Уроки хоккейного патриотизма

Из уроков прошлого появляются плоды будущего. Перебирая свой архив, касающийся хоккейной тематики, наткнулся на статью, опубликованную в «Украинской правде» 13 апреля 2007 года, с ярким названием «Что такое патриотизм и с чем его едят». Статья была пронизана обеспокоенностью комплектацией нашей команды игроками (хоккеистами) перед началом чемпионата мира в мае 2007 года, который должен был состояться в Москве: «Украинским болельщикам, к сожалению, не привыкать к тому, что наши спортсмены отказываются защищать честь страны, флага, не знают украинского гимна. Но самое худшее то, что они не хотят понять, что игра за свою национальную сборную — это главный критерий твоего профессионализма, по крайней мере в цивилизованном мире. И совсем неважно, какая у тебя страна: бедная или богатая, маленькая или большая. Если ты имел честь родиться в ней, то имей и силу за нее постоять. Не понимают это много кто. На первое место, ставятся финансовые условия, «отмазки» типа устал, или зачем я буду играть за просто так. За 15-ть дней до начала чемпионата мира по хоккею в Москве сборная Украины оказалась на гране вылета с элитного дивизиона еще задолго до самих матчей.»

Действительно, за неделю до начала чемпионата мира, упаковав свои баулы, без объяснения причин, тренировочный лагерь в Киеве покинули восемь основных кандидатов национальной сборной во главе с вратарем Константином Симчуком.

С годами появилось и объяснение своего поступка со стороны этих игроков – мол на них вышли (начали звонить) агенты хоккеистов. А в свою очередь, на них руководители российских клубов, где выступали игроки национальной сборной, с требованием не участвовать в играх сборной Украины на чемпионате. Были слухи, что к этому приложил руку тогдашний Министр спорта России господин Фетисов.

Позволю напомнить читателям, что сборная Украины попала в группу вместе со сборными России, Финляндии и Дании.

Еще раз о патриотизме. Такое было бы немыслимо в Канаде, Швеции или в той же Латвии. А у нас как бы можно понять: ребята зарабатывают деньги в российских клубах и с ними могут не подписать новый контракт.     

Да, всегда, при желании, можно оправдать самые гнусные поступки, но давайте, в конце концов, ставить правильные акценты в каждом событии. Произошел факт предательства интересов страны, факт предательства своих товарищей, которые не поддались давлению и поехали в Москву защищать спортивную честь страны. С глубоким уважением с того времени отношусь к Виталию Доника, Сергею Климентьеву, Андрею Срюбко. Тогдашний тренер (тренер с большой буквы) Александр Юрьевич Сеуканд и все игроки национальной сборной делали максимально возможное в играх сборной в Москве. Но худшие опасения, высказанные на странице «Украинской правды», к сожалению, сбылись. После потери основного вратаря сборной Игоря Карпенко во время чемпионата (получил травму в первом матче с финнами и не смог продолжить выступление) молодым вратарям Саше Федорову и Вадиму Селиверстову, не имеющим опыта выступления на таком высоком уровне, было крайне сложно. Вот где был необходим опыт и мастерство Константина Симчука. Но нет – честь страны не про него.

Вы спросите почему я столько внимания уделил истории прошедших лет? Отвечу! Исторические знания даются для анализа, обобщения опыта и принятия аргументированных эффективных решений. В нашей стране дела, в том числе хоккейные, должны доверяться патриотам, а не людям, меряющим патриотизм денежными знаками. Но нет – это не про нас. Посмотрит, тот же Константин Симчук оказался еще тем пронырой. Он уже директор детско-юношеской школы «Сокол». Наверное, рассказывает с воодушевлением детям и родителям о патриотизме, не имеющем с ним ничего общего. Как человек, не имеющий моральных устоев, может находиться в этой должности? Может нам ответит мэр города Киева Виталий Кличко, в подчинении которого находится ДЮСШ «Сокол»? 

Читайте также по теме