Венгрия, как суверенная страна, имела право заключить контракт с Россией на поставки газа. Об этом 7 октября в ходе VII Киевского международного экономического форума заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. При этом он подчеркнул, что всё равно осуждает решение Будапешта и расценивает его как неподобающее поведению европейских партнёров.
Напомним, в конце сентября российская компания «Газпром» и правительство Венгрии подписали контракт сроком на 15 лет о поставках газа через «Балканский поток» и трубопроводы Сербии и Австрии. Общий объем поставок должен составить 4,5 млрд кубометров. 1 октября 2021 года транзит газа для Венгрии через территорию Украины был прекращён.
«3,5 млрд кубометров будет идти транзитом через турецко-балканский поток, и 1 млрд – через Австрию. 3,5 млрд кубометров идут в обход Украины. Раньше транзит шел через Берегово, а после постройки Балканского потока пойдет в обход», — поясняет эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.
Он отмечает, что «когда РФ строила обходные южные маршруты, то эксперты говорили о том, что необходимо сосредоточится на недопущении обхода Украины с юга».
«А говорили только об «СП-2». Венгерский контракт, увеличение поставок российского газа в Балканские страны и расширение турецких транзитных маршрутов являются следствием просчетов во внешней энергетической политике, которая была сосредоточена исключительно на том, чтобы преследовать интересы Польши», — отметил он.
Политолог Алексей Якубин указывает, что отношения Украины и Венгрии сами по себе довольно сложные, и они не первый год находятся на грани открытого конфликта.
С его слов, ситуация с газовым контрактом показала несколько важных моментов.
«Европейские страны думают о своих экономических интересах, тогда как логика Киева, которая выстраивалась на зависимости от партнера, – не работает. А потому действия Киева вызывают вполне логичные вопросы. Почему мы продолжаем платить такие колоссальные деньги за газ, хотя мы его сами добываем, и могли бы договориться о прямых поставках из РФ? Почему власть принимает законы, которые ухудшают отношения со странами, с которыми они ранее были нейтральными или даже дружественными. Почему мы так спокойно отдаем или готовы отдать целый сектор экономики под управление наблюдательных советов из иностранцев», — говорит он.
«Конфликт Украины и Венгрии не закончится. Он обусловлен тем, что стороны неспособны обозначить и найти решения своих противоречий. Венгрия решает вопросы своего энергетического обеспечения, а это меняется транзитный статус Украины в Европе», – сказал политический эксперт Сергей Толстов.
Он добавляет, что «мы имеем усиливающееся стремление европейских компаний и ряда государств Европы использовать обходные газопроводы для собственных нужд. Кроме этого, мы имеем отсутствие прямых поставок газа в Украину по контрактам».
«Россия использовала ценовую политику и другие стимулы, чтобы венгерское правительство согласилось на транзит газа в обход украинской территории. Это яркий пример того, как экономика может быть использована в качестве политического инструмента. Здесь свою роль сыграли выборы, которые скоро пройдут в Венгрии. Правительству важно обзавестись дешевым газом для получения голосов избирателей. Венгрия повела себя очень прагматично, а с Украиной поступили брутальным способом», – считает эксперт по политическим вопросам Владимир Воля.
По мнению политолога, Украина уже никак не сможет повлиять на текущую ситуацию.
«Возникает вопрос: что делала украинская власть. Ведь о переговорах между Венгрией и Россией было известно в конце августа. Со стороны Украины не было никаких альтернативных предложений. Возможно, Россия предложила крайне низкую цену, но с условием обхода Украины. В любом случае, контракт подписан и теперь мы ничего не сможем с этим поделать», – резюмировал эксперт.
В свою очередь экономист Олег Пендзин напоминает, что «Северный поток -2» достроен и РФ заинтересована в его скорейшем запуске. Газопровод может обрушит транзит российского газа через Украину по окончанию контракта с РФ.
Правда, сейчас происходит сертификация газопровода, которая может затянутся на 3 года.
«Для того чтобы простимулировать европейцев ускорить процесс сертификации, «Газпром» поставляет газ в Европу в тех количествах, которые прописаны долгосрочными контрактами. Поэтому закачку газа в подземные хранилища Европа сорвана, а на европейском рынке дефицит газа. Это выражается в стремительном росте цены, а впереди зима. И газ дорогой. Российская сторона, условно говоря, заявляет, мол, ускорьте сертификацию СП-2 до 2 месяцев, и тогда мы завалим европейский рынок доступным газом, и цена на него будет по 250-300 долларов за тысячу кубометров, а не 1000 долларов как сейчас. Для РФ газ остается геополитикой», – отметил Олег Пендзин.
К слову, высокая стоимость газа в Европе уже отражается на Украине, поскольку мы формируем внутреннею цену, основываясь на паритете импорта. Так, стоимость рыночного газа в стране превышает 30 тыс. гривен за тыс. кубометров. Это небывалый исторический максимум. Такие цены отразятся на конечных продуктах, ведь бизнес платить по полной.