобритании, баронесса и «железная леди», пожизненный член Палаты лордов. Редкий выпуск вечерних теленовостей в 80-90 хх обходился без ее цитирования, критики принятых ею решений и подписанных документов. Поэтому первой реакцией на известие о смерти Тэтчер было осознание: ушла одна из великих женщин-политиков ХХ века, подошла к концу целая эпоха.

Как закалялась сталь
Маргарет Хильда Тэтчер (в девичестве Робертс) родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем в семье торговца Альфреда Робертса и Беатрис Ител. Раннее детство будущей «железной леди» прошло в квартире над одной из двух бакалейных лавок, принадлежащих ее отцу. Однако Альфред Робертс был не только негоциантом, он еще и подвизался на поприще местного методистского пастора. Видимо, эти два мало совместимых вида деятельности и стали основой «единства противоречий» характера маленькой Мэгги. Жесткая практичность в соединении с не менее жесткими жизненными принципами выстроили не только ее собственную жизнь, но, изменив ход британской истории, оказали сильное влияние на судьбы всего мира.
Мэгги Робертс проявила недюжинные способности еще со школьной скамьи: после блестящего окончания начальной школы на Хантингтауэр-Роуд она получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема. Во время учебы Маргарет отличалась от остальных детей и разносторонностью интересов: одновременно факультативно занималась игрой на фортепиано, хоккеем на траве, плаванием, спортивной ходьбой, а так же… увлеченно посещала курсы поэтического мастерства. В последний школьный год Маргарет Робертс удалось получить оксфордскую стипендию по обучению химии. Будущий британский премьер успешно закончила Оксфорд в 1947 году, получив впоследствии еще и второе высшее юридическое образование.
Почти ничего личного
Блестящее образование стало залогом не менее яркой карьеры молодой Маргарет Робертс. Еще в 1946 году она становится председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. После его окончания Робертс переехала графство Эссекс, где вступила в местную ассоциацию Консервативной партии. В январе 1951 года представители Дартфордской ассоциации консерваторов в Кенте предложили ей войти в одобренный избирательный список кандидатов от Консервативной партии.
Не удивительно, что личная жизнь Маргарет Робертс тесно переплетается с ее политической карьерой: там же, в Дартфорде в 1951-м она знакомится с успешным и состоятельным разведённым бизнесменом Дэнисом Тэтчером. Его фамилии вскоре суждено будет внушать страх и уважение в течение долгих лет по всему миру, так как носить ее будет именно она, Маргарет.
Парадоксально, но именно женская сущность «мужика в юбке» помогла ей на политическом старте. Как единственная баллотировавшаяся на парламентских выборах от Дартфорда женщина, она привлекла внимание прессы, впервые став известной, но проиграла сопернику-лейбористу. В середине 1950-х годов Маргарет возобновила борьбу за место в парламенте, и лишь в апреле 1958 года стала кандидатом в округе Финчли. На выборах 1959 года Тэтчер в ходе тяжёлой предвыборной кампании наконец стала членом Палаты общин.
Несмотря на активную политическую деятельность, Маргарет Тэтчер все же успела стать «дважды мамой». В 1953 году в ее семье появилась двойня. Однако отношения с детьми в течении жизни у «железной леди», к сожалению, складывались непросто.
От любви до ненависти и обратно
В 1970 Тэтчер была назначена министром образования и науки, в 1975 победила на выборах главы консервативной партии и возглавила парламентскую оппозицию. После победы консерваторов на выборах 1979 года Маргарет Тэтчер занимает пост премьер-министра. Будучи фактическим главой монархической Великобритании, «железная леди» провела радикальные политические и экономические реформы по дерегуляции финансовой системы, обеспечению гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшению влияния профсоюзов на власть.
Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и роста безработицы, но снова возросла во время Фолклендской войны 1982 года, что привело к её переизбранию в 1983-м. Тэтчер была переизбрана и в третий раз, в 1987-м. Но предложенный ею закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов тогдашнего правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер подала в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
Последние годы Маргарет Тетчер были омрачены тяжелым недугом – прогрессирующей болезнью Альцгеймера, спровоцированной смертью мужа «железной леди» в 2003-м. Этот факт стал известен после выхода в свет мемуаров ее дочери, известной журналистки Кэрол Тэтчер.
Несмотря на то, что во время правления Тэтчер отношения Великобритании с Советским Союзом были далеки от теплых, бывший генсек ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, получив известие о кончине «железной леди», заявил: «В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания. И это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны».
Секреты успеха железной леди
Для того, чтобы разгадать феномен Тэтчер, веротно, лучше всего прислушаться к ней самой. Итак, немного «железной леди» — как говорится, о времени и о себе.
*Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «он хороший парень».
*Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.
*Если хочешь, чтобы что-то было сказано — попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано — попроси женщину.
*Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».
*Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин.
*Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.
*Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.
*Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
*Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это.