Цена дружбы

Те, кто в понедельник иронизировали по поводу «падения венка на Президента» и лихорадочно искали сенсационные кадры в Интернете, во вторник не смогли найти слов для критики Януковича. Видному оппозиционеру Николаю Томенко пришлось скромно сообщить о том, что только благодаря активной позиции журналистов и экспертов, власть не пошла на уступки российской стороне в вопросах слияния «Нафтогаза» и «Газпрома», создания совместного авиабизнеса и единого ядерного цикла. Ну и конечно, граница осталась на замке. По крайней мере, морская. 

Ясно, вице-спикер несколько лукавит, потому что все внимание прессы было сосредоточено не на анализе проектов соглашений, а на поиске фотоотчета о возложении венков Януковичем-Медведевым к монументам. Когда журналисты боролись за прозрачность (в буквальном смысле слова) границ, неясно. Не может похвастаться успехами в этом деле и оппозиция: по той простой причине, что все ее внимание было сосредоточено на вопросе вызовов своих коллег в Генпрокуратуру, критике МВД, задержавшей якобы за взятку сестру Парубия и перспективе лишения отдельных нардепов депутатской неприкосновенности. Надо отдать должное иезуитскому уму главы Администрации С. Левочкину — его схема по отвлечению внимания на негодный объект сработала блестяще. Вместо митингов протеста, пикетов по ходу следствия президентских кортежей и массовых акций — суета в судах и жалобы на плохое лечение нунсовцев, пострадавших в парламентских боях 27 апреля.

Поэтому, первый и главный итог встречи президентов Украины и России, это не список подписанных соглашений, конечно, важных и нужных как для экономики, так и для международных отношений. Это, прежде всего, снятие с повестки для украинского политикума тезиса о сдаче Кремлю наших национальных интересов. Фактически, новая власть выбила у оппозиции стратегический козырь: после 18 мая уже невозможно использовать месидж о «продаже Родины» донецкой командой, пугать перспективой федерализации и угрожать военной базой Черноморского флота России в Крыму. Без жупела о «сдаче интересов» оппозиционные силы не могут поднимать массы и собирать Майданы, даже в Западной Украине.  

Отметим, такой подход выгоден прежде всего украинскому руководству…  /> А что же получает Россия? Ведь нетрудно заметить, что вместе в президентом РФ в Киев прибыла вся верхушка истеблишмента России. Это и неудивительно, поскольку в программе визита анонсировались такие заманчивые для российской власти и бизнеса вещи, как подписание соглашений в сфере авиастроения, судостроения, энергетики. Это не говоря уже о совместном «использовании» «Энергоатома» и возможном слиянии двух нефтегазовых систем — украинской и российской. Можно не сомневаться, что именно в расчете на эти «сладкие пряники» российская и власть и обещала «подстраховать» Украину облигациями МВФ на 10 миллиардов долларов. Однако, стоит посмотреть на подписанные протоколы, чтобы понять — РФ рано выдала Украине такой аванс. Основные вехи протокола:
—соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы, которое подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Киев вместе с Медведевым, и глава МИД Украины Константин Грищенко. 
—руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов и гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. 
—министры образования Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник поставили свои подписи под Соглашением о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 гг. 
— министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 гг. 
— соглашение о межбанковском сотрудничестве между акционерным обществом "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк", Киев) и открытым акционерным обществом "Банк "ВТБ" (Москва) подписано в понедельник в Киеве. 
—Медведев и Янукович утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, подписали совместное заявление по вопросам европейской безопасности- любимая «фишка» президента России.
Ну и где здесь «про деньги»? — спросите вы. Тем более, что Виктор Федорович в день приезда коллеги пошутил, что «дождь — это к деньгам». Можно спорить, что целью визита Д. Медведева было вовсе не договориться о совместном праздновании юбилея Тараса Шевченко. Российский президент и его свита, действительно, ожидали, что заявления об успешности визита совпадут с реальностью. А реальность, это — подписание соглашение о «разделе» границ в Азовском море. Это отказ Украины от претензий на советское наследство — Украина, единственная из постсоветских государств «упирается» в этом вопросе и требует свои 16%. Не состоялось также и анонсированное В. Путиным слияние «Нефтегаза» и «Газпрома», хотя прав тут Арсений Яценюк: «кость» эта специально была брошена политикам и журналистам, чтобы отвлечь внимание от реальных намерений сторон: будь то создание концессии или передача ГТС в управление. И рано или поздно эта схема будет реализована — пока оппозиция будет нещадно бороться против «объединения» газовых систем Украины и России. Но это потом… А что сейчас? 
Несмотря на многочисленные заявления об успехе визита Медведева, российский президент привезет в Москву только одно, по настоящему серьезное соглашение: о демаркации украино-российской границы, подписанной главами МИДов. Этот вопрос начал плотно обсуждаться с 2003 года, с 2008 вышел на практический уровень, но «благодаря» особой позиции экс-президента Ющенко стороны не смогли прийти к соглашению. Виктор Андреевич винил в этом Москву. Виктор Федорович с Москвой смог найти общий язык и даже посеять иллюзию того, что демаркация сухопутной границы станет прологом к переделу границ морских. Но по всему ясно, что «сдавать» Керченский пролив Украина не намерена. Мы «расплатились» за снижение цены на газ пролонгацией строка пребывания базы ЧФ в Севастополе и больше России ничего не должны. По крайней мере, так считает Президент. Для Януковича принципиально важно было добиться скидок на газ — это выгодно экономике Украины, это выгодно экспортерам, это выгодно Ринату Ахметову, которому принадлежит половина украинской металлургии. В конце-концов, это выгодно Партии регионов. Все остальное Янукович сохранит для Украины, в том числе, и морские границы. Ведь точка отсчета в Керченском заливе, это не просто «кусок» границы, это прежде всего, экономическая зона. 
Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами. В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят к нескольким российским портам Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера. Потому что искусственно созданный Керчь-Еникальский канал — единственный путь для больших морских кораблей. Навигацию на этом участке осуществляет украинская сторона («Дельта-лоцман»), которая имеет на этом 180 миллионов долларов в год. Именно столько платят нам российские компании за прохождение своих торговых суден. И эта цена может быть увеличена. А если не будут брать? – как в том фильме.. Всегда можно обсудить эту тему с европейскими морскими соседями. Если это будет приносить больший экономический эффект, то водораздел вполне может пройти ближе к Румынии.
Еще один показатель того, что украино-российская дружба будет не так крепка, как показывает телеканал «Россия», — отсутствие договоренностей в вопросе собственности СССР, на долю в которой претендует наш страна. Только Верховная Рада Украины до сих пор не ратифицировала соглашение, подписанное при распаде СССР, по которому Россия вместе с долгами Союза получала и всю его собственность. Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%. Такая позиция препятствует тому, чтобы РФ вступила в права полноценного собственника на все имущество бывшего Союза. Украина хочет фактически 5 часть от этого пирога и речь идет о серьезных объектах:, недвижимости в Японии и ряде европейски стран. Позиция России: мы заплатили! Позиция Украины: огласите весь список, пожалуйста! Иными словами, украинская сторона хочет знать о размерах советского золотовалютного запаса и хранилищ Алмазного фонда. И пока дележ не состоялся, спор о том кто и кому сколько должен зашел в тупик. Вряд ли стоит надеяться на то, что парламент оперативно ратифицирует данное соглашение, хотя во время визита Медведева, российская делегация пыталась зондировать этот вопрос. Это показатель того, что установить контроль над украинской авиацией, атомной промышленностью и энергетикой россиян будет не так и просто, как казалось вначале, когда простоватый и добродушный лидер Партии регионов принимал президентскую присягу. 
Украинская экономика нужна лидерам Партии регионов и ее финансовым донорам. В обмен, новая украинская власть готова предложить России дружественные связи в сфере культуры, языка, туризма и телевидения. Это «дань» электорату Виктора Федоровича, это реализация его предвыборных обещаний, где дружба с Россией — один из главных приоритетов. Для России и ее руководства (несмотря на несбывшиеся экономические амбиции) показывать потепление в украино-российских отношениях не менее важно: ведь демонстрация вовлечения Украины в орбиту своих внешнеполитических интересов для Путина-Медведева не менее важна, чем эксплуатация тезиса об особенной роли их страны.

 

 

Читайте также по теме