15:03 24/02/2014

Украинский рубикон

Как известно, объективную оценку событиям можно дать только в историческом контексте. Поэтому сегодня, наверное, рано еще тщательно анализировать то, что происходило все эти месяцы на Грушевского и на Майдане. Остается лишь ощущение того, что рядом было что-то очень пугающее и необратимое. Одновременно с этим, нас воодушевляла причастность к созданию истории. Молодежь, сжигающая резину, готовящая бутерброды, несущая стражу у баррикад, чувствовала себя эдакими гаврошами, сражающимися с режимом. В этом, наверное, и заключается счастье юношеского максимализма.

То, что происходило за высокими стенами и в больших кабинетах, не было овеяно ареалом романтизма. Политики — как от власти, так и от оппозиции — вершили государственные судьбы – торговались. В своих политических торгах обе стороны дошли до того, что уже сами перестали осознавать, где реальные действия, а где ритуальные игры. Именно таким подходом определялась внутренняя политика АП последние два года. Команда действовала по принципу – разложить врага изнутри. Иногда технологи настолько внедрялись в образ, что сами подпитывали те процессы, которые пытались нивелировать. Как пример – ситуация с «Налоговым Майданом» или ростом рейтинга «Свободы».

Ситуация неуклонно приближалась к точке невозврата. Разгон студенческого Майдана не был случаен. Мы не говорим, что действия власти или студентов-романтиков были запрограммированы. Однако логика событий в стране сводилась к тому, что должно было случиться что-то подобное. После этого процессы должны были стать отчасти неконтролируемы.

Много изменилось с того момента, как изменилась команда, а, следовательно, и принципы политической дискуссии в стране. Лидеры оппозиции вынуждены были сесть за стол переговоров, мобилизировав свою часть политической ответственности. Начался диалог предметный, быстрый, результативный. Когда историки сложат хронологическую таблицу событий этого времени, они удивятся тому, как быстро (буквально в течение нескольких часов) была решена ситуация, которая усугублялась неделями. Три встречи в течение двух дней фактически вернули взрывоопасную ситуацию в стране в контролируемое русло. Начался диалог, страна пошла по эволюционному сценарию. Этот сценарий предусматривал конституционную реформу, тотальные перевыборы (не только президента, но и парламента, и местные органы власти), возврат к европейскому вектору уже весной этого года.

Что же произошло в последний момент? Майдан оросился кровью – митингующих и правоохранителей. Сегодня уже не возникает сомнения, что расстрел 20 февраля – заранее спланированная технология, направлена на дестабилизацию и, конечно же, на срыв описанного выше сценария. Кто бы за ней ни стоял, но результатом этого стал жестко-радикальный сценарий низложения Януковича, возврат в украинскую политику тех сил, которые могут радикально изменить методы коммуникации. Такие сценарии могли быть выгодны донецким олигархам? Очевидно, что нет. Мог ли бы быть заинтересован в таком формате Клюев и его команда? Тоже ответ очевиден – именно он и Портнов приложили максимум усилий, чтобы усадить власть и оппозицию за стол переговоров.

Семья? По результату — нет. Но знающие люди утверждают, что Арбузов, Захарченко и Ко могли оказаться просто пешками в чужой игре в силу своей неопытности и дилетантства. А сыграть могли, например, из Москвы. Как бы там ни было, но факт остается фактом, главную ответственность несли только те, кто до последнего держались за всю полноту власти Януковича, не будучи сильными в переговорном процессе.

Сегодня многим романтикам-революционерам будет непросто. За столом переговоров уже нет ни фактора Фирташа, ни фактора Клюева. «Три богатыря» вынуждены сегодня договариваться с Майданом и с Юлией Владимировной. Этого они и боялись, к этому и не хотели готовиться.

В переговорном процессе с командой Януковича лидерам оппозиции нечего было предложить – ни власти, ни своих симпатикам. Поэтому начал расти рейтинг недоверия, падать электоральные показатели. На фоне всего этого начинаются ситуативные скачки динамики т.н. «третьих сил». Оппозиция не решилась разделить ответственность сразу. Теперь им предстоит пройти испытание не столько властью, сколько ее дележем. А именно это и погубило «оранжевых» в 2004…

Читайте также по теме