- Невозможно представить себе рождественское торжество без традиционного вкушения разных блюд. Так уж повелось, что празднуем мы Рождество за полным яств столом и даже соревнуемся порой, у кого стол больше и богаче. ГолосUA представляет вам подборку главных и обязательных угощений разных стран мира в новогодние и рождественские праздники. Далее- в обзоре.
- Германия
- Обязательная «изюминка» стола — ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами, а также жареный карп или маринованная сельдь, жареный гусь с яблоками, красной капустой и шариками из картофеля и хлеба, свинина с кислой капустой.
- Австрия
- Изделия из теста — крапфен, каша бахлькох с молоком, сливочным маслом и медом, колбасы, заливной поросенок, свинина и говядина с кислой капустой, венский шницель.
- Франция
- Традиционная жареная индейка либо запеченная в белом вине с клюквенным соусом, копченый окорок, дичь, кровяная колбаса, устрицы, лобстеры, паштет из гусиной печени, лепешки из гречихи со сметаной.
- Италия
- Виноград, орехи, чечевица, тушенная с помидорами, блюда из рыбы – паровая треска, копченый лосось или окунь с белым вином, «тортеллини» — маленькие пельмени с ветчиной пашутто и сливочным соусом.
- Испания
- Креветки, лангусты, омары, устрицы, речные раки, мидии, дичь, поросенок, бараньи ребрышки, пирожки из винного теста, миндальные пирожные, печенье с тмином, «туррон» – сладость из меда и миндальных орехов, марципаны, сухофрукты, рисовая каша с корицей и лимоном, шоколадный мусс.
- Англия
- Ромовый пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и соусом из крыжовника, овсяная каша, хлеб.
- Шотландия, Ирландия, Уельс
- Жареная свинина или баранина, кровяная колбаса, запеченный гусь.
- Финляндия
- Окорок, винегрет с селедкой, треска, запеканка из брюквы, печенья с пряностями.
- Норвегия, Дания
- Жареный гусь с яблоками и сливами, свинина, копченая грудинка, треска, нашпигованный язык, яблочный пирог, рисовый пудинг с молоком и сахаром, кабачки, тушеный картофель, размятый зеленый горошек, фрукты, ягоды в сахаре, орехи, печеные изделия в виде различных животных.
- Швеция
- Несколько сортов маринованной селедки, печеночный паштет, копченая колбаса, студень из свинины, жареные ребрышки, окорок.
- Нидерланды
- Соленые бобы, кролик, оленина и дичь, обрядовое печенье, вафли, хлеб, пончики с изюмом.
- Бельгия
- Телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря.
- Люксембург
- Кровяная колбаса, яблоки.
- Румыния, Болгария
- Пироги с сюрпризами, в частности – монетками и бобами.
- Венгрия
- Лапша, галушки с маком, фасоль с маслом, капустный суп, творожные лепешки, сладкие мучные изделия.
- Польша
- Грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт и самое главное блюдо — рыба.
- Чехия, Словакия
- Перловая каша и струдель с яблоками.
- Сербия, Хорватия
- Блюда из картофеля, овощей, бобовых, орехи и сухофрукты, различные изделия с маком и медом, калачи.
- Португалия, Куба
- Виноград, мясные блюда – жареный барашек, молочный поросенок, копченые колбасы и ветчины, супы из моллюсков и прочих морепродуктов, миндальный суп, медово-ореховая халва, молочная рисовая каша.
- Греция
- Индейка, печеная свинина, сдобный хлеб, орехи, инжир, изюм, сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны – медовое печенье.
- Тибет
- Пирожки с самыми разными начинками, овечья голова с гарниром из овощей.
- Индия
- Плов «бериане» с фасолью, цветной капустой и редисом, окрошка, фрукты, сладости, «ласи» — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.
- Китай
- Пельмени с начинкой из свинины с капустой и луком, лапша, вегетарианское блюдо «йаи» — корнеплоды с добавлением разных специй.
- Япония
- Морская капуста, жареные каштаны, горох и бобы, вареная рыба, икра сельди, маринованные и свежие овощи, рисовые пирожные.
25. США
- Фаршированная индейка, свиной окорок с красной фасолью, горох и бобы.