- Во многих странах рождественское печенье является главным угощеньем рождественского стола. Им так вкусно лакомиться! ГолосUA предлагает вам подборку рецептов самого аппетитного и ароматного рождественского печенья, которое несложно приготовить самостоятельно.
- Имбирное печенье
- Понадобится:
- 2 стакана просеянной муки
- 1 стакан сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 небольших корня имбиря
- 5—6 гвоздик
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст.ложка молотого миндаля
- Как готовить:
- Духовку предварительно разогрейте до 180°С. Имбирь нужно почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчите в ступке. Перемешайте муку с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбейте масло с сахаром добела, добавьте яйцо, муку и замесите тесто. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и раскатайте. Вырежьте из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпьте его сахаром и молотым миндалем. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой и выложите на него печенье. Выпекайте в разогретой духовке 25—30 минут.
- Ванильно-лимонные «звездочки»
- Понадобится:
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 4 ст.ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст.ложка ванильной эссенции
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- полстакана оливкового масла
- половина ч. ложки пекарского порошка
- соль
- джем
- Как готовить:
- Нужно разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Смешать муку, пекарский порошок и соль. Миксером взбить яйца с сахаром, маслом, ванильной эссенцией и лимонной цедрой до получения однородной кремообразной массы. Вбить оливковое масло. Добавить мучную смесь и взбить, чтобы все было равномерно перемешано. Затем стоит обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа до тех пор, пока оно не станет очень твердым. Далее на большом листе пекарской бумаги раскатать часть теста до толщины 3 мм и формочкой в виде звездочки нарезать печенье. Поставить в морозильную камеру на 15 минут, пока печенье не затвердеет. Выпекать в разогретой духовке в течение 10-12 минут. Дать полностью остыть. Повторить то же самое с оставшимся тестом. Украсить по желанию джемом.
- Песочное печенье с шоколадом
- Понадобится:
- 3 стакана муки
- полтора стакана сахара
- 12 ст. ложек растопленного и охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- половина ч. ложки соды
- половина ч. ложки соли
- 2 ч. ложки ванильного экстракта
- Кусочки шоколада
- Как готовить:
- Включите духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Застелите пергаментом противень. Смешайте 1 стакан муки, соду и соль, сахар и растопленное сливочное масло и взбивайте миксером на средней скорости примерно в течение 1-2 минут. Введите в эту смесь целое яйцо, желток и ванильный экстракт, взбивайте еще секунд 30. Уменьшите скорость миксера до минимальной, введите в масляную смесь 2 стакана муки, перемешайте. Введите в тесто шоколадные кусочки, перемешайте. Из полученного теста сформируйте шарики одинакового размера (один шарик — примерно 2 столовые ложки теста). Выложите их на противень. Поместите его в разогретую духовку и выпекайте печенье около 15-20 минут до золотистого цвета (по краям печенье должно быть твердым, а в центре немного мягким). Достаньте противень с готовым печеньем из духовки, оставьте его при комнатной температуре до полного охлаждения.
- Творожное печенье с цукатами
- Понадобится:
- 2 стакана муки
- 100 гр. сахара
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки растительного масла
- половина ч. ложки соды
- 100 гр. цукатов
- Как готовить:
- Яйцо взбейте с сахарным песком. Добавьте в полученную смесь сметану, растительное масло, творог. Всё хорошенько перемешайте. Затем два стакана муки перемешайте с 0,5 ч.ложки соды. Аккуратно всыпьте муку в смесь и замесите тесто. Добавьте порезанные на кусочки цукаты. Тесто сильно вымешивать не нужно. Выложите его на доску и оставьте на полчаса. Затем возьмите небольшие кусочки теста, скатайте в шарики и слегка придавите, придайте форму печенья. Выпекайте в духовке при средней температуре до готовности.
- Шоколадно-ореховые ломтики
- Понадобится:
- 3 стакана муки
- 3 стакана сахара
- 150 гр. сливочного масла
- Полтора стакана раздробленных орехов
- 3 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки ванильной эссенции
- 1 стакан ломтиков шоколада
- 400 гр. сгущенного молока
- соль
- вода
- Как готовить:
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Застелить противень фольгой и смазать ее жиром. Смешать муку со стаканом сахара, добавить 75 гр. масла, взбить и вымесить , чтобы тесто поднялось. Поставить в морозильную камеру на 10 минут. Выпекать корж 20-25 минут до готовности и дать остыть. Смешать в кастрюле 2 стакана сахара, 75 гр. масла, мед, 2 ст. ложки воды и соль . Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне. Вмешать сгущенное молоко и снова закипятить. Проварить еще в течение 10 минут на слабом огне, пока карамель не загустеет. Снять с огня, вмешать ванильную эссенцию. Залить карамелью корж. Посыпать все это орехами и шоколадом. Полностью охладить, затем поставить в холодильник на 30 минут, чтобы корж застыл перед нарезанием.
- Шоколадно-кофейное печенье с хрустящей корочкой
- Понадобится:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- треть стакана сахарной пудры
- 100 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- 140 гр. горького шоколада
- 1 ст. ложка растворимого кофе
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- соль
- Как готовить:
- Растопить масло с шоколадом и кофе в кастрюльке. Слегка остудить. Взбить миксером яйца с солью. Добавить сахар. Затем добавить шоколадную массу и хорошо все перемешать. Просеять муку с разрыхлителем. Понемногу добавить в яично-шоколадную смесь. Тесто должно быть мягким. Накрыть и поместить в холодильник на 2 часа. Сформировать из охлажденного теста шарики размером около 2 см. Обвалять их в сахарной пудре и выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при температуре 175-180 градусов в течение 12-15 минут. Остудить е в холодильнике.
- Воздушный «хворост» с корицей
- Понадобится:
- 3 стакана муки
- треть стакана сахарной пудры
- 6 яиц
- 1 ст. ложка водки
- 3 ст. ложки растительного масла
- половина ст.ложки корицы
- Как готовить:
- Яйца взбить до пены, добавить столовую ложку водки, муку и замешать тесто. Водка добавляется для того, чтобы оно было хрустящим. Раскатать тесто, нарезать его полосками, надрезать их посередине и продеть один конец полоски в отверстие.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, хорошо его разогреть и по жарить «хворост». После того, как печенье подрумянится в масле, выложить его на тарелку и посыпать сахарной пудрой и корицей.
- Пряничное печенье
- Понадобится:
- шесть стаканов муки
- 2 стакана сахара
- 3 стакана сахарной пудры
- две трети стакана меда
- 250 гр.сливочного масла
- 3 яйца
- 2 белка
- 3 ч.ложки соды
- 2 ч. ложки корицы
- 2 ч. ложки гвоздики
- 2 ч. ложки молотого имбиря
- щепотка муската
- щепотка кардамона
- 2 ч. ложки сока лимона
- Как готовить:
- Сироп со специями нагрейте до кипения и добавьте масло. Взбейте яйца с сахаром и соедините с остывшим сиропом. Добавьте соду и постепенно, сыпя через сито, вмешайте муку. Дайте тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
- Выньте тесто за 1-2 часа до раскатывания, раскатайте потоньше, в 2-3 мм, вырежьте печенье формочками и выпекайте при 190 градусах Цельсия 7-12 минут. Приготовьте белковую глазурь. Для этого белки смешайте с сахарной пудрой и соком лимона и взбейте до густого состояния. Затем покройте глазурью печенье и подсушите в духовке.
- Яблочно-ореховые корзинки
- Понадобится:
- 2 стакана муки
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- полстакана сахара
- три четверти стакана дробленных грецких орехов
- две трети стакана нарезанных сушеных яблок
- 1 яйцо
- 230 гр. крем-сыра
- одна четверть ч.ложки корицы
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- соль
- Как готовить:
- Взбить миксером масло, крем-сыр, ванильную эссенцию и 3 ст.ложки сахара. Всыпать муку, соль и на низкой скорости перемешать. Замесить тесто и разделить его на лепешки. Смешать грецкие орехи, яблоки, пол стакана сахара, взбитое яйцо, 1 ст.ложку сливочного масла и корицу. Разделить каждую лепешку из теста на 12 шариков и разложить их в подготовленные формочки. В каждую добавить по 2 ч.ложки начинки. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах Цельсия, затем дать полностью остыть.
- Овсяное печенье с миндалем и лимоном
- Понадобится:
- 1 стакан сливочного масла
- полтора стакана муки
- полтора стакана сахара
- полтора стакана овсяных хлопьев
- пол стакана подробленного миндаля
- 85 гр. сливочного сыра
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 2 ч.ложки тертой лимонной цедры
- соль
- Как готовить:
- Взбить масло, сливочный сыр и сахар. Добавить желток и лимонную цедру и хорошо перемешать. Соединить муку с овсяными хлопьями и солью. Постепенно добавляя ингредиенты, замесить тесто. Выложить его столовой ложкой на смазанный противень. Взбить яйцо и яичный белок. Смазать печенье, посыпать сахаром и миндалем. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 10-15 минут. Остудить вне холодильника.