Троицын день: традиции, обычаи, приметы

На 50-й день после Пасхи христиане празднуют день Святой Троицы. Этот день всегда приходится на воскресенье и является выходным днем. В этом году он выпадает на 8 июня. С давних времен Троицын день является одним из наших любимейших праздников. С ним связано много народных обычаев, обрядов и поверий, уходящих корнями в давние времена и справляемых помимо церковного торжества. В этот день принято украшать дома и храмы зеленью – аиром, мятой, любистком, мятой – и обязательно водить хороводы вокруг берез. Убирают засохшую зелень из дома через неделю после Троицы, «а то на ней русалка будет сидеть».

ПРАЗДНИК ТРИЕДИНСТВА

Каждый год православные христиане летом празднуют Троицу. Святая Троица стоит в одном ряду с такими большими праздниками, как Пасха и Рождество. Отмечается он с 381 года — с момента, когда на Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

В Евангелии рассказывается, что на 50-ый день со дня Воскресения Спасителя на Его учеников снизошел Святой Дух в виде огненных языков, и они тут же принялись проповедовать на разных языках, которых ранее не знали, учение Христа. С этого дня миру был явлен Господь во всей его полноте триединства, поэтому праздник в честь явления Святого Духа называется Троицей.

Троицын день считается днем, когда родилась Церковь Христова, поэтому все православные верующие отмечают его с радостью и весельем. Именно с этого дня апостолы, до того момента напуганные и таящиеся от людей, преисполнились верой и отвагой, дарованными Духом Святым, и безбоязненно пошли проповедовать учение Спасителя. Только в тот день к ним присоединились около трех тысяч человек.

ПАХУЧАЯ ЗЕЛЕНЬ ОТ ВСЕХ ХВОРЕЙ

На Троицу принято украшать дома и храмы живой зеленью. В этот день православные украинцы идут в храм с большими пучками ароматно-пахучих трав: любистка, шалфея, аира, чабреца, мяты и др. После освящения зеленых букетов их ставят за образа и хранят весь год — до следующей Троицы.

Если кто-то в семье заболеет, то троицкую зелень добавляют в целебное питье. Считается, что она помогает от всех хворей.

В некоторых регионах на Троицу принято приносить в храм березовые ветви и полевые цветы. Храмы, дома и подворья в этот день обильно украшаются свежей зеленью, пахучей травой посыпается пол в домах.

Во многих местностях цветы для троицких букетов специально выращиваются заботливыми хозяйками, чтобы к празднику дом выглядел особенно нарядным.

Где-то принято в этот день «завивать березу» — заплетать ветви молодой березки в косу, вплетая в нее яркие цветы и ленты. По окончании праздника украшение обязательно расплетают, чтобы дерево «не обиделось».

БЕРЕЗА В ЦВЕТАХ И ЛЕНТАХ

Использование трав и березовых веток на Троицу связано с совпадающим по времени с древним славянским обычаем – празднованием Семика — дня почитания буйно растущей летней зелени. Народные обычаи, связанные с Троицыным днем, имеют дохристианское происхождение, но за столетия они прочно соединились в сознании народа с верой в Спасителя.

В этот день принято плести венки из свежих ароматных трав и цветов, надевая их на головы людям, а порой даже скотине. Среди блюд, которые готовятся к праздничной трапезе, основное место занимает яичница-глазунья, символизирующая животворящее начало Природы.

На праздничную церковную службу все идут нарядные, держа в руках букеты из молодых березовых ветвей, ароматных трав и цветов. Освященная зелень занимает главенствующее место в избе – рядом с образами.

После праздничной трапезы начинается пора гуляний. Центральное место здесь занимает береза: ее ветви «завивают» цветами и лентами, иногда даже наряжают самое красивое дерево в женскую вышитую рубаху. Вокруг него водят хороводы и поют песни. Заканчивается гуляние трапезой, во время которой березу «угощают» приготовленными яствами.

Принесенный на гулянье праздничный каравай делится между семьями, в которых есть невесты, и его кусочки потом используются в приготовлении свадебного каравая.

НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ – МОЖНО УТОНУТЬ

Считается, что в этот день нельзя рубить зелень и деревья с использованием железа: можно только рвать и ломать руками. В качестве украшения домов и церквей никогда не используется осина – она считается иудиным деревом. Нежелательны также крушина и орешник.

Само собой разумеется, нельзя в день праздника выполнять любую работу – сельскохозяйственную или домашнюю, кроме самой необходимой. Шить, прясть, белить строго запрещено, особенно в семьях, где есть невесты и беременные. Нельзя в этот день купаться в реке или озере – высока возможность утонуть.

Троицын день всегда стараются отметить не в доме, а в саду, лесу, поле. Утром шли на кладбище, убирали могилки цветами и березовыми ветками, поминали ушедших в мир иной добрым словом.

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

В народном обычае было надевать на Троицу белые одежды. На белой скатерти ставится много блюд с ягодами, сладкие пироги с ягодной начинкой, огуречная окрошка с квасом, чай с мятой.

Что касается праздничного меню на Троицу, то принято делать так называемую земляничную (или клубничную) похлебку. На килограмм земляники или клубники берем 2 литра молока, полстакана сметаны и примерно 150 г сахара. В глубокую кастрюлю кладем мытую землянику, засыпае сахаром, через 15 минут заливаем холодным молоком (и заправляем сметаной.

Чай из трав — 15 листьев черной душистой смородины, 10 листьев вишни, 15 листьев малины, 2 веточки мяты, 3 веточки малины, 5-7 цветков жасмина, лепестки розы, 2л кипятка. Заварить сбор трав и цветов кипящей водой, накрыть салфеткой. Настаивать 10 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме