«Нафтогаз» и «Газпром» подходят к финишу переговорного процесса. На встрече в Минске, которая прошла вчера, 20 ноября, Украина и РФ окончательно урегулировали спорные моменты, касающиеся транзита газа, поэтому новому договору быть.
Как уточнил вице-премьер-министр России Дмитрий Козак, участвовавший в переговорах, соглашение будет заключено на 5 лет. Подписание контракта состоится до конца года, а не после 1 января, как ранее прогнозировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Что касается объемов, то Козак сказал, что они будут «достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей».
Кроме того, стало известно, что РФ выполнит решение Стокгольмского арбитража и выплатит Украине 3 млрд долларов долгов.
Российская сторона заверила, что больше не будет судебных исков и споров, так как страны урегулировали взаимные претензии по газу.
«Мы получим транзитный контракт на выгодных для Украины условиях», — заявил помощник Президента Украины Андрей Ермак, который присутствовал на переговорах в столице Беларуси.
Встречу в Минске предваряли двухсторонние консультации в Берлине, где стороны достигли принципиального согласия. Также там был подготовлен предварительный проект контракта.
«…продление договора на транспортировку газа будет способствовать стабильности на рынке, а соответственно – уменьшению цены на газ», — говорил министр энергетики Алексей Оржель по завершению переговоров в Берлине.
Напомним, ранее Украина и РФ не могли договориться из-за структурных разногласий: Киев настаивал на долгосрочном контракте, а Москва ратовала за годовой договор. Также у РФ были вопросы по объемам и к новому оператору ГТС.
Сама отмена транзита означала подорожание газа внутри Украины. Это бы произошло из-за повышения тарифа на транспортировку, так как ГТС начала бы работать в пределах страны. И если учесть сезонный фактор, то цена могла подскочить до 13 гривен за кубометр. Кроме того, существовала угроза прекращения газоснабжения в отдельных районах страны.
Теперь же, когда стороны нашли консенсус, дело за малым. Как уточнил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, основные пункты соглашения должны быть согласованы на политическом уровне в Киеве и Москве.
Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что новый контракт будет подразумевать снижение транзита, то есть будет ниже 90 млрд куб. м в год.
Что бы ни говорили чиновники, газ зимой будет стоить дороже, если сравнивать с предыдущими периодами.
Для защиты граждан от резких скачков, в правительстве ввели т.н. страховую цену на газ.
«Таким образом, рынок защищен от того, чтобы цены росли выше. То есть, условно, если представить, что транзита газа РФ не будет, и рыночные цены взлетят в полтора раза, то цена для украинцев фактически не возрастет. Она будет по той грани, которая была сегодня объявлена «Нафтогазом», — разъяснил глава Кабмина Алексей Гончарук.
В целом бытовой газ, с учетом всех дополнительных платежей, будет стоить около 8,5 гривен за кубометр. Страховая цена будет действовать до конца апреля 2020 года, а потом ожидается переход на тотальную рыночную модель, когда население и промышленность будут платить одинаково, а цену будет формировать внешняя и внутренняя конъюнктура.
В то же время «Нафтогаз» уже объявил январскую стоимость газа для населения. Так, граждане будут платить по 5,5 гривен за кубометр, не учитывая НДС, транспортировку и наценки. В компании уточнили, что январский тариф попадет в рамки страховой цены.
Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отмечает, что страховой ценой легализуется повышение стоимости газа на 100 долларов с 1 тыс. кубометров.
«Страхования цена» на газ для населения, ранее утвержденная Кабинетом Министров, будет действовать вне зависимости от того, какими договоренностями закончатся переговоры по транзиту российского газа. Цена на газ для населения все равно не изменилась бы, поскольку «Нафтогаз» ранее закупил его по конкретной цене. Теоретически в Кабмине могли бы начать манипулировать, чтобы показать Зеленскому, как правительство снижает цену и спасает потребителя. Но это в сложившейся ситуации принципиального значения не имеет», — считает эксперт Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.