Топ–10 рецептов рождественского печенья

Во многих странах рождественское печенье является главным угощеньем рождественского стола. Им так вкусно лакомиться! ГолосUA предлагает вам подборку рецептов самого аппетитного и ароматного рождественского печенья, которое несложно приготовить самостоятельно.
  1. Имбирное печенье
Понадобится:
2 стакана просеянной муки
1 стакан сахара
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 небольших корня имбиря
5—6 гвоздик
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст.ложка молотого миндаля
Как готовить:
Духовку предварительно разогрейте до 180°С. Имбирь нужно почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчите в ступке. Перемешайте муку с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбейте масло с сахаром добела, добавьте яйцо, муку и замесите тесто. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и раскатайте. Вырежьте из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпьте его сахаром и молотым миндалем. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой и выложите на него печенье. Выпекайте в разогретой духовке 25—30 минут.
  1. Ванильно-лимонные «звездочки»
Понадобится:
3 стакана муки
1 стакан сахара
4 ст.ложки сливочного масла
2 яйца
1 ст.ложка ванильной эссенции
1 ч. ложка лимонной цедры
полстакана оливкового масла
половина ч. ложки пекарского порошка
соль
джем
Как готовить:
Нужно разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Смешать муку, пекарский порошок и соль. Миксером взбить яйца с сахаром, маслом, ванильной эссенцией и лимонной цедрой до получения однородной кремообразной массы. Вбить оливковое масло. Добавить мучную смесь и взбить, чтобы все было равномерно перемешано. Затем стоит обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа до тех пор, пока оно не станет очень твердым. Далее на большом листе пекарской бумаги раскатать часть теста до толщины 3 мм и формочкой в виде звездочки нарезать печенье. Поставить в морозильную камеру на 15 минут, пока печенье не затвердеет. Выпекать в разогретой духовке в течение 10-12 минут. Дать полностью остыть. Повторить то же самое с оставшимся тестом. Украсить по желанию джемом.
  1. Песочное печенье с шоколадом
Понадобится:
3 стакана муки
полтора стакана сахара
12 ст. ложек растопленного и охлажденного сливочного масла
1 яйцо
1 яичный желток
половина ч. ложки соды
половина ч. ложки соли
2 ч. ложки ванильного экстракта
Кусочки шоколада
Как готовить:
Включите духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Застелите пергаментом противень. Смешайте 1 стакан муки, соду и соль, сахар и растопленное сливочное масло и взбивайте миксером на средней скорости примерно в течение 1-2 минут. Введите в эту смесь целое яйцо, желток и ванильный экстракт, взбивайте еще секунд 30. Уменьшите скорость миксера до минимальной, введите в масляную смесь 2 стакана муки, перемешайте. Введите в тесто шоколадные кусочки, перемешайте. Из полученного теста сформируйте шарики одинакового размера (один шарик — примерно 2 столовые ложки теста). Выложите их на противень. Поместите его в разогретую духовку и выпекайте печенье около 15-20 минут до золотистого цвета (по краям печенье должно быть твердым, а в центре немного мягким). Достаньте противень с готовым печеньем из духовки, оставьте его при комнатной температуре до полного охлаждения.
  1. Творожное печенье с цукатами
Понадобится:
2 стакана муки
100 гр. сахара
200 г творога
1 яйцо
4 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки растительного масла
половина ч. ложки соды
100 гр. цукатов
Как готовить:
Яйцо взбейте с сахарным песком. Добавьте в полученную смесь сметану, растительное масло, творог. Всё хорошенько перемешайте. Затем два стакана муки перемешайте с 0,5 ч.ложки соды. Аккуратно всыпьте муку в смесь и замесите тесто. Добавьте порезанные на кусочки цукаты. Тесто сильно вымешивать не нужно. Выложите его на доску и оставьте на полчаса. Затем возьмите небольшие кусочки теста, скатайте в шарики и слегка придавите, придайте форму печенья. Выпекайте в духовке при средней температуре до готовности.
  1. Шоколадно-ореховые ломтики
Понадобится:
3 стакана муки
3 стакана сахара
150 гр. сливочного масла
Полтора стакана раздробленных орехов
3 ст. ложки меда
2 ч. ложки ванильной эссенции
1 стакан ломтиков шоколада
400 гр. сгущенного молока
соль
вода
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Застелить противень фольгой и смазать ее жиром. Смешать муку со стаканом сахара, добавить 75 гр. масла, взбить и вымесить , чтобы тесто поднялось. Поставить в морозильную камеру на 10 минут. Выпекать корж 20-25 минут до готовности и дать остыть. Смешать в кастрюле 2 стакана сахара, 75 гр. масла, мед, 2 ст. ложки воды и соль . Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне. Вмешать сгущенное молоко и снова закипятить. Проварить еще в течение 10 минут на слабом огне, пока карамель не загустеет. Снять с огня, вмешать ванильную эссенцию. Залить карамелью корж. Посыпать все это орехами и шоколадом. Полностью охладить, затем поставить в холодильник на 30 минут, чтобы корж застыл перед нарезанием.
  1. Шоколадно-кофейное печенье с хрустящей корочкой
Понадобится:
3 стакана муки
2 стакана сахара
треть стакана сахарной пудры
100 гр. сливочного масла
4 яйца
140 гр. горького шоколада
1 ст. ложка растворимого кофе
2 ч. ложки разрыхлителя
соль
Как готовить:
Растопить масло с шоколадом и кофе в кастрюльке. Слегка остудить. Взбить миксером яйца с солью. Добавить сахар. Затем добавить шоколадную массу и хорошо все перемешать. Просеять муку с разрыхлителем. Понемногу добавить в яично-шоколадную смесь. Тесто должно быть мягким. Накрыть и поместить в холодильник на 2 часа. Сформировать из охлажденного теста шарики размером около 2 см. Обвалять их в сахарной пудре и выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при температуре 175-180 градусов в течение 12-15 минут. Остудить е в холодильнике.
  1. Воздушный «хворост» с корицей
Понадобится:
3 стакана муки
треть стакана сахарной пудры
6 яиц
1 ст. ложка водки
3 ст. ложки растительного масла
половина ст.ложки корицы
Как готовить:
Яйца взбить до пены, добавить столовую ложку водки, муку и замешать тесто. Водка добавляется для того, чтобы оно было хрустящим. Раскатать тесто, нарезать его полосками, надрезать их посередине и продеть один конец полоски в отверстие.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, хорошо его разогреть и по жарить «хворост». После того, как печенье подрумянится в масле, выложить его на тарелку и посыпать сахарной пудрой и корицей.
  1. Пряничное печенье
Понадобится:
шесть стаканов муки
2 стакана сахара
3 стакана сахарной пудры
две трети стакана меда
250 гр.сливочного масла
3 яйца
2 белка
3 ч.ложки соды
2 ч. ложки корицы
2 ч. ложки гвоздики
2 ч. ложки молотого имбиря
щепотка муската
щепотка кардамона
2 ч. ложки сока лимона
Как готовить:
Сироп со специями нагрейте до кипения и добавьте масло. Взбейте яйца с сахаром и соедините с остывшим сиропом. Добавьте соду и постепенно, сыпя через сито, вмешайте муку. Дайте тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Выньте тесто за 1-2 часа до раскатывания, раскатайте потоньше, в 2-3 мм, вырежьте печенье формочками и выпекайте при 190 градусах Цельсия 7-12 минут. Приготовьте белковую глазурь. Для этого белки смешайте с сахарной пудрой и соком лимона и взбейте до густого состояния. Затем покройте глазурью печенье и подсушите в духовке.
  1. Яблочно-ореховые корзинки
Понадобится:
2 стакана муки
1 стакан размягченного сливочного масла
полстакана сахара
три четверти стакана дробленных грецких орехов
две трети стакана нарезанных сушеных яблок
1 яйцо
230 гр. крем-сыра
одна четверть ч.ложки корицы
1 ч. ложка ванильной эссенции
соль
Как готовить:
Взбить миксером масло, крем-сыр, ванильную эссенцию и 3 ст.ложки сахара. Всыпать муку, соль и на низкой скорости перемешать. Замесить тесто и разделить его на лепешки. Смешать грецкие орехи, яблоки, пол стакана сахара, взбитое яйцо, 1 ст.ложку сливочного масла и корицу. Разделить каждую лепешку из теста на 12 шариков и разложить их в подготовленные формочки. В каждую добавить по 2 ч.ложки начинки. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах Цельсия, затем дать полностью остыть.
  1. Овсяное печенье с миндалем и лимоном
Понадобится:
1 стакан сливочного масла
полтора стакана муки
полтора стакана сахара
полтора стакана овсяных хлопьев
пол стакана подробленного миндаля
85 гр. сливочного сыра
1 яйцо
1 яичный желток
2 ч.ложки тертой лимонной цедры
соль
Как готовить:
Взбить масло, сливочный сыр и сахар. Добавить желток и лимонную цедру и хорошо перемешать. Соединить муку с овсяными хлопьями и солью. Постепенно добавляя ингредиенты, замесить тесто. Выложить его столовой ложкой на смазанный противень. Взбить яйцо и яичный белок. Смазать печенье, посыпать сахаром и миндалем. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 10-15 минут. Остудить вне холодильника.

Читайте также по теме