Согласно обнародованному в Нью-Йорке ежегодному отчету ООН, Украина вошла в пятерку мировых «лидеров» по числу самоубийств. На каждую сотню тысяч наших сограждан приходится 22 случая суицида, что лишь немногим меньше, чем в ЮАР, Финляндии, Норвегии и России.
Записка, оставленная неким Николаем, стоматологом из Чернигова, поражает если не циничностью содержания, то уж, по меньшей мере, ясностью ума автора. «В моей смерти прошу винить государство, — говорится в послании. – Пусть воздастся всем тем подонкам, которые довели меня, хорошего специалиста, до состояния растения. Раз я никому не нужен – получайте!». Криминалистам ничего не оставалось, как констатировать, что Николай покончил жизнь самоубийством, нажав большим пальцем правой ноги на спусковой крючок своей старой охотничьей двустволки. По словам соседей, погибший в последнее время пребывал в состоянии глубочайшей депрессии – практически в одночасье он лишился созданной им клиники, потерял лицензию на работу и остался без каких-либо средств к существованию. Его коллеги разводят руками – дескать, в рыночных условиях выживает сильнейший и никто не застрахован от временных финансовых или уж тем более — семейных неурядиц.
Как бы там ни было, а своим поступком Николай лишь внес свое имя в так называемую «суицидальную статистику», которую на протяжении вот уже 20 лет ведут украинские социологи. И статистика эта неутешительна. Так, например, в 1991-м году в Украине было официально зарегистрировано две тысячи самоубийств, в 1998-м – шесть тысяч, а в 2004-м – уже 11,5 тыс. Таким образом, согласно экспертным данным, на сегодняшний день каждые 45 минут в нашей стране сводит счеты с жизнью один гражданин. Как правило, к определенной группе риска относятся подростки в возрасте от 13 до 16 лет, мужчины-пенсионеры и женщины-домохозяйки.
Впрочем, для каждой из этих категорий существуют исключения. «В моей практике были случаи, когда счеты с жизнью сводили и на первый взгляд успешные бизнесмены, и перспективные ученые и даже многодетные родители, — сказал корреспонденту агентства «ГолосUA» консультант Всемирной организации здравоохранения Юрген Науманн. – Определенного критерия для выявления лиц, страдающих суицидальным синдромом, попросту нет. Но в отдельно взятой стране вполне возможно выделить, если так можно выразиться, вероятную группу риска. Для Украины, например, это – банковские заемщики».
И это – правда. Согласно данным украинского МВД, сотрудники которого обычно в числе первых становятся свидетелями смерти того или иного покончившего с собой человека, две трети случаев суицида сегодня связаны с «кредитной историей». Неспособность отдать взятые у банка деньги, угроза банкротства, а порой и открытый шантаж со стороны коллекторских организаций побуждают заемщика «раз и навсегда решить свои финансовые и моральные проблемы». В этой связи стоит вспомнить трагедию киевлянки Ольги К., которая выбросилась из окна своей квартиры в одном из спальных районов украинской столицы. В последние годы женщина скрупулезно вела дневник, страницы которого впоследствии и стали главным доказательством на судебном процессе. «Мне регулярно звонят и угрожают, — писала, в частности, Ольга. – Говорят, что если я не выплачу взятый банковский кредит в десятикратном размере, меня лишат родительских прав, ребенка отдадут в интернат, а в мою приватизированную квартиру поселят бомжей. Я не могу терпеть постоянных издевательств. Прощайте все!». Позднее несколько представителей пресловутой коллекторской фирмы получили различные тюремные сроки по статье 120 Уголовного кодекса Украины («Доведение до самоубийства»). По той же статистике, с 2009-го года из-за «кредитных историй» добровольно ушли из жизни более 7 тысяч украинцев.
«Есть и другие факторы, которые так или иначе влияют на «суицидные показатели», — подчеркивает Юрген Науманн. – Это, прежде всего, употребление алкоголя и наркотиков, проблемы в семейной жизни, тяжелое депрессивное состояние и, естественно, потеря стабильного заработка. Для того чтобы хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию, необходимы создание и реализация масштабных государственных программ. К сожалению, на данный момент в Украине таковых попросту нет».
Следует особенно отметить, что такие программы уже были реализованы в целом ряде стран Северной и Восточной Европы. В частности, несколько лет назад шведские власти объявили о создании в стране специальных реабилитационных центров для склонных к суициду людей. В течение полугода находящиеся на учете в психиатрических клиниках лица проходят курсы «социальной терапии», в ходе которых психологи пытаются отговорить потенциальных самоубийств от идеи свести счеты с жизнью. Прошедшим такие курсы даже выплачивается одноразовое материальное пособие в размере нескольких средних заработных плат. Эффективность такой практики налицо — в докладе ВОЗ отмечается, что за относительно короткий срок число самоубийств в Швеции сократилось, по меньшей мере, в полтора раза.
Впрочем трудно сказать, насколько применим к украинским реалиям подобный опыт экономически благополучной Швеции. Ясно одно – для изменения ситуации к лучшему проблему суицида необходимо решать на самом высоком уровне.
Дабы не превратиться в нацию самоубийц.