Не случайное совпадение: в день, когда Верховная Рада, невзирая на протесты мелких предпринимателей, приняла Налоговый кодекс, миссия МВФ объявила, что удовлетворена итогами визита в Украину. И рекомендует начальству дать нам еще немного денег. В пересчете на гривны это будет около 12,5 млрд. грн. В то время как дефицит Пенсионного фонда – уже 60 млрд. грн. И с каждым новым советом от МВФ растет. Малые деньги большой ценой – вот смысл нашего сотрудничества с Валютным фондом…
С чем можно сравнить ситуацию, в которую попала Украина, связавшись с МВФ? Представьте, что вам очень нужна работа. Вы ищите и находите. Зарплата очень низкая. Она не обеспечивает возможности прожить. Но в дополнение к этому работодатель еще и запрещает вам подрабатывать, помогать родителям, выращивать овощи на огороде и продавать их на рынке. Он запрещает все. Разрешает только продавать свои вещи и немного брать в долг. Да еще у тех, на кого он укажет, и под их условия.
Как вы будете выживать? Да никак. Первое время на старых запасах, «подкожном жире». А дальше, когда в холодильнике ничего не останется, тогда… Нет, об этом лучше не думать.
Примерно, такой же позиции придерживается и наше правительство. Оно старается не думать, что будет завтра, когда скудные «гранты» от МВФ закончатся, а осуществленные ради них реформы заведут страну в тупик.
По сути все, что сейчас делает власть – это движение по маршруту, навязанному МВФ. Выбора у нас, как будто, нет. Хочешь $1 млрд. на покрытие дефицита бюджета? Тогда начинай с 10 декабря повышение пенсионного возраста, вводи до конца года штрафы за долги по квартплате, опять повышай цены на газ в апреле 2011 года.
Принятие Налогового кодекса в таком варианте – тоже часть надиктованных нам условий. МВФ считает, что не надо давать спуску мелким украинским предпринимателям. Ведь они, в отличие от крупных банков, не берут кредиты за границей и потому в них не заинтересованы финансовые акулы Запада.
Но при этом малый бизнес, если он производит что-то хорошее, может стать опасным конкурентом таким же предпринимателям из Европы и Америки. Сначала вытеснит импорт на своей территории. А потом может выдвинуться и на мировую.
Вот поэтому украинскую продукцию с одной стороны всеми правдами и неправдами не пускают за границу. Несмотря на то, что в ВТО Украина вступила и все кабальные условия соглашений приняла. С другой – по указанию МВФ, давят здесь налогами и запретами на государственные дотации. Особенно это касается аграрной сферы.
Сельское хозяйство – один из основных локомотивов, который мог бы вывести Украину на ведущие позиции в мире. У нас есть для этого все природные и человеческие ресурсы. Нет одного – государственной политики, направленной на реальное развитие аграрного сектора.
В Европе на сельское хозяйство идут огромные суммы. Расходы на аграрные субсидии составляют 40% всего бюджет ЕС (120 млрд евро в год). Это около 50 млрд евро. В Соединенных Штатах Америки, которые являются главным акционером МВФ, на 25 тысяч собственных фермеров ежегодно расходуется около 4 млрд долларов субсидий. Это, примерно, по 160 тыс. долларов в год на каждое фермерское хозяйство.
Вместе с тем от Украины требуют одного: не тратить деньги на развитие аграрного сектора, а заставить его выживать только одним способом — с корня продавать всю выращенную продукцию оптовикам, как правило, под вывоз за границу. Не случайно, большая часть работающих в Украине крупных зернотрейдерских компаний – это транснациональные структуры, нередко, с американскими корнями.
Они предлагают крестьянам невыгодные цены и условия. Ставят в зависимость от долгов и поставок в рассрочку дорогостоящей импортной техники. Причем, завозят ее под гарантии украинского правительства, которые засчитываются в общую сумму госдолга. А наши предприятия, которые могли бы обеспечить село качественной техникой отечественного производства, не могут получить государственную поддержку, так как МВФ нам этого не разрешает.
В Меморандуме, который можно прочитать на сайте Национального банка, от имени украинского правительства, сказано:
«На майбутній період ми рішучо налаштовані тримати інші видатки під суворим />
контролем. Ми ухвалили зміни та доповнення до бюджету, згідно яких
видатки, передбачені Законом про бюджет, скорочуються на 16 млрд. грн. У
рамках цього скорочення передбачено: зменшення субсидій різним секторам
економіки, а також скорочення адміністративних призначень для кількох
урядових структур.
Щоб уникнути зростання дефіциту сектору загальнодержавного управління, ми
вживемо заходів для того, щоб (і) всі запозичення, надані Аграрному фонду
згідно Статті 77 Закону про бюджет на 2010 рік, було повернуто до бюджету до
кінця грудня 2010 року»…
Эти слова из «клятвы в верности МВФ», по сути, содержат приговор и украинскому селу, и производителям украинской сельхозтехники. А, если смотреть в будущее, то и надеждам на экономический рост.
Как показывает опыт стран, которые жили по сценарию МВФ, добра его рекомендации никому не принесли. Для нас же яд кредитов и вовсе губителен. Посмотрите сами: пока Украина жила без МВФ, у нас наблюдался быстрый экономический рост. Но только в 2008 году мы снова залезли в омут кредитов – началась черная полоса. Вдоль по которой мы движемся уже второй год.
Мизерные суммы подачек МВФ не решают ни одну из проблем, стоящих перед Украиной (ни дефицит Пенсионного фонда, ни стабильность гривны, ни снижение темпов инфляции и т.д.). Но обходятся нам очень дорого, поскольку загоняют страну в рамки, которые не позволяют возвращать долги за счет роста экономики (какой там рост!). А лишь за счет накопления новых долгов. Взяли новые – отдали старые. Опять взяли – опять отдали.
Но этот процесс не может быть бесконечным. С каждым новым заимствованием проценты по долгам растут. Мы уже тратим на выплату процентов уже больше, чем на медицину или образование.
Для справки: на 16.11.2010 г. расходы на выплату одних только процентов по госдолгу за январь-ноябрь 2010 года составили 12 млрд. грн., на выплату долгов 22 млрд. грн. Всего – более 34 млрд. грн. А на борьбу с туберкулезом в бюджете-2010 (до первого секвестра, проведенного по требованию МВФ) было заложено на весь год только 150 млн. грн. И то эта статья расходов до конца не выполнена. Почувствуйте разницу, как говорится.
Таким образом, единственный выход в данной ситуации – это снова жить без МВФ и его денег. Поверьте, избавившись от их советов, сделав все, чтобы возобновить рост промышленности и рост ВВП, а также добавив к этому продуманную политику по выплате старых займов, мы наверстаем упущенные темпы развития. И избежим дефолта. В противном случае, совершенно очевидно, что Украина уже 20-ю годовщину своей независимости может отпраздновать в «долговой яме». Со всему вытекающими отсюда последствиями…