Когда температура на улице зашкаливает, а асфальт буквально плавится под ногами, даже качественные продукты за считанные часы, а порой и минуты, превращаются в отраву. Давайте разберемся, какие привычные нам продукты и блюда стоит с огромной осторожностью употреблять в летнее время, а еще лучше – отложить их покупку до осени.
«В жару число отравлений возрастает в разы, что, конечно же, связано с тем, что срок годности продуктов питания при экстремальных температурах сокращается многократно, а паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, к тому же нередко качество питьевой воды ухудшается, — отмечает врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. – Большинство тяжелых отравлений можно предотвратить, если быть начеку и очень критично относиться к тому, что едите и уж тем более подаете своей семье, особенно если в ней есть дети. Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушений элементарных санитарно-эпидемиологических правил».
Врач сетует, что у многих граждан очень «хромает» гигиена — украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов, сроки их годности и условия хранения и не брезгуют уличным фаст-фудом.
Рыбные и мясные блюда
Мясо и рыба являются наиболее опасными продуктами круглогодично, но в жару испорченная продукция может даже поставить под угрозу жизнь того, кто ее употребляет. По этой причине свежие продукты стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой.
При комнатной температуре сырое мясо превращается в отраву уже через полтора-два часа, в холодильнике – через 12-15.
«При покупке мяса про запас или для готовки «на завтра» отправляйте его сразу в морозилку. Такая мера убережет всю семью от тяжелейшего отравления. Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, — лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, — уверена гастроэнтеролог. — Летом стоит напрочь забыть про бифштексы с кровью. Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, создавая тем самым идеальные условия».
Вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – смертельно опасный деликатес, уверена врач. Такая пища сама по себе не несет никакой пользы организму, она крайне тяжело переносится в жару, так как насыщена солью, к тому же в ней всегда много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость.
«Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести. Еще один аргумент в пользу отказа от копченой или вяленой рыбы – ботулизм, который сейчас зверствует в Украине. Эта болезнь переносится крайне тяжело и, если своевременно не оказать помощь, чревата летальным исходом», — отметила врач.
«Пляжные» креветки и ресторанные суши
При отдыхе на море или на больших пляжах не стоит покупать креветки и мидии у торговцев, которые их разносят – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду.
Не лучшей идеей в жару будет заказ суши, особенно с сырой рыбой. В крайнем случае – можно заказать овощные роллы с авокадо или огурцом. Но и тут есть опасность – ведь вы не можете быть уверены в добросовестности поваров и в том, что они не нарезают сырую рыбу и овощи одним и тем же ножом или на одной доске.
Еще опаснее – заказывать доставку роллов и суши, ведь даже если они будут самого высокого качества, за час в пути, пока курьер доставит их к вашему дому, они практически гарантированно начнут портиться.
Вареные колбасы, паштеты
В жару колбасные изделия – совсем не лучший вариант перекуса. Но, если копченые и сушеные колбасы еще могут храниться какое-то время, то вареные колбасы и паштеты – несут огромную опасность для здоровья и категорически не подходят для того чтобы брать их из дома с собой в качестве перекуса на работу или прогулки, и уж тем более – нельзя их давать детям.
«Летом без холодильника паштет или «докторская» больше часа не протянут, не стоит экспериментировать с этим. Помните, что как только вы вскрыли заводскую упаковку, сроки, указанные на ней, уже не отвечают действительности и храниться она может куда меньше – не более 3-5 дней в холодильнике», — говорит врач.
Молоко и яйца
Вся без исключения молочная продукция – прекрасная среда для размножения бактерий, потому не стоит покупать заранее большое количество молока или кефира. Также не стоит долгое время носить его в сумке, бегая по жаре по рынку или другим магазинам. Купили – сразу же несите в холодильник, советует врач.
«Отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур воздуха не стоит, но проявить бдительность надо. Потому покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или тем более в больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Либо наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник», — говорит врач.
В список самых опасных продуктов в жару попали и яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время значительно меньше, чем обычно. Есть простой метод проверки свежести — опустите яйцо в воду и если оно всплывет – значит, яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае. Хорошие яйца будут «плавать» по дну.
«Уличные» пирожки, беляши и прочая выпечка
Бабушкины пирожки и чебуреки на улице – потенциально опасная пища в любое время года. В жару даже самые свежие ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши – это существенная опасность отравиться, а то и подхватить серьезный недуг. Творог, мясо и прочее содержимое начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления.
«Помимо этого, не стоит забывать, что в состав теста входят яйца, а в жару риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, а это дополнительные риски», — предупреждает гастроэнтеролог.
Уличные лотки, раскладки и прочие так сказать торговые точки в 99% случаев нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи.
Майонез, соусы, кремы
Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.
Не стоит готовить впрок приправленные майонезом и различными соусами салаты и блюда. Опасность также предоставляют торты, пирожные с кремом и прочие десерты, которые его содержат.
Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, что взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых неизвестны.
Мороженое
Мороженое и молочные коктейли обожают и взрослые, и дети. Особенно летом.
«В холодной среде бактерии не размножаются, однако этот факт вовсе не является гарантией безопасности продукта. Увы, не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят мороженое. К тому же, не забывайте, что мороженое готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, потом снова замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженом бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженое подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженое», — предупредила медик.
При покупке мороженого прежде всего нужно обратить внимание на его консистенцию, а также на форму – если она деформирована, это верный признак того, что мороженное уже таяло, а потом было снова приморожено.