ТОП-5 незаменимых в жару рецептов еды и напитков

Чтобы нашему организму легче было справиться с высокой температурой воздуха летом, необходимо знать некоторые секреты правильного питания и применять их на практике. Диетологи отмечают, что целый ряд продуктов не подходит для жарких летних дней, в то же время некоторые – способны помочь при вялости и плохом самочувствии, которые появляются в жару. Все вышесказанное справедливо и в отношении напитков: они должны быть не только охлажденными, но и «правильными», подходящими именно для жары.
Итак, сразу же подчеркнем: пища в жару не должна быть тяжелой, то есть плов из жирной баранины, пусть даже и запитый низкокалорийным зеленым чаем, однозначно не подойдет.
Специалисты же рекомендуют употреблять пять продуктов, которые помогут выжить в жару.
Первую «ступеньку» нашего рейтинга лучших «жарких» продуктов заслуженно занимает самая большая ягода – арбуз. Его сахарная красная мякоть, кроме обилия воды (90%), содержит цитруллин – аминокислоту, ускоряющую в организме синтез аргинина. Аргинин, в свою очередь расслабляет и успокаивает нервную систему. Так что арбуз – один из мощнейших природных антидепрессантов. К тому же, арбуз повышает потенцию, помогает похудеть, дает мочегонный и желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови за счет клетчатки и пектинов, налаживает работу желудка и кишечника, повышает гемоглобин – в нем много железа. А также — укрепляет десны, увлажняет кожу и сохраняет молодость. В больших количествах содержит фолиевую кислоту, калий, магний, марганец и антиоксиданты, замедляющие старение.
Самый популярный рецепт напитка из арбуза, конечно же, крюшон. Приводим его «формулу»: Крюшон алкогольный = вино + сахар + фрукт.сок/фрукты + коньяк/ром + шампанское/минерал.вода + охладить. Крюшон безалкогольный = фрукт.сок/фрукты/консервир.фрукты + сахар + минеральная вода/кола/спрайт + охладить.
На второй «ступеньке рейтинга» — зеленый салат. Он очень поможет тем, в кого уже «не лезет» очередной стакан воды. Все дело в том, что листья салата, так же, как и огурцы, на 95% состоят из воды, и эффективно восполняет потерю влаги с потом именно в жаркое время года.
Используя свежие салатные листья, предлагаем приготовить рецепт такого витаминно-белкового салатика: листья салата крупно нарвать в большую посудину. Добавить к ним два сваренных вкрутую и нарезанных кубиком яйца, нарубленный зеленый лук, укроп, нарезанные кубиком огурцы. Заправка – сметана низкой жирности. В качестве «вариации на тему» можно вместо яйца добавить в салат вареные креветки, тогда заправить его лучше оливковым маслом, предварительно сбрызнув лимоном.
Удивительно, но острая пища является прекрасным спасением в жару. Съедая что-то острое (и этим «чем-то» может быть острый перец, например, чили), вы вызываете естественное потоотделение, что помогает поддерживать терморегуляцию. Только не забывайте пить достаточное количество воды. Чили добавляется в мясные и овощные блюда, традиционно широко используется в восточной и латиноамериканской кухне.
Спешим привести рецепт мексиканского чили – для тех, кто не смог насытится салатиком с арбузным крюшоном. Вам понадобится: говядина — 750 г лопатки или филея, бульон — 250 г говяжьего (куриного), репчатый лук — 230 г. (нарезать мелкими кубиками), томатное пюре — 160 г консервированного (или консервированные томаты кусочками), чеснок — 5 г (мелко порубить), растительное масло — сколько потребуется, перец Чили — 80 г зеленых жгучих (нарезанных кубиками), перец Халапеньо- 15 г нарезанного, порошок Чили — 25 г слабой жгучести (или по вкусу), порошок Чили — 1/2 ст.ложки жгучего (или по вкусу), кумин — 2 ст.ложки молотого (или по вкусу), орегано — 1 ст.ложка молотого, соль, перец — по вкусу, тимьян — для украшении. Мясо нарубить ножом на мелкие кусочки, приправить солью и перцем. В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное мало и обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Переложить в отдельную посуду, мясной сок сохранить. Если нет времени, то можно воспользоваться мясорубкой или взять уже готовый фарш. В этом случае при обжаривании фарш следует "разбить" на маленькие комочки. В сковороду отправить лук и чеснок. Пассеровать на среднем огне примерно 10 минут при интенсивном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем добавить томатное пюре, бульон и довести до кипения. Добавить обжаренное мясо с выделившимся мясным соком, снова довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и накрыть сковороду крышкой. Тушить около 1 часа, периодически помешивая (или отправить в духовку, разогретую до 165° С на 1 час). Добавить измельченные перцы, оба вида порошка Чили, орегано и часть кумина. Тушить около 45 минут на слабом огне, не забывая часто помешивать. Затем добавить вторую часть кумина и тушить еще около 25 минут, чтобы соус слегка загустел и мясо приобрело насыщенный аромат и неповторимый вкус (можно снять крышку, но следить, чтобы огонь был минимальный). Подавать в суповых тарелках, мисках или чашках как самостоятельное блюдо или сервировать с гарниром, например рисом, украсив веточкой тимьяна.
Отметим, что есть и травы, которые могут помочь «загибающемуся» от жары организму. Среди них, прежде всего – мята. Свежая мята мгновенно обеспечит ощущение прохлады. Ее можно добавлять как в напитки, так и в салаты. С мятой можно приготовить прекрасный безалкогольный мохито (не забываем, что диетологи рекомендуют при высоком уровне температуры отказаться от спиртного). Итак, рецепт безалкогольного мохито: лаймы режем пополам (по половинке на порцию), затем на 3-4 дольки. Выжимаем сок в стакан, кусочки кладем туда же. Листья мяты крупно режем или рвем, кладем в бокалы. Добавляем коричневый сахар. Разминаем все вместе, чтобы усилить аромат мяты и цедры лайма. Добавляем туда же натуральный ягодный сироп гренадин или любой другой любимый вами сироп. Кладем в бокалы лед доверху. Доливаем содовой, украшаем мятой.
Если вы на работе, и у вас нет возможности сделать себе коктейль, подойдет обычная вода со льдом, лимоном и мятой. Туда для разнообразия можно добавить вместо льда замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Читайте также по теме