Один из самых больших христианских праздников — Троица — с самого детства у каждого из нас ассоциируется с украшенным зеленью домом и пьянящим ароматом мяты и чабреца. На Троицу украинцы издавна украшают свое жилье аиром, чабрецом, мятой, пижмой, мелиссой, спорышом и чернобривцами. О традициях, обрядах и приметах Троицы ГолосUA рассказали украинские церковнослужители, историки и этнографы. Троица отмечается на 50-тый день после Пасхи. В этом году она выпадает на 31 мая. Праздник этот также носит названия Пятидесятницы и Сошествия Святого Духа.
«Для православного христианина праздник Святой Троицы — это прежде всего день особого проявления Божия в человеческом мире. Сошествие Святого Духа на апостолов — это проявление силы Его в апостолах и открытие в них Его особого присутствия», — отмечает митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.
Троица входит в череду дней, называемых в украинской традиции «Зелеными святками». В эти дни христианские традиции тесно переплетаются с народными культами и магией.
Божественное пламя с небес
Троица — это сокращенное название Дня Святой Троицы, отмечает протоиерей Георгий Коваленко. В Библии сказано, что Иисус Христос пообещал ученикам вернуться после Вознесения и свое обещание сдержал в праздник Троицы.
Предание гласит, что через 10 дней после Вознесения Иисуса Христа и на 50-й день после его Воскресения его ученики и последователи, а также мать Иисуса — Дева Мария, собрались в Иерусалиме. Собравшиеся решили помолиться, и вдруг сверху, со сводов помещения, где они собрались, спустилось божественное пламя. Огни закружились над головами каждого из них. В этот момент присутствующие ощутили в себе способность общаться на множестве языков других народов. Они вышли в город, где по случаю праздника собралось множество людей, и начали проповедовать христианскую веру. Таким образом, христианская традиция считает день Святой Троицы началом проповеди христианства по всему миру.
В православных храмах на Троицу происходит одна из наиболее торжественных служб. У священнослужителей в этот праздник принято надевать зеленые, белые и золотые облачения, а зеленью украшать церковные помещения и собственно иконы.
Строгое табу на работу
Существует ряд традиций, о которых полезно знать каждому православному христианину.
Во-первых, православная церковь строго запрещает работать на Троицу. Поэтому важно и нужно завершить все свои труды заранее.
Следует знать, что праздничная служба в храмах на Троицу до окропления прихожан святой водой длится 4-5 часов.
В Украине Троица называется Зелеными Святками или Зеленым Воскресением. Основной традицией является наполнение дома ароматными целебными травами и аиром. Их кладут их на пол и подоконники.
К празднику принято заранее готовить букеты из душистых трав. Аромат мяты и чабреца придает особое радостное настроение.
В канун Троицы также собирают знаковое растение для Зеленого Воскресения — аир. Стебли аира — известное целебное и ароматическое растение. Оно растет у берегов озер, речек и болот.
Согласно народным обычаям, на Троицу хорошей приметой считается обед с блюдами из яиц в березовой роще. Эта примета связана с дохристианскими культами плодородия в Украине и Киевской Руси.
Хорошим знаком также будет положить сорванные березовые ветки в жилище для тех, кто желает быстро найти свою вторую половинку.
Кстати, через 3 дня после праздника рекомендуется убрать все травы из дома, выбросить их либо сжечь.
Разносолы по-украински
Перед Троицей нужно тщательно убрать свое жилище. По желанию можно очистить дом и от духовной грязи, обойдя со свечой помещение и троекратно перекрестив все углы.
Принято в праздник угощать родных и близких, приготовив для них заранее вкусное угощение.
Готовясь к Троице, украинцы исстари особое внимание уделяли праздничному столу. Приготовление разносолов продолжалось целую неделю до праздника. Очевидно, особенность яств также была связана с приближающимся постом, ведь после Троицы начинается один из четырех основных православных постов – Петровка.
Этнографы отмечают, что Троица в украинской семье никогда не обходилась без пирогов, блинов, вареников, курников, молочных и рыбных блюд, запеканок, киселей, вина, пива и медовухи.
Украинский этнограф Романа Кобальчинская, изучавшая изучала украинские народные традиции в селах Ивано-Франковщины, говоря о праздновании Троицы, поведала, что суббота перед праздником называется Дедовой. В этот день пекут кукуцы (пончики), бабки с сыром, варят яйца. Всю эту снедь несут в церковь и затем раздают бедным.
В карпатских селах существовал обучай звать бедных людей на обеды «за прости Господи», чтобы таким образом помочь душам умерших родственников достичь Царства Небесного.
Среди праздничных блюд, по словам Романы Кобальчинской, на столе обязательно присутствуют студень (холодец), банош, пироги, голубцы, терчиник, кныши, душенина, бабки с сыром, фаршированная рыба и струдели с маком.